Забывать нельзя

Сбербанк подвел итоги акции «Они не видели войну, но помнят то время»

Этот год был очень значимым для нашей страны — отмечалось 65-летие Великой Победы. Наш еженедельник не мог остаться в стороне от этого важного события — совместно с Байкальским банком Сбербанка России мы объявили и провели акцию «Они не видели войну, но помнят то время». Собрать воспоминания детей войны, еще раз рассказать об ужасах оккупации, голода, о тяжелом труде в тылу, узнать, какой видели войну чистые и непосредственные детские глаза — поставленная перед газетой задача была выполнена сполна. Смеем надеяться, что совместно с героями публикаций нам удалось воссоздать и передать читателям неповторимый дух той давно ушедшей эпохи. Это были десятки щемящих, пронзительных, берущих за сердце, непроизвольно вызывающих слезы историй. Сбербанк отметил наиболее яркие и интересные из них. В итоге победителями стали иркутянин Андрей Якуп, житель села Еланцы Виктор Новиков и жительница Иркутского района Елена Федорова. К сожалению, Елена Антоновна умерла в 2009 году, и в Сбербанк приехали ее родственники.

В пятницу в центральном офисе Байкальского банка Сбербанка России собрались победители нашего творческого конкурса, журналисты и, конечно же, представители самого банка. Каждый победитель получил подарок от банка, а также от редакции газеты «СМ Номер один» — бесплатную подписку на газету на 2011 год. Награды вручал Владимир Салмин, председатель Байкальского банка Сбербанка России: — Это был особый для всех нас год. Ведь народ и государство живут, пока мы помним эти страшные годы, пока в нашей памяти жив подвиг миллионов простых людей. И принципиально важно, когда есть очевидцы тех событий, тогда эти воспоминания воспринимаются совсем по-другому. Смеем надеяться, что мы передадим их своим детям, такие вещи забывать нельзя. Хотелось бы всех поблагодарить за участие, это важное и доброе дело, которое мы сделали сообща. Важно, что воспоминания о войне стали достоянием всех жителей Иркутской области, тех, кто читает периодическую прессу и пользуется Интернетом.

Взял слово и каждый из победителей проекта. Иркутянина Андрея Якупа Владимир Салмин отметил особо: «У вас очень интересная судьба». Рассказ Андрея Вернеровича — действительно яркое, сильное изложение с обилием ярких, острых деталей, точными характеристиками и умозаключениями.

«Я видел, как с бреющего полета немецкий самолет расстреливал разбегающихся по полю колхозниц. Я слышал звуки взрывающихся бомб. Но в детстве не всегда можешь адекватно оценить происходящее. И только сейчас я могу оценить масштаб той трагедии, которую мне пришлось наблюдать. А детская психика пластична и устойчива. Тем, кто сам убивал и в кого стреляли, — им, несомненно, тяжелее пришлось. Мне повезло больше», — разве эти строки могут оставить равнодушными? — В 1945 году мне исполнилось 14 лет, то есть в самой войне я не принимал участия. Но я видел и осознавал, что происходит. Каждому человеку судьба страны, роль людей в истории видится по-своему. И то, что газеты публикуют такие разноплановые точки зрения, сохраняя индивидуальный стиль и размышления, — это по-настоящему здорово. Потому что официальные источники оценивали и до сих пор оценивают те события лишь с одного угла.

Виктор Новиков — почетный гражданин Ольхонского района, строитель, человек, как принято говорить, с активной жизненной и гражданской позицией. Под руководством Виктора Михайловича в селе Еланцы и на близлежащих территориях построены жилые дома, кинотеатр, дома культуры и другие учреждения. «Буду строить, пока не уйду на пенсию», — шутит Новиков, и понятно, что на пенсию он пока не собирается. Виктор Новиков поделился с присутствовавшими тем драгоценным воспоминанием, которое не вошло в газетную публикацию:

— В феврале 1942 года немцы проходили через нашу станцию Уварово Московской области, где мы тогда жили. И тут пришли сибиряки — в белых полушубках, новых валенках, сильные, красивые, мужественные люди; нигде больше нет таких людей, только в Сибири. Они останавливались в домах, у нас разместились целых 12 человек. И после ужина, выпив положенные 100 грамм, один из солдат говорит мне: «Мальчик, пойди сюда. Хочешь, я подарю тебе песню?» Это была незамысловатая солдатская песня, он пропел ее два раза, а я сразу запомнил и мотив, и слова! Я искал потом эту песню, но нигде больше не слышал. Хотите, я спою ее вам? И Виктор Михайлович спел эту песню. И невольно возникали мысли: кем был тот солдат, что в лютые для страны годы написал эту песню, выжил ли он в кровавой мясорубке, а если выжил, как сложилась его жизнь? Может быть, он жив и по сей день. В любом случае песня живет своей отдельной жизнью, и это радостно.

Третьей участницы проекта, Елены Федоровой, в живых уже нет. За нее приз приехала получать племянница. Женщина также высказала немало теплых слов в адрес этого уникального проекта.

Владимир Салмин предложил участникам проекта съездить в детские дома, над которыми Байкальский банк Сбербанка России ведет шефство, и поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением, с детьми-сиротами. Ведь память о том страшном времени должна жить в наших сердцах.

Загрузка...