Акт самосожжения в Верхнем Булае

Запутавшись в собственных проблемах, женщина облила себя соляркой и подожгла

Согласно статистике, ежедневно в Иркутской области происходит три попытки самоубийства. За этой цифрой стоит тяжелейшее моральное положение человека, который пошел на крайние меры. На прошлой неделе в поселке Верхний Булай Черемховского района загорелся сеновал с несколькими тоннами сена. Народ сбежался со всех дворов. Возле сеновала с тяжелыми ожогами лежала 39-летняя Маргарита Шаповалова. Как оказалось, она облила себя соляркой и подожгла. Что же толкнуло молодую женщину, мать одиннадцатилетней девочки, на страшный акт самосожжения? Чтобы найти ответ на этот вопрос, в Верхний Булай выехал корреспондент «СМ Номер один».

Надлом после города

На въезде в Верхний Булай, окруженном живописным ельником, стоит на горе почерневший остов церкви. Храм разорили еще при советской власти. Сначала в нем совершенно варварски организовали клуб, а потом и вовсе здание забросили. Жители Булая уверены: будь у села церквушка и свой священник, к которому можно было бы прийти облегчить душу, не побежала бы в тот вечер Маргарита Шаповалова за соляркой.

Шаповаловы живут на окраине Верхнего Булая. К моменту нашего приезда отчим Маргариты вместе с двумя парнишками на ледяном, пронизывающем ветру чинил обгоревший забор. Шаповаловы держат двух коров и двух лошадей, поэтому сена запасают каждый год много. Несмотря на пожилой возраст, сами ездят на сенокос. Сейчас сеновал абсолютно пуст — пожалуй, не надо объяснять, какая это трагедия для подсобного хозяйства. Но погорельцы сейчас горюют не об этом, а о том, что не смогли уберечь свою дочь. — Да вон с хозяйкой поговорите, — указывает нам Семен Александрович на жену.

Бледная женщина с невероятно измученным лицом по понятным причинам отказывается с нами разговаривать: — Рите лучше, она сейчас домой просится. Давайте как-нибудь потом... Заведующая и фельдшер Верхне-Булайского фельдшерско-акушерского пункта на месте происшествия оказались одними из первых. По их словам, одна из основных причин, из-за которых Маргарита решила свести счеты с жизнью, — это ее бывший муж. Днем женщина разговаривала с бывшим супругом по телефону. Суть разговора осталась неизвестной, однако через некоторое время после этого разговора Маргарита отправилась на сеновал.

— В прошлом она работала бухгалтером в нашем совхозе, — говорит Татьяна Пестерева, заведующая ФАПом. — Очень толковый специалист. Выдержанная, спокойная...

С будущим мужем Маргарита познакомилась на свадьбе подруги, девушка и ее будущий супруг были свидетелями. Свою свадьбу сыграли скоро. По мнению знакомых Маргариты, даже слишком скоро. Молодая семья уехала жить в Черемхово, у них родилась дочь. Родители супруга построили дом на две семьи, но Маргарите вместе с маленькой Олей в этом доме места не нашлось. Отношения с супругом у нее не заладились, и пара распалась. Два года назад Маргарита снова переехала в Верхний Булай. Бывший супруг тут же нашел себе женщину и категорически отказался платить алименты. Маргарита найти работу в поселке не могла, приходилось жить на стариковскую пенсию. По возвращении из города в ней как будто что-то надломилось, говорят в поселке.

Страшные сны

7 декабря вечером Маргарита поужинала вместе с родителями и засобиралась к подруге. Еще до ужина она попросила отчима не закрывать кладовку — дескать, гвоздики ей там надо взять, подруге нужно прибить дома кое-что.

— Если б я знал, для чего ей кладовка, разве я б открыл! — до сих пор сокрушается Семен Александрович. — Рита там, оказывается, канистру с солярой приглядела.

