Стены упали, стекла улетели

Две семьи пострадали во время взрыва в жилом доме в Усолье

Жители 85-го дома по улице Стопани в Усолье-Сибирском до сих пор находятся в состоянии шока. От взрыва газового баллона в ночь с 13 на 14 декабря были разрушены две квартиры, сломаны балконы, а стекла окон взрывной волной вынесло на расстояние 30 метров. Пострадали четыре человека, причем двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации в местной ЦРБ. Эта жуткая авария в доме, где все печи работают на электричестве, для жителей поначалу казалась невероятной. Поэтому в первые минуты многие подумали о землетрясении.

Родился в рубашке

Как рассказал заместитель начальника ГУ «17-й отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» Роман Подхолзин, в половине второго ночи в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области поступила информация о хлопке в пятиэтажном панельном жилом доме по улице Стопани. Прибывшие на место сотрудники МЧС обнаружили последствия взрыва баллона с пропаном. В квартире № 97 были разрушены перегородки, а также стены между 97-й и 98-й квартирами.

— Оперативная группа в составе представителей МЧС, Госпожнадзора, администрации Усолья, проведя обследование дома, пришла к выводу, что жизнеобеспечение в доме не нарушено, — сообщил Роман Подхолзин. Для семьи Исаевых, живущих в 97-й квартире, ночь с 13 на 14 декабря стала настоящим кошмаром. От взрыва газа они получили сильные ожоги: у родителей обожжено более 60% тела, двухлетняя дочь пострадала меньше, получив ожоги кистей рук и лица. Сейчас мужчина и женщина в тяжелом состоянии находятся в реанимации Центральной районной больницы города Усолья-Сибирского. Соседи говорят, что 12-летний сын Исаевых родился в рубашке — в тот момент он спал в другой комнате, которой меньше всего коснулась взрывная волна. Рассказывают, что, услышав взрыв и грохот, он соскочил с кровати, оделся и выбежал из дома. В результате взрыва еще пострадала женщина из соседней, 98-й квартиры. Ее придавило упавшей стеной, из-за чего произошел перелом ключицы.

Думали, землетрясение

Жители дома в первые минуты не поняли, что произошло. — Мы вначале думали, что произошел взрыв на улице. Выглянули в окно и увидели, как на 5-м этаже балкон полыхает. Подумали, что пожар. Вызвали пожарных, начали по подъезду бегать, стучать, — говорит Елена Валентиновна, живущая в подъезде, где произошел взрыв. Пенсионерка с первого этажа рассказала, что сильно испугалась, услышав грохот, и подумала о землетрясении. Но, посмотрев в окно, не увидела людей, как обычно бывает во время подземных толчков.

— Примерно в час ночи я проснулась от грохота и звука разбитых стекол. Вышла на балкон и ругаюсь на соседей: «Вы чего там делаете-то? Аж стекла летят!» А оказалось, что у меня в спальне тоже стекло разбито, — говорит Галина из квартиры № 80, которая тоже пострадала во время взрыва. — Посмотрела, а у меня выбиты окна и балконная дверь. Я была в шоке, соскочила, даже заплакала. Думаю: как теперь буду стекла менять? Пришла к соседям, пожаловалась — живу же одна. Они принесли клеенку, доски и начали закрывать окна.

В квартире № 80 также повреждена стена и потолок. Причем стена, говорит женщина, может упасть в любой момент. В комнате, пострадавшей от взрыва, кроме вывернутых панелей на кровати прямо на подушке лежит увесистый булыжник, сорвавшийся со стены во время взрыва. — Вы не представляете, что могло бы случиться, если бы в эту ночь я решила спать здесь, в спальне. Осколок стены прилетел бы в голову. Могло же разом убить, — жалуется женщина.

Большую помощь оказали жители квартиры, находящейся этажом ниже от места взрыва. Хозяйка квартиры, молодая женщина Татьяна, ее муж и сыновья перевели напуганных детей и женщину из 98-й квартиры к себе. Через некоторое время к ним принесли пострадавших из соседней трехкомнатной, 97-й квартиры — женщину, мужчину и ребенка. — Выглядели они ужасно, все обожженные, — рассказывает Татьяна. Вызвали скорую медицинскую помощь, врачи которой, по словам женщины, вели себя, мягко говоря, странно.

— Скорая помощь стояла на улице, медики требовали, чтобы пострадавших снесли к ним. Но у нас дома тепло — почему бы не подняться? Все пострадавшие были в белье, в домашней одежде. Случилось же все ночью, а на улице мороз 30 градусов. К тому же стали требовать у меня полис двухлетней девочки из соседней квартиры. Какой полис, когда все разрушено? Где его искать? — говорит женщина.

По словам спасателей, жителям подъезда, живущим рядом с пострадавшими квартирами, было предложено переселиться в местные санаторий и гостиницу. Но многие из соседей сообщили нам, что впервые слышат об этом.

 — Мне никто не предлагал переселиться. Да я бы и не пошла. Я могу у дочери пожить, к соседям зайти. Можно просто в спальню не заходить, да и все, — говорит пенсионерка Галина из 80-й квартиры.

Большинство жителей дома решили не покидать своих квартир. Возможно, их успокоили власти заверениями о том, что несущие конструкции здания не повреждены и угрозы для жизни людей нет. Вместе с тем Роман Подхолзин рассказал, что в 80-й квартире пострадала именно несущая стена, которую планируется полностью заменить.

Почему взорвался баллон?

Что же произошло в 97-й квартире? В настоящее время идет расследование инцидента, поэтому о причинах взрыва говорить пока рано. Вместе с тем выдвигаются разные версии. Соседи говорят, что мужчина, живущий в этой квартире, скорее всего, решил занести домой газовый баллон от автомобиля, чтобы тот не замерз на улице. А ночью он взорвался, правда по какой причине — непонятно.

Некоторые очевидцы предполагают, что маленький дачный газовый баллон Исаевы использовали для приготовления позднего ужина, в то время как раз было временно отключено электричество. Однако и здесь неясно, почему он все-таки взорвался.

Загрузка...