Как бороться с преступностью?

Депутаты ЗС намерены запретить ночную торговлю крепкими напитками

В Законодательном собрании региона прошли депутатские слушания на тему «О мерах по предупреждению и борьбе с преступностью». Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, открывший слушания, назвал преступность одним из главных факторов, мешающих проводить социально-экономические преобразования в Иркутской области.

Начальник управления губернатора и правительства региона по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов отметил, что финансовое обеспечение борьбы с преступностью проводится в рамках областных государственных целевых программ. Так, в 2010 году финансирование было увеличено с 3,5 млн рублей до 14 млн рублей. Всего же на 2011—2013 годы выделено более 40 млн рублей.

— Для улучшения ситуации необходима работа с муниципальными образованиями, — уверен Геннадий Терехов. — К сожалению, на местах не все знают об обстановке в их собственном МО. Так, в Братске, например, очень удивились, когда мы сообщили цифры по их муниципалитету. Депутат ЗС Татьяна Семейкина сообщила, что уровень преступности в подростковой среде снизился, дети и подростки меньше появляются на улицах в вечернее и ночное время. Она выступила с предложением разработать и принять закон, ограничивающий время розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%) с 10 вечера до 6 утра, а также закон, устанавливающий административную ответственность за его несоблюдение.

Татьяна Семейкина отметила, что закон, запрещающий продажу спиртного по ночам, поможет значительно снизить уровень преступлений, совершаемых в Иркутской области. «Большинство преступлений, особенно грабежей и разбойных нападений, совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении, в темное время суток», — подчеркнула она.

Метки:
baikalpress_id:  23 878