Кататься не перекататься

Сезон ледяных развлечений можно считать открытым

С приходом зимы и холодов в Иркутске стали возводить ставшие уже традиционными ледяные городки и горки. В скором времени прокатиться с ветерком можно будет и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», горки там будут готовы к эксплуатации уже в ближайшее время. Изюминки этого сезона — ледовый парк развлечений и открытый чемпионат по скоростному спуску на ледянках.

Ледовый замок сияет тысячами огней

Городок «Хрустальная сказка» успешно работает каждую зиму на протяжении нескольких лет. В одну из зим в Иркутске работало пять таких городков, и все были востребованы. В этом году было возведено два: возле ночного клуба «Панорама» и по улице Байкальской, на остановке «Лисиха».

— Ледяной городок на площади Декабристов больше ориентирован на маленьких посетителей. Здесь есть три игровые чаши с шарами, маленькие горочки, скульптуры, ледяные домики, рыцарский замок в виде крепости, а также всеми любимые виражные трассы, — рассказала Елена Сивак, администратор творческой мастерской «Хрустальная лебедь». — Ледовый парк развлечений на «Лисихе» будет интересен не только детям, но и взрослым: здесь есть шесть больших спусков, это реальные бобслейные трассы, где можно разогнаться до высокой скорости. Также мы построили лабиринт, несколько тиров, в том числе снежковый, теплый восточный шатер, где любой замерзший согреется у открытого огня. Дети смогут развлечься и поиграть в больших ледовых чашах, где можно устроить некое подобие подушечного боя, для этого мы купили несколько мягких игрушек, олицетворяющих следующий год, — в виде зайцев и морковок. Изюминка ледового парка — он сделан в виде замка, а в темноте начинает светиться тысячами разноцветных огней. Также в замке работает творческая мастерская. Один из мастеров на глазах зрителей режет ледовые скульптуры, любой желающий может попробовать себя в этом искусстве. Другой ремесленник на токарном станке изготовляет рюмки, бокалы и прочую посуду. Ну а кузнец кует монетки на счастье, к нему также можно присоединиться и выковать себе денежку с символом наступающего года — зайцем.

В этом году городок «Хрустальная сказка» проводит открытый чемпионат по скоростному спуску на ледянках «Золотая ледянка». Участие могут принять и взрослые, и дети.

«Тальцы» посетят до 15 тысяч человек

Новогодние и рождественские праздники в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» всегда проходят шумно и весело. В этом году ожидается наплыв посетителей до 15 тысяч человек. Даже 1 января музей будет работать — с 12.00 до 16.00. Не секрет, что многие иркутяне едут в «Тальцы», чтобы скатиться с самой экстремальной горки региона, длина которой составляет почти 300 метров, а перепад высот практически равняется пятиэтажному дому.

Уже на следующей неделе в эксплуатацию запустят три большие горки и одну маленькую — для детей. Как всегда, прокатиться можно будет и на коровьих шкурах (местный колорит), и на кусках линолеума. Следить за безопасностью и порядком будут специальные регулировщики, и кучи-малы у горок быть не должно. Другие традиционные развлечения — сани, качели, ледяная карусель, мешки для петушиных боев — также будут предложены иркутянам. Отогреться и перекусить можно будет в специально отведенных теплых помещениях.

У мэрии зальют каток

Сквер им. Кирова всегда считался центром новогоднего Иркутска, не прервется традиция и в этом году. К 20 декабря планируется закончить монтаж елки, торжественное открытие намечено на последнюю субботу декабря. Пристальное внимание будет уделено иллюминации, власти обещают, что площадь будет подсвечена ярко и необычно, по-европейски. На елке также появятся новые гирлянды и игрушки. Как обычно, дети смогут покататься на горках и принять участие в конкурсах от Деда Мороза и Снегурочки. Ну и впервые на памяти горожан рядом со сквером и зданием городской администрации будет залит каток. Предусмотрены раздевалка, прокат коньков, теплые туалеты.

Светлана Домбровская, начальник управления культуры Иркутска, рассказала, что к Новому году в Иркутске появится более 80 елок.

Метки:
baikalpress_id:  23 865