«Вы не закрывайтесь и собак не выпускайте, я поздно приду», — проинструктировала Маргарита домашних. Выглядела она совершенно спокойной, никто из родных ничего не заподозрил. Выйдя из дома, Маргарита сразу пошла в кладовку, взяла там канистру. Потом направилась на сеновал, окатила себя соляркой и подожгла.

Почувствовав жгучую боль, Маргарита одумалась. Она бросилась кататься по снегу, чтобы себя затушить. Сеновал же вмиг был объят пламенем. Тушили его всем селом, люди бегали за водой до колодца, забрасывали огонь снегом. Только благодаря помощи односельчан удалось отстоять дом Шаповаловых, на который летели искры и горящее сено. Из Черемхово приехала пожарная машина и окончательно затушила огонь.

Маргариту занесли в дом. Фельдшерам не пришлось даже звонить — увидев в окнах зарево пожарища, они тут же примчались на место. — Мы сделали Рите обезболивающие уколы, — рассказывает Татьяна Пестерева. — Она вся пахла соляркой. Призналась, что сама себя подожгла. Волосы, лицо, руки — все было обожжено, дыхательные пути пострадали. Она все время просила пить и жаловалась, что все тело горит. Мы спросили ее: «Зачем ты, Рита, такое с собой сделала?», а она: «Мне все время снятся страшные сны, такие страшные!.. Пожалуйста, привезите мне священника». Было ясно, что Маргарите нужна была психологическая помощь, но откуда у нас в селе такие специалисты? И церкви вот нет. Перед тем как пойти на сеновал, Маргарита сняла с себя нательный крестик. После случившегося она попросила снова его на нее надеть. Женщина отдавала себе отчет в том, что совершает страшный грех. По поселку бродят слухи, что это не первая попытка суицида Маргариты Шаповаловой. Она уже пыталась повеситься, но тонкий шарфик оборвался. Когда обгоревшую женщину занесли в дом, ее мама плакала, причитая: «Не укараулили мы тебя, Риточка».

Потеряла себя

— В последнее время Рита очень замкнулась, — говорит начальник почты Верхнего Булая Ирина Шипунова, подруга Маргариты, к которой она так и не дошла в тот вечер. — Когда она вернулась из Черемхово, было видно, что это один сплошной комок нервов. Она была в таком напряженном состоянии, словно все время ждала какого-то подвоха, вопроса, на который ей не хотелось бы отвечать. Я ей предложила: «Давай, Рита, я тебя немного подучу. Образование тебе позволяет, будешь вместо меня работать. А она говорит: «Я боюсь тебя подвести. Ты же знаешь, какая я больная».

По словам знакомых, Маргарита очень тяжело переживала развод. Как-то она сказала: «Наш папа снова женился» — и в этих словах прозвучало столько боли...

Дочь Маргариты, 11-летняя Оля, — отличница и очень талантливый ребенок. Маргарита хотела, чтобы дочка училась в школе, где могла бы позволить себе развивать таланты. В этом году 1 сентября она отвела девочку в черемховскую школу. Мать с дочерью поселились у родственников мужа, но те прозрачно намекнули, что лучше бы им перебраться к бабушке с дедушкой. Так Маргарита снова оказалась в Верхнем Булае. Жизнь в деревне, к тому же без работы, была не по ней. Маргарита собиралась ехать на запад, к родственникам, но родные и друзья ее отговаривали, ведь там у нее нет никакого жилья. Маргарита очень страдала. С одной стороны, переживания за ребенка, которому она хотела дать самое лучшее, но не имела возможности, с другой — тяготы в личной жизни, с третьей — профессиональная нереализованность и подорванное здоровье. К сожалению, вовремя не нашлось человека, который мог бы помочь ей советом, помог бы разобраться в не таких уж неразрешимых проблемах...

Имена и фамилия героини статьи и ее родственников изменены по этическим соображениям.

Загрузка...