Иркутск снова не в кадре

Сцены, отснятые в нашем городе, в «Елки» не попали

Обидно, но факт: те кадры, что в январе этого года киносъемочная группа Тимура Бекмамбетова снимала в Иркутске для фильма «Елки», в картину не попали. Причем города-соседи Якутск, Красноярск и Новосибирск в кино присутствуют. А Иркутска опять нет. Опять, потому что в 2003 году Алексей Балабанов намеревался снимать у нас своего «Американца». Не вышло. На 2005—2006 годы были запланированы масштабные съемки картины «Да, я адмирал Колчак». Снова пролет. Похоже, Иркутск и российская кинематография — понятия несовместимые.

Петропавловск-Камчатский и Владивосток также пролетели

Картина «Елки» выходит на экраны уже сегодня. Как и большинство фильмов Тимура Бекмамбетова, старт намечен на предновогодние дни и зимние каникулы. Так было с «Иронией судьбы — 2», «Ночным дозором», «Черной молнией». Действие новогодней комедии происходит в 11 российских городах: Красноярске, Якутске, Новосибирске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Казани, Перми, Бавлах и Екатеринбурге. В картине заняты такие звезды, как Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Мария Порошина и др.

Предполагалось, что одна из новелл будет происходить в столице Приангарья. 6 и 7 января киносъемочная группа снимала материал в Иркутске и Листвянке. Даты были выбраны не случайно, ведь важно было показать города в новогоднем антураже, пока еще убранство улиц и витрин радует глаз, пока сияют огни иллюминации, когда еще жив дух праздничного веселья и радости.

В кадры киношников попали: елка на сквере им. Кирова, наши центральные улицы Урицкого и Карла Маркса, красивейшие архитектурные сооружения — драмтеатр, краеведческий музей на набережной (здание в мавританском стиле, таких в России всего три), Белый дом, Спасская церковь, Богоявленский собор, а также главные транспортные узлы города — железнодорожный вокзал и аэропорт. Целый день киногруппа потратила на съемки в поселке Листвянка, где запечатлели виды со смотровой площадки на горе Черского, ледовый городок, гостиницы, базы отдыха и пристань. Операторов не остановили даже лютые морозы, которые свирепствовали тогда в наших краях. От Байкала, прозрачного озерного льда они пребывали в полном восторге.

Предполагалось, что отснятый материал будет использован в качестве декораций для павильонных съемок. Но, увы, все это эстетическое богатство в фильм не вошло. Жаль, очень жаль. Немного утешает лишь то, что города Петропавловск-Камчатский и Владивосток также не стали героями фильма «Елки».

Хабенский тоже до нас не доехал

Напомним, что это не первый срыв масштабных кинопланов. В 2003 году Алексей Балабанов планировал снимать в Иркутске некоторые сцены фильма «Американец», в котором были задействованы Виктор Сухоруков, Евгений Миронов, Валерий Тодоровский, Владимир Толоконников, а также американский актер Майкл Бин, известный россиянам как исполнитель одной из ролей в фильме «Терминатор». Актер также играл в фильмах «Бездна», «Скала», «Искусство войны». В роли самих себя должна была сняться группа «Ленинград», и этот концерт в ночном клубе «Мегаполис» уже был отснят. Но затем все идеи планы оперативно свернулись, и Балабанов отказался от идеи снимать данную картину. Причины не озвучивались.

Также в Иркутске должны были снять некоторые сцены художественного фильм о жизни Пушкина «Одна любовь души моей», режиссером которого является Наталья Бондарчук. Фильм с Сергеем Безруковым в главной роли на экраны давно вышел. Снова без Иркутска.

Что касается фильма Алексея Кравчука «Да, я адмирал Колчак», то большая его часть также должна была сниматься в наших краях. Режиссер лично приезжал в Иркутск, подыскивал места для съемок, сидел в архивах краеведческого музея. Но, увы, ни Константина Хабенского, ни Сергея Безрукова, ни Елизаветы Боярской, ни Егора Бероева мы так и не увидели. Съемки картины близ Москвы оказались более практичным вариантом.

Метки:
baikalpress_id:  23 870