«Выплачу, если опять не посадят»

Алексей Решетников сообщил, что выплаты вкладчикам ИФЦ начнутся в апреле 2011 года

Отчаявшиеся получить свои деньги вкладчики Иркутского фондового центра планируют принять участие в акции протеста, если в ближайшее время не начнутся выплаты долгов. Об этом они написали в письме президенту России Дмитрию Медведеву. На недавней встрече вкладчиков ИФЦ с бывшим главой центра Алексеем Решетниковым и председателем бюджетного комитета ЗС Сергеем Куриловым кипели нешуточные страсти. Собравшиеся раскололись на две группы. Одни верили клятвам главы ИФЦ о выплате долгов, другие были настроены агрессивно и обвиняли Алексея Решетникова чуть ли не во всех смертных грехах.

— Если меня опять не возьмут под стражу, то я уверен на 90%, что вкладчики получат свои деньги, — сказал Алексей Решетников, отметив, что до суда у милиции нет оснований брать его под стражу.

Расплатиться со всеми вкладчиками он пообещал не раньше апреля 2011 года. На сегодня общая сумма долга ИФЦ составляет 1 млрд 800 тыс. рублей, а число пострадавших вкладчиков — 6 тыс. человек. Иркутский фондовый центр проходит процедуру банкротства, которая продлена до мая 2011 года в связи с невозможностью реализации того имущества, которое осталось по балансу из-за следственных мероприятий, и арестом этого имущества.

Во время дебатов и споров возник резонный вопрос: если по суду Решетникова оправдают, то выплатит ли он все долги вкладчикам? Что его обяжет после закрытия уголовного дела погашать задолженность? К тому же не имея на это финансовых средств...

Глава ИФЦ заверил, что выполнит все свои обязательства перед народом. Что касается законодательства, то, по словам Сергея Курилова, в России этот вопрос не урегулирован.

— Конечно, глава Иркутского фондового центра не альтруист. Сегодня мы можем надеяться только на его совесть. К сожалению, действующие законы не позволяют компенсировать потери и издержки вкладчикам подобных предприятий. Современное законодательство позволяет компенсировать только потери от действия кредитно-потребительских кооперативов, — пояснил депутат.

Сергей Курилов считает, что в последнее время в затянувшейся эпопее с ИФЦ возникла неразбериха. То берут главу центра под стражу, то выпускают, затем снова помещают в СИЗО и опять отпускают. Возможно, кто-то оказывает давление на судебные органы, считает депутат. Можно также предположить, что этот бесконтрольный период необходим был каким-то заинтересованным структурам.

Сам Алексей Решетников говорит, что заключение его под стражу негативно отразилось на работе центра по выплате долгов вкладчикам. С ним согласились и некоторые из тех, кто пришел на встречу. В частности, одна из вкладчиц призвала всех сидевших в зале поверить бывшему главе Иркутского фондового центра, дать ему возможность работать, что, по ее мнению, и станет гарантией будущих выплат.

Следующая встреча вкладчиков с главой ИФЦ и председателем бюджетного комитета ЗС Сергеем Куриловым состоится в середине февраля.

Метки:
baikalpress_id:  23 873