На Байкале исчезла лодка с людьми

Спасатели искали молодую пару несколько дней, но не нашли никаких следов потерпевших бедствие

В прошлую субботу во втором часу дня инспектору по маломерным судам, живущему в Большом Голоустном, позвонил односельчанин — Анатолий Кубасов. Перекрикивая шум ветра, мужчина сообщил, что вместе с женой находится посреди Байкала, у его лодки заглох мотор и их несет в море. Инспектор связался с Байкальским поисково-спасательным отрядом и попытался принять собственные меры по спасению попавших в беду односельчан. Однако из-за ветра, мороза, тумана и отсутствия подобающего случаю водного транспорта у него ничего не вышло.

По информации, которой располагает патрульно-спасательная служба БПСО, Анатолий вышел в шторм по настоянию супруги Марины — рыбачить. И хотя для ловли омуля был, мягко говоря, не сезон, муж с женой взяли сети и в 30-градусный мороз завели моторку. Семья Кубасовых отплыла от мыса Подкамень на несколько десятков метров, когда заглох мотор...

Их моторка уже была видна со стороны Большого Голоустного. Инспектор ГИМС пытался найти плавсредство, но навигация на Байкале закончилась, все большие судна слили воду из моторов и встали на зимний отстой. Эмчеэсовец хотел плыть на моторке, однако над озером разбушевался настоящий ураган, в такой шторм это было бы слишком большим риском.
На место бедствия со спасателями и врачом на борту уже спешил теплоход «Поиск», но из-за непогоды он не мог развить хорошую скорость и пришел в Большое Голоустное только через четыре часа.

— Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что на судне постоянно образовывалась наледь, теплоход мог опрокинуться, — рассказывает Виктор Гулевич, начальник патрульно-спасательной службы БПСО МЧС Иркутской области, — поэтому приходилось останавливаться и вручную, деревянными колотушками, откалывать лед. Когда приплыли на место, тоже было очень тяжело работать — дул ледяной шквалистый ветер, иллюминаторы затягивал лед. Чтобы обеспечивать видимость, капитану приходилось отогревать стекла кипятком и специальным вентилятором.
Несколько часов катер провел на воде, до темноты над Большим Голоустным кружил вертолет, однако из-за сильного тумана лодку обнаружить не удалось. Сотовые телефоны Марины и Анатолия давно молчали. На следующий день по указанию начальника с противоположной стороны Байкала от поселка Посольского до городка Бабушкина спасатели проехали на машине вдоль береговой линии.

— Во время шторма лодку часто относит к противоположному берегу, над Байкалом снова летал вертолет, но и эти поиски результатов не принесли, — продолжает Виктор Гулевич. — Выходить на лодке в такую погоду — настоящее безумие. Уже в первый день найти людей живыми, к сожалению, не было никакой надежды. Мы со своей стороны сделали все что могли. Сейчас ждем погоды, чтобы возобновить поиски, но вряд ли они увенчаются успехом. Морозы спали, но начался снегопад. Лодка, видимо, вмерзла в лед у берега, ее засыпало снегом, тела в ледяных водах Байкала, скорее всего, ушли на дно.

Спасатели сетуют, что жители прибайкальских поселков очень часто пренебрегают мерами безопасности, выходят в шторм, а чтобы увеличить объем лодки, вытаскивают из нее элементы плавучести. Не берут с собой спасательные жилеты. Обнаружить тело погибшего практически невозможно.

Марине и Анатолию было по 31 году. Скорее всего, их лодку развернуло боком и захлестнуло водой. Волны в тот день на Байкале были высотой в полтора метра.

Метки:
Загрузка...