Подарки и украшения к Новому году — своими руками

Авторские креативные елки, игрушечные зайцы — достойная альтернатива штампованному ассортименту

Новый год — это отличный повод проявить свои дизайнерские способности. Тем более сейчас, когда настоящий бум на хенд-мейд, в чем нетрудно убедиться, пройдясь по магазинам. Во многих игрушках, елочных украшениях и просто элементах декора интерьера сымитирована ручная работа. В этом нет ничего удивительного. Сшитые игрушки-тильды, связанные крючком амигуруми, сваленные из шерсти цветы — удивительно милые и трогательные вещицы, которые преображают окружающее нас пространство, создавая неподдельный уют. В преддверии Нового года мы попросили мастера рассказать о рукоделии, которым можно порадовать себя и близких в самый веселый праздник года.

Танцующая елка

— Мне всегда было очень жаль живую елку, которая столько лет росла в лесу, а потом медленно погибала в нашей квартире, — говорит мастерица Ольга Табунова. — Елка, конечно, должна быть в доме, она дарит ощущение праздника, особенно это важно для детей. Но ведь можно воспользоваться и искусственным деревом. Сейчас массовую популярность приобрели дизайнерские елки, каждый год в Иркутске проходят выставки, где помимо расписанных и изготовленных вручную елочных украшений можно увидеть самые фантастические новогодние деревья. Лично я сама уже который год делаю «свежие» елки. Украшаю ими дом, рабочее место, дарю их друзьям.

Создать главный символ Нового года можно, используя самые разнообразные техники, в зависимости от того, что вам ближе, — елку можно сшить, связать или склеить.

Итак, если вы имеете хотя бы минимальные навыки вязания крючком, можно создать танцующую елку. Ее прелесть — в подвижности: части можно крутить или наклонить макушку. Для изготовления можно взять любую пряжу, и вовсе не обязательно зеленую. Единственное — желательно не использовать слишком тонкую нить, иначе елка будет неустойчивой. Если же хотите добиться полной правдоподобности, стоит обратить внимание на лохматую пряжу под названием «травка».

Итак, нам нужно связать несколько конусов — в идеале их должно быть четыре. Каждый конус должен быть чуть меньше предыдущего, поэтому в каждой следующей детали необходимо вязать на один ряд меньше. Вяжем две воздушные петли, во вторую от крючка петлю — четыре столбика, без накида. Чтобы елочка получилась фактурной, далее продеваем крючок не во всю петлю, а провязываем ее за заднюю стенку. 2-й ряд: 1 столбик, 2 столбика в одну петлю, 1 столбик, 2 столбика в одну петлю — должно получиться 6 столбиков. Третий ряд вяжем по тому же принципу, что и второй. Должно получиться 9 столбиков. Следующий ряд вяжем так: 1 столбик, еще 1 столбик, 2 столбика в одну петлю. Делаем так, пока не получится 12 петель. Следующий ряд вяжем так же — 16 столбиков. Дальше вяжем по одному столбику в каждую петлю 3 раза, 2 столбика в одну петлю — 20 столбиков. Повторяем в следующем ряду 25 столбиков. Затем по одному столбику в каждую петлю 4 раза, 2 столбика в одну петлю. Получается 31 столбик. Соединяем ряд с предыдущим столбиком без накида, прячем и обрезаем нить.

Следующий шаг — из макушки конуса (надо постараться из самого центра, иначе елочка получится кособокой) вывязываем три воздушные петли, затем еще две воздушные; во вторую от крючка петлю вяжем 4 столбика. Дальше вяжем конус по уже известной схеме, исключая последний ряд. Следующие два конуса вяжем по тому же принципу, не забывая сокращать ряды. Елка получается очень подвижной, конусы можно надвинуть друг на друга поплотнее, а можно придать им «танцующий» изгиб. Если хотите подвесить деревце, на последнем конусе можно сделать петельку из трех воздушных петель.

Елочка должна получиться миниатюрной, однако если связать ее из толстой пряжи и увеличить количество рядов, то размеры получатся вполне внушительными.

— Шарики для маленькой елочки — это бисер, бусы: нанизанный на нитку стеклярус и круглые бусинки. Можно использовать сережки, гвоздики, — говорит Ольга Табунова. — Украшения можно пришить, но это довольно трудоемко, лучше их приклеить. Для хенд-мейда, я считаю, самый подходящий клей — прозрачный полиуретановый «Момент». Так как приходится работать с очень мелкими деталями, руки часто оказываются в клею, полиуретановый практически не липнет к коже, а если и прилип, легко снимается, да и крепит детали довольно прочно.

Елка-сетка

Для этой елки нам понадобится лист ватмана — он играет роль основы. Для того чтобы елка проще снялась с основы, оклеиваем ватман скотчем и сооружаем из него конус нужного размера. Дальше нам понадобится цветочная сетка, она продается в магазинах для флористов. Можно взять сетку разных цветов и толщины и нарезать ее небольшими отрезками. Для начала ее можно закрепить на конусе скотчем или булавками. В чашке разводим клей ПВА до консистенции молока. Нанести клей на всю поверхность конуса, отрезки сетки опустить в чашку с ПВА. Чередуя цвета, размещаем сетку в разных направлениях по конусу. Сетка довольно жесткая, и, чтобы закрепить ее на форме, используем булавки. Даем высохнуть каждому слою, прежде чем клеить новый.

— Работа эта мокрая и клейкая, так что стоит позаботиться о рабочей одежде и газетах для стола, — рекомендует Ольга. — Несмотря на то что разбавленный ПВА кажется слишком жидким, когда он высохнет, сетка приобретет нужную форму. Когда клей высохнет окончательно, снимем елку с основы, внутрь можно поместить маленькую гирлянду, закрепив ее снаружи колокольчиками с усиками.

Ароматные примитивы и амигурурми

В прошлых номерах нашей газеты мы писали о чердачных игрушках (примитивы, пропитанные смесью кофе, корицы и ванили) и амигуруми (вязанные крючком маленькие игрушки). Используя эти техники, можно создать неповторимые новогодние подарки. Как известно, символом этого года являются Кролик и Кот. Что касается амигуруми, то, лишь совсем немного изменив схему вязания медвежонка, которая была напечатана в одном из номеров, можно создать зайца.

— Я думаю, тут достаточно изменить только уши. И мордочку можно не вязать отдельно, а просто вышить нос, — говорит мастер. Чтобы связать уши, которые могут быть довольно длинными, пластичными, нужно связать две воздушные петли. Во вторую от крючка петлю — шесть столбиков. Следующий ряд — еще шесть столбиков, и так вязать по кругу до нужной длины.

Особую атмосферу создают чердачные игрушки, ведь они источают совершенно чудный аромат. Для их декорирования можно использовать декупаж из салфеток с новогодними мотивами.

— Есть одна маленькая хитрость, — дополняет мастерица. — На ткани довольно трудно рисовать тонкие линии. И когда вы рисуете красками мордочку, получается не очень симпатично. Лучше использовать для этого дела гелевую черную или коричневую ручку.

Загрузка...