В новом году электричество будет поступать по уникальным проводам

Основной темой итоговой пресс-конференции ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) стало исполнение инвестиционной программы. Директор предприятия Борис Каратаев рассказал о значимых для жителей Иркутской области проектах по модернизации сетей. Одно из приоритетных направлений в работе компании — проект реконструкции подстанции «Тайшет» — напрямую связан со схемой выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В программу правительства Иркутской области, разработанной ИЭСК, было включено 13 объектов на общую сумму 1 миллиард 37 миллионов рублей.

— Могу с удовлетворением сказать, программу мы выполнили на 100%, — подчеркивает Каратаев, — 16 декабря мы сдали подстанцию в Ангарске. Следующий объект — это подстанция «Урик». Она имеет 3 пусковых комплекса, в этом году мы закончили второй. Подстанция позволяет решить проблемы с электроснабжением Карлука и развиваться Иркутскому району, который сейчас активно застраивается.

Один из знаковых объектов Иркутской электросетевой компании — подстанция «Голуметь-Новостройка». Затраты составили порядка 138 миллионов, подстанция заработала в конце этого года. Еще один знаменательный проект компании — линия на 35 кB — находится на севере Иркутской области, в деревне Вишняково. В этом медвежьем углу никогда не было централизованного электричества. — Среди целей административной программы — уход от дизелей, — говорит Борис Каратаев. — Кроме частой аварийности их работа связана с большими затратами на топливо.

— У нас на сегодняшний день в городе Иркутске все центры питания перегружены до такой степени, что присоединение новых потребителей становится проблематичным, — продолжает Борис Каратаев. — Поэтому мы разработали и согласовали с Министерством энергетики программу на 3 года, общий объем которой приближается к 17 миллиардам рублей. В электросетевую компанию приходят новые технологии. Специалисты предприятия, повышая качество электроснабжения, взамен старого кабеля протягивают на улицах Иркутска уникальный американский провод. Вместо привычного стального сердечника в этом проводе применен углерод. Провод тоньше, легче отечественного, а его пропускная способность выше в 2,5 раза.

Метки:
Загрузка...