Электростанции Иркутскэнерго увеличивают выработку

Подъем производственных показателей обусловлен ростом энергопотребления в Сибири

Накануне Дня энергетика генеральный директор компании «Иркутскэнерго» Евгений Федоров провел пресс-конференцию, посвященную итогам года. В беседе с журналистами топ-менеджер энергетической компании поделился инвестиционными и социальными планами, а также озвучил ряд интересных цифр.

— За 12 месяцев 2010 года электростанции ОАО «Иркутскэнерго» выработали 61 млрд кВт/ч, это на 7% больше, чем в прошлом году, — сообщил Евгений Федоров. — Выработка тепловых электростанций составила 12 млрд кВт/ч, рост составил 11%. Углеродная добыча выросла на 25% от уровня 2009 года и составила почти 15 миллионов тонн. Рост производственных показателей связан прежде всего с 5-процентным увеличением спроса на электроэнергию в Приангарье, общим ростом энергопотребления в Сибири и с повышением приточности в водохранилища гидростанций Анагарско-Енисейского каскада. Увеличивая выработку, компания обеспечивает рост прибыли, по итогам последних 9 месяцев она составила более 130%.

Журналистов интересовал вопрос, какая судьба ждет ТЭЦ-11, ведь ее главный потребитель, Усольехимпром, прекратил свое существование. — Безусловно, закрытие предприятия создало для ТЭЦ-11 определенные проблемы, но мы смогли найти приемлемый режим работы станции, — подчеркнул Евгений Федоров. — Основная функция ТЭЦ сохранится, она будет обеспечивать теплом жителей Усолья.

2010 год стал рекордным для Иркутскэнерго по объемам инвестиций, и в ближайшее время компания не собирается снижать обороты. — Мы будем реализовывать текущие проекты, связанные с надежностью работы оборудования тепловых сетей, рассматриваем возможность строительства градирен на ТЭЦ-11, на Ново-Зиминской ТЭЦ, модернизацию Усть-Кутской и Братской мини-ТЭЦ. На стадии обсуждения находится проект по установке дополнительной турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ, что позволит увеличить выработку электроэнергии. Что касается социальных проектов, то они, безусловно, будут включены в бюджет Иркутскэнерго на будущий год.

— Наш базовый проект — это сотрудничество с хоккейным клубом «Байкал-Энергия», более 20 миллионов мы отправили неимущим, инвалидам и в будущем году планируем помогать незащищенным категориям населения. Наша социальная программа будет расширяться — имеется ряд долгосрочных проектов, рассчитанных на несколько лет, например взаимодействие с музеем «Тальцы».

Иркусткэнерго уже по праву можно назвать энергоугольной компанией. Начиная со второго квартала 2011 года предприятие на 100% будет обеспечивать себя собственным углем.

Метки:
baikalpress_id:  42 582