Набережная Ангары

Анатолий Бызов — достойное имя в фотографическом мире Иркутска, член Союза фотохудожников России, штатный фотограф Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова. По единодушному мнению коллег, искусствоведов и заказчиков — непревзойденный мастер художественного фотопортрета.

Анатолий Бызов родился в Ленинграде, но прожил там всего год — семья военного часто переезжала с места на место. С 4 лет и до 8-го класса Бызовы прожили в Тбилиси, и об этом временном отрезке у фотографа остались самые светлые воспоминания. После был переезд в Читу, где Анатолий окончил школу, затем — поступление на исторический факультет Иркутского государственного университета.

— Особой тяги к истории не было, просто выбрал гуманитарный факультет. А если честно, мечтал быть фотокорреспондентом — мне всегда нравилась фотография. И через несколько лет мечта осуществилась — фотография стала основным моим занятием.

В настоящее время Бызов снимает в жанрах репортажа, натюрморта, пейзажа, театральной съемки. Но его любимым жанром является портрет. Анатолий Бызов считает себя иркутянином, он без модной сегодня критики относится к нашему городу.

— В последнее время действительно принято ругать Иркутск. Но я не могу понять за что, честно. Да, есть некоторые неблагополучные моменты, есть грязь на улицах. Но у критиков Иркутска мне всегда хочется спросить: «А что вы сделали для своего города, чтобы он стал лучше и чище?» Можно искать, уезжать в более чистые и сытные места, но ведь человек может идти не только вширь, я предпочитаю путь вглубь себя. Поэтому мне нравится Иркутск, нравятся люди, его населяющие, Байкал, духовность нашего края, сильная, серьезная аура наших мест.

Одно из любимых мест Анатолия Бызова в Иркутске — это, конечно, набережная Ангары. Фотограф в этом не оригинален: кто из нас не любит гулять по набережной? Она хороша в любое время года и в любое время суток. Но это место Бызов оценивает и с профессиональной точки зрения: — Около 10 лет назад я гулял по набережной недалеко от бывшего шпиля, в том районе, где она уходит в сторону медуниверситета. Со мной был фотоаппарат «Горизонт», который мог снимать на узкую пленку, что позволяло делать панорамные снимки. Я нашел маленький скверик, где стояли две скамейки, росли деревья. И почти случайно сделал очень занимательный вертикальный снимок с интересным световым решением. Особенностью этой фотопленки является то, что при сильном встречном свете на снимке могут появиться сильные ореолы. Что и случилось на этой фотографии — проявилось необыкновенное свечение, полубожественный свет, рассеянный, но интенсивный. То есть отрицательные свойства пленки дали такой удивительный эффект. До сих пор люблю это местечко — здесь часто можно бродить и находить что-то новое. Хотя сейчас этих скамеек там нет. А снимок на память остался.

Алена Богатых-Корк, «СМ Номер один»

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

66. Первый санитарный врач Иркутска

К 80-м годам IX века в Иркутске назрела необходимость профессионального контроля за санитарным состоянием города. Этого уже не могла обеспечить своими силами полиция. Понимая большую необходимость профессионального подхода к оценке и планированию мероприятий санитарного состояния города во всем их разнообразии, городская дума в 1882 году приглашает первого городского санитарного врача — Михаила Яковлевича Писарева.

По его настоянию санитарная комиссия потребовала от городских властей немедленно построить за Знаменским предместьем новую бойню для скота. До этого момента бойня располагалась в устье Ушаковки, все нечистоты и отходы загрязняли воды и берега реки. Кроме того, бывали случаи (и не единичные), когда убиваемый скот вырывался и бегал по улицам города. Уже к октябрю Писарев провел обследование санитарного состояния города и разработал целый ряд мероприятий по искоренению антисанитарии в городе. Им же начата работа по организации санитарной статистики.

67. Как появились Московские ворота

С 12 марта 1811 г. в Иркутске праздновалось десятилетие со дня восшествия на престол императора Александра I. И вот в дни торжеств родилась идея выразить верноподданические чувства с помощью устройства Триумфальных ворот. Выбор места их установки не представил больших трудностей. Решено было поставить ворота на въезде в город. В Иркутске же исторически сложились четыре въезда: Московский, Заморский, Кругоморский и Якутский. Главный из них — Московский. К противоположному берегу Ангары с шестидесятых годов восемнадцатого столетия к Иркутску подходила Московская столбовая дорога — Московский тракт. Переправившись через Ангару на плашкоутной переправе, гость города проходил через городскую заставу с караулом, в обязанность которого входили проверка документов и регистрация прибывающих в город. Вот около этой заставы и было решено возвести Триумфальные ворота, получившие название Московские. Через четыре месяца — 9 июля — уже состоялась торжественная закладка каменных Триумфальных ворот. Закладку освятил при громе орудий преосвященный Вениамин.

68. Один из первых терактов в Сибири

В конце XIX века в Сибирь докатывается эхо террористических актов. Терроризмом можно считать и следующее событие, происшедшее 6 марта 1897 г. В этот день со станции Тельма пришла в Иркутскую ремесленную управу посылка в виде ящика длиной в пол-аршина и шириной в два вершка. При вскрытии этой посылки произошел взрыв, которым были легко ранены член управы Иван Иннокентьевич Серебренников и служащий Иннокентий Александрович Подгорбунский. В посылочный ящик были вложены металлическая спираль и банка с порохом. Злоумышленники не были разысканы.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 617