Новогодний креатив

В Иркутске прошел семинар для Дедов Морозов и Снегурочек

Кто самые долгожданные в новогоднюю ночь? Конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Весело и, главное, правдоподобно сыграть эти роли может не каждый. Специально для новогодних героев в Иркутске провели своеобразные курсы повышения квалификации. Семинар назывался «Веселое Новогодье». На нем специалисты смогли поделиться опытом, а новички — набраться знаний. Организаторы курсов уверены: Дед Мороз и Снегурочка — полноценные профессии, которым надо обучать.

Снегурочки бывают разные

Евгения Кожевникова, заведующая отделом народного творчества областного центра народного творчества и досуга, где проводился семинар «Веселое Новогодье», сообщила, что подