Век живи, век учись

Посоветуйте, что делать и куда обратиться. В 2007 году продал машину по доверенности, копии не сохранились. Недавно узнал, что машина числится на мне, так как в налоговой копится налог с пенями. ФИО нового хозяина не помню. Копию доверенности нотариус не может найти. Как доказать, что машина уже не моя, чтобы не платить налог?

От редакции. С Вашим вопросом мы обратились в УФНСР по Иркутской области. Отвечает заместитель руководителя И.А.Лизанец. В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика. При этом в абз. 2 ст. 357 НК РФ указано, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования ФЗ от 24.07.2002 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ», налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29.07.2002 и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности (в том числе и генеральной) другим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Прекращение взимания транспортного налога начинается только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога не установлено. При этом согласно ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Учитывая вышеизложенное, для решения вопроса об уплате транспортного налога физическим лицом, владеющим транспортным средством на основании генеральной доверенности, необходимо в органах ГИБДД МВД России снять государственную регистрацию транспортного средства с собственника и зарегистрировать авто на физическое лицо, обладающее автотранспортным средством на основании генеральной доверенности.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 571