Один дома

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного дома и как максимально обезопасить любимое чадо в моменты нашего отсутствия?

Законы США, Канады, Австралии на сей счет строги. Законодательство вышеназванных стран ясно и четко гласит: в возрасте до 12 лет детей без присмотра взрослых дома оставлять нельзя. В своде российских законов конкретных возрастных границ не прописано. Каждый родитель решает этот вопрос, руководствуясь собственным разумением. Какие доводы и аргументы стоит взять на вооружение и как оценить степень готовности ребенка остаться дома в одиночестве?

Оцените риски

Чуть больше недели назад в Иркутске при пожаре в частном доме погибли двое ребятишек: пятилетний мальчик и полуторагодовалая девочка. Беда произошла поздно вечером в отсутствие взрослых — родители оставили маленьких детей без присмотра. В масштабах России трагедий, подобных этой, случается немало. И каждый раз чужие несчастья заставляют задуматься, насколько объективно мы оцениваем риски, когда оставляем ребятишек одних. Специалисты МЧС и правоохранительных органов не устают предупреждать: на столь смелый шаг можно идти лишь в том случае, если вы максимально уверены в безопасности собственного чада. Итак, в каком возрасте можно оставлять детей одних? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его характера, темперамента, степени ответственности и самостоятельности. Как подмечают педагоги-психологи, кого-то и в шесть лет оставить не страшно, а кто-то и в двенадцатилетнем возрасте нуждается в постоянном внимании.

— Аспектов, на которые стоит обратить внимание, немало: какую степень зрелости демонстрирует ребенок, насколько четко он осознает границы дозволенного, в силах ли он дать оценку собственным поступкам, — отмечает детский психолог Светлана Копейкина. — Ответы на этот вопрос во многом зависят от самих взрослых. Только родители в силах приучить ребенка к самостоятельности, выработать элементарные навыки осторожности.

И тем не менее большинство экспертов уверены: если вашему чаду не исполнилось еще 6—7 лет, поиск ответа на вопрос, стоит ли оставлять ребенка одного, лучше отложить.

— Ребенок как минимум должен уметь пользоваться телефоном, а в случае непредвиденной ситуации четко и ясно изложить суть дела, назвать свое имя и адрес, — отмечает в свою очередь майор милиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМ № 1 УВД по городу Иркутску Ирина Федорова. — Маленьким детям это, конечно, не под силу.

Начинать нужно с малого

Развитие самостоятельности и элементарной осторожности — дело не одного дня. Психологи подчеркивают:

— Начинать нужно с малого. И чем раньше, тем лучше. — Удовлетворение естественной потребности в определенной доле одиночества формирует у детей навыки управления собственной активностью. Сначала малыш играет у вас на виду, потом в своей комнате за закрытыми дверями. Если все идет хорошо и ребенок в состоянии занять себя чем-то интересным, если он контролирует свои действия и четко осознает, что можно и что нельзя, значит, вы на верном пути. Если же чадо отличается гиперактивностью, если для него не существует запретов и, оставаясь один в комнате, он тут же стремится везде залезть и все успеть, то это реальный стоп-фактор. Без присмотра такого непоседу оставлять нельзя.

Что ты будешь делать, если...

Столь же планомерным должно быть и обучение элементарным основам безопасности.

— Очень важно рассказать своим детям о том, к чему может привести шалость с огнем, научить пользоваться спичками, электробытовыми приборами, — отмечает помощник начальника ГУ МСЧ России по Иркутской области по информации, пропаганде и связям с общественностью Светлана Владимирова. — Чтобы уберечь своих чад от беды, чаще разговаривайте с ними и учите их, как соблюдать элементарные правила безопасности. Понятно, что ситуация, когда, уходя, вы даете ребенку подробный инструктаж на тему вероятных землетрясений, пожаров, грабителей и прочих напастей, недопустима. Это может лишь запугать и привести в растерянность. С правилами поведения ребенок должен быть ознакомлен задолго до того, как впервые останется один.

— Разговоры на подобные темы должны быть планомерными, — считает детский психолог Светлана Копейкина. — Вы разводите костер в лесу и говорите о том, почему нельзя играть с огнем. Вы рассказываете ребенку сказку про семерых козлят и акцентируете внимание на том, почему так важно не открывать дверь незнакомым людям. Постепенно, не пугая, а вырабатывая у ребенка здоровую долю осторожности, вы знакомите его с элементарными основами безопасности. Хорошо в данном случае прибегнуть к сказкам собственного сочинения. Например, о том, как Чебурашка остался дома и стал баловаться спичками. Как вариант — играть электроприборами, разыгрывать по телефону милицию и скорую помощь, выливать на прохожих воду из окна и т. д.

— Попросите ребенка оценить поступки главного героя и то, к каким последствиям могут привести подобные шалости, — продолжает детский психолог. — Еще один вариант — игра под условным названием «Что ты будешь делать, если...». Вариантов масса: если в дверь позвонят незнакомые люди, если проголодаешься, если заискрит розетка...

Профилактика страхов: прятки и сказки

Тревоги и страхи самого ребенка — еще один аспект, который не стоит оставлять без внимания. Живут ли в душе чада фантазии, которые могут в ваше отсутствие возобладать над сознанием маленького человека? Интересно, что, согласно исследованиям, для каждого возрастного периода свойственны те или иные страхи. Например, дети 4—5 лет боятся домовых, монстров и прочих мифических персонажей, а в 6—7 лет ребятишкам свойственен страх смерти.

— Если для вашего ребенка эта тема актуальна, она требует трепетного отношения. И неважно, чего боится ваш ребенок: темноты, закрытого пространства или приведений, — подчеркивает психолог. — Поговорите об этом открыто или, еще лучше, завуалированно, в форме игры. Например, предложите ребенку придумать страшную-страшную сказку, а потом сопоставьте выдуманный сюжет с реальной жизнью.

Еще один отличный способ профилактики страхов — это игры в прятки, жмурки, кошки-мышки. Такие развлечения, как считают психологи, развивают терпение, выдержку и помогают справиться с мнимыми тревогами и страхами. В целом, учитывая вышесказанное, психологи рекомендуют избегать страшилок о бабайках, Кощеях и прочей нечисти, которыми нередко стращают ребятишек в целях послушания. Воспитание страхом — не менее жесткий метод, чем воспитание ремнем!

Хоть почтальон, хоть Дед Мороз!

Если, анализируя ситуацию, вы считаете, что ребенок готов к тому, чтобы остаться дома один, опять же начинайте с малого. Например, с похода в магазин на 20—30 минут. При этом насколько бы высоко вы ни оценивали степень осторожности и рассудительности вашего ребенка, примите меры для того, чтобы максимально обезопасить чадо в ваше отсутствие. Спрячьте спички и зажигалки, плотно закройте оконные рамы и двери, тщательно проверьте, выключены ли плита, утюг и другие электроприборы.

— Оставляя ребенка одного, постарайтесь минимизировать моменты новизны. Пространство должно быть максимально изученным, знакомым, — советует детский психолог Светлана Копейкина. — Учитывая, что все ребятишки — большие фантазеры и исследователи, сфокусируйте внимание на предметах и трюках, которые могут привести к травме: лазание по шкафам, прыжки со стиральной машины, прогулки на балкон. Обязательно оставьте список дежурных телефонов: сотовые мамы, папы, бабушки... Хорошо, если в числе контактов будет и номер кого-нибудь из друзей или проверенных соседей, живущих рядом. Плюс телефоны экстренной помощи.

— Ребенок должен знать, куда звонить и как вести себя в случае экстренных ситуаций, — подчеркивает майор милиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМ № 1 УВД по городу Иркутску Ирина Федорова. — Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен вступать в беседы по телефону с незнакомыми людьми, поддаваться на их провокации и открывать им двери, будь то сантехники, почтальоны или Деды Морозы. Конечно, сложно вообразить, что кто-то может воспользоваться доверчивостью и беззащитностью ребенка, — это не укладывается в голове. Тем не менее примеры подобной жестокости и цинизма есть. В Красноярске, например, был случай, когда злоумышленник позвонил в дверь и попросил ручку и бумагу, чтобы оставить записку соседям. Когда дети открыли, он зашел в дом и, угрожая ножом, вынес из квартиры деньги и ценные вещи. Стоит ли говорить, что материальный убыток ничто в сравнении с тем, какой моральный вред был нанесен ребятишкам.

— В целом, как сотрудник правоохранительных органов и как мама, я бы советовала родителям в принципе не оставлять своих детей одних. Как минимум лет до 12.

Подводя итог, еще раз подчеркнем: не торопите события, не оставляйте детей без присмотра, если не уверены в том, что они к этому готовы. И тогда бед и огорчений удастся избежать. Ну, максимум портрет мамы, нарисованный карандашом от Dior, или санки-ледянки, вырезанные из линолеума в детской комнате...

Загрузка...