Подушка для экстремалов

Теперь лыжникам и сноубордистам бояться нечего

Аэроподушка появилась в Иркутске летом — и мы об этом уже рассказывали. За полгода любители экстремальных видов спорта успели оценить ее достоинства: она мягко гасит энергию удара за счет сжатия воздуха, поэтому отрабатывать трюки и прыжки стало безопаснее. Кроме того, условия приземления на аэроподушку очень приближены к реальным и в единицу времени можно сделать большее число прыжков, чем при использовании батута, поролоновой ямы или бассейна. Летом это смогли оценить велосипедисты, скейтеры и роллеры из Иркутской и других областей. Наконец-то пришла очередь радоваться лыжникам и сноубордистам.

Аэроподушка представляет собой двухкомпонентную надувную подушку низкого давления и состоит из купола и подушки, в которые непрерывно подается воздух. При необходимости воздух выходит через специальные отверстия в оболочке подушки. Размеры ее 10 на 15 метров, а в высоту она 2,5 метра.

Около двух месяцев выбирали место расположения аэроподушки: в Байкальске, Олхе или в Академгородке. В итоге удалось договориться с администрацией центра отдыха «Ерши». Как отмечает Сергей Федосеев, организатор развлечения, место удобное и желающим не придется далеко добираться.

Для сноубордистов и лыжников построили разгонную эстакаду высотой 4 метра и три трамплина, или, как их называют профессионалы, кикера: один большой и два попроще, для начинающих. Одним из достоинств аэроподушки является как раз то, что даже новички могут делать трюки и не покалечиться.

— Мы втроем сделали эстакаду и кикеры за две недели, — рассказал Сергей Федосеев. — Сначала трактором выровняли площадку под подушку, выкопав котлован. Там же гора, а нам нужно было, чтобы аэроподушка стояла ровно. В социальных сетях я сообщил об установке подушки. Некоторые вызвались помочь, чтобы ускорить процесс, снег таскали для кикеров. Мы делали все на совесть, ведь и сами будем отрабатывать трюковую технику, прыжки.

Выполнять трюки правильно учит Михаил Вологжин. Тренер-инструктор в школе сноуборд-фристайла, он предложил организаторам создать группу, которую он будет обучать прыжкам. Про то, что в Иркутске появилась аэроподушка, Михаил Вологжин узнал еще летом. Хотел обсудить с Сергеем Федосеевым создание искусственного покрытия для разгонки, чтобы и летом лыжники и сноубордисты могли тренироваться, да времени свободного не было. Зато сейчас он принимает участие в развитии экстремальных видов спорта в Иркутске.

— На сноуборде я катаюсь уже 10 лет, — говорит Михаил Волгожин. — Тогда сноубордистов много было за рубежом, у нас же катались совсем мало, этим-то и был интересен сноуборд, своей непопулярностью. Раньше нам приходилось ездить на тренировки в Байкальск, на Мамай, а еще в Новосибирск и Красноярск, где есть сноубордические парки. Теперь достаточно добраться до Ершей — и можно кататься в свое удовольствие. У Михаила Вологжина далеко идущие планы. Первый этап — собрать группу. Уже есть желающие. Этап второй — отточить мастерство момента отталкивания и трюков, что благодаря аэроподушке будет безопасно. И итогом станет участие иркутских спортсменов на соревнованиях по фристайлу в Красноярске и Новосибирске.

Метки:
baikalpress_id:  23 862