Из того, что неправильно лежит

Хенд-мейд возвращает былую популярность

Валяные игрушки, елки из макарон, бижутерия из полимерной глины, снежинки из мыла и многое другое иркутяне могли увидеть в минувшие выходные на выставке хенд-мейда в арт-галерее «Диас». Это предновогоднее волшебство создала своими руками группа творческих людей, объединенных общим желанием творческой самореализации. Хенд-мейд, уверены участники выставки, помогает лучше понять себя, стать более цельной личностью. Ведь чтобы что-то сотворить, сначала нужно решить, чего хочется именно тебе. Поэтому все эти рукодельные вещи уникальны, как уникальны люди, их создающие.

Надо отметить, что на данный момент самодельные вещи пользуются большой популярностью. А вот лет тридцать назад женщины в СССР вынужденно становились мастерицами на все руки: вязали, шили, пекли, мариновали, плели салфеточки-макраме и делали занавески на кухонную дверь из лески и рулончиков цветной бумаги. В 90-е годы сделанные вручную вещи перекочевали в категорию дешевки, презрительно именуемой самопалом. И вот теперь на дворе XXI век. К нашим услугам супермаркеты и бутики, а мы почему-то снова кинулись рукодельничать.

— Самое очевидное объяснение — усталость от штампованных общедоступных товаров. Пользуясь вещами, сошедшими с конвейера, мы утрачиваем свою уникальность, начинаем чувствовать себя универсальными солдатами, роботами, — делится своим мнением Наталья Тимошкина, молодая посетительница выставки. Кстати, на Западе ручная работа ценится давным-давно, иностранцы всегда любовались нашими салфеточками и вязаными кофточками, которые созданы благодаря рукоделию — изготовлению изделий своими руками: «О, это же хенд-мейд!»

В числе прочих участников выставки заявить о себе и своем творчестве пришли две очаровательные девушки, специализирующиеся на изготовлении предметов интерьера.

— Мы еще со школы начали заниматься созданием поделок, оригинальных вещей. Обычно все происходило по отдельности. Но когда поступили в университет, судьба нас свела окончательно. Так и образовался наш творческий тандем, — рассказывает Виктория Андрюшевич. — Для нас это не только удовольствие и увлечение для души, но и превосходная терапия. Когда человек сам создает что-либо своими руками, это поднимает настроение и привносит гармонию во внутренний мир. А доходя до финального варианта, испытываешь удивительные ощущения.

Виктория Андрюшевич и Софья Титова создают неповторимый интерьер из того, как они сами говорят, что неправильно лежит. Журналы, бусы, зеркала, макароны, сухоцветы, гвозди — всему в их руках найдется оригинальное применение. А очередь на оформление квартир среди друзей и близких расписана на несколько месяцев. Любители натуральной косметики могли узнать секреты изготовления натурального мыла.

— Я уже два года занимаюсь изготовлением мыла без отдушек, ароматических консервантов и других химических веществ, которые есть в магазинном мыле, то есть я работаю только с натуральными растительными маслами, — рассказывает хозяйка творческой лаборатории «Секретный сад» Екатерина Моргорова. Прежде чем самой начать варить мыло, Екатерина изучила множество литературы, пособий о свойствах растений, масел, о природных компонентах.

— Одно из моих любимых — это мыло, сделанное полностью из сибирских трав и растений. Основной компонент — это кедровое масло, которое я специально заказываю у частных хозяйств, собирающих орех. В каждом куске мыла определенная композиция.

Большинство из нас, безусловно, пробовали что-то сделать своими руками, но у кого-то получались аппликации в стиле детского рисунка, а у кого-то настоящие шедевры. Может быть, стоит вспомнить и попробовать снова?

Метки:
baikalpress_id:  23 869