Давайте пить вино шипучее!

Народные эксперты выбирали самый популярный новогодний напиток — шампанское

Слово «шампанское» происходит от названия провинции Шампань во Франции. Именно там начали впервые производить игристое вино, изготавливаемое путем вторичного брожения после добавления дрожжей и сахара, благодаря которым вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Скоро Новый год, и так как шампанское часто является элементом праздничного стола, то именно этот напиток мы решили представить на суд наших уважаемых экспертов.

Выбираем шампанское

По своей сладости шампанское делится на абсолют-брют, брют, сухое, сладкое, полусладкое. Для экспертизы был выбран брют — сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее пятнадцати граммов на литр. В одном из винных супермаркетов нам удалось найти сразу четыре вида брюта. Итак, в нашей продуктовой корзине оказались: российское шампанское выдержанное «Золотая коллекция» от ОАО «Исток», шампанское «Надежда» от ОАО «Корнет», «Российское шампанское» от ООО «Ростовский комбинат шампанских вин». Все эти вина стоили не дороже 150 рублей. И для сравнения мы приобрели коллекционное классическое шампанское «Абрау-Дюрсо» от ЗАО «Абрау-Дюрсо» по цене 350 рублей за бутылку.

Традиционно экспертиза проводилась в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Помещение кафе было переполнено — не было ни одного свободного столика. И многие посетители с радостью соглашались отведать шипучего напитка. Для чистоты эксперимента вино было охлаждено до рекомендуемой температуры (6—8 градусов), открыто и разлито по четырем одинаковым пластиковым стаканчикам, после чего предлагалось народным экспертам.

Какой же Новый год без шампанского?!

— Шампанское у меня ассоциируется исключительно с Новым годом, — к нашему столику подошел Максим, наш первый эксперт. — На самом деле я его не очень люблю, но какой же Новый год без шампанского и бутербродов с икрой?!

Свой голос Максим отдал за шампанское «Золотая коллекция». — Могу выпить немного шампанского, но только по праздникам, — говорит Альбина. — А сегодня у меня праздник — ко мне сестра в гости из Новосибирска вечером приезжает! Ну и, разумеется, в Новый год шампанское на столе должно быть обязательно. А также сельдь под шубой и салат оливье. Это три компонента, которые пользуются в Новый год неизменным спросом и съедаются в первую очередь, хотя на каждый Новый год я постоянно придумываю новые рецепты. Правда, в шампанском не очень-то и разбираюсь, но больше всего мне понравилось шампанское под номером один («Надежда». — Прим. авт.).

— Шампанское из пластиковых стаканчиков не пьют! — возмутилась Ольга. — Для меня очень важно, чтобы на праздник был красиво накрыт стол, чтобы все ели из фарфоровых тарелок и пили из хрустальных бокалов. А шампанское очень люблю и чувствую себя после него просто прекрасно. Голова наутро не болит, не то что от других напитков. Люблю полусладкое или брют.

Из всех представленных видов Ольга проголосовала за «Российское шампанское» ростовского завода.

Шампанское должно быть охлажденным

— А я не могу просто так пить шампанское, — призналась Марина, наш следующий эксперт. — Даже по праздникам я готовлю несколько коктейлей с цветным льдом, который готовится очень просто: замораживаются в морозилке разбавленные водой ягодные соки — клюквенный, земляничный, из красной смородины или крыжовника. Очень интересно смотрится, если в лед вморозить вишенку или какую-нибудь другую ягодку. А самый мой любимый коктейль довольно прост: в бокал шампанского добавить по двадцать граммов лимонного и апельсинового сока и сахарного сиропа. А просто так шампанское пить могу только под хорошее настроение — как сейчас, например, — смеется Марина.

Из всех представленных напитков больше всего по вкусу девушке пришлось коллекционное классическое шампанское «Абрау-Дюрсо». — А я люблю шампанское, — говорит Лидия, — вот только меня постоянно напрягает процесс открывания пробки. Все время закрываю глаза и затыкаю уши, а если есть такая возможность, то вообще выхожу из помещения, где шампанское открывают. Это страх еще с детства, после того как моему дедушке на моих глазах пробкой в лоб с потолка рикошетом прилетело. Но так как оно у вас уже открыто и разлито, то попробую. И очень приятно, что вы его охладили, ведь нет ничего хуже теплого шампанского. Больше всего мне понравилось шампанское под номером 4 («Российское шампанское» от ООО «Ростовский комбинат шампанских вин». — Прим. авт.).

— Очень люблю шампанское, но не больше одного бокала — организм больше не позволяет, — призналась Людмила, домохозяйка. — На самом деле я бокал могу весь вечер растягивать. Так что все, что у вас налито, выпить не смогу, только пригублю чуть-чуть.

Людмила свой голос отдала за шампанское «Золотая коллекция». — Это мой любимый напиток. Пробовал за всю жизнь, наверное, несколько сотен сортов, — к нашему столику подошел Эдуард Алексеевич, предприниматель. — Могу даже выпить не одну бутылку, но только при условии, что это настоящее шампанское, а не то игристое вино, что производят у нас в России и продают по сто пятьдесят рублей. Но все же Эдуард Алексеевич отведать российского шампанского не отказался и отдал свой голос за коллекционное классическое шампанское «Абрау-Дюрсо».

Экспертиза на этот раз прошла довольно быстро и весело — чувствовалось приподнятое предновогоднее настроение посетителей кафе. Традиционно в экспертизе приняли участие 25 человек. Первое место заняли сразу два напитка — это «Российское шампанское» и «Золотая коллекция», за них проголосовало по 8 участников экспертизы. Следовательно, им достается по 32% голосов. Второе место заняло коллекционное классическое шампанское «Абрау-Дюрсо», за него было отдано 6 голосов (24%). Третье место достается шампанскому «Надежда». За него проголосовали 3 участника (12%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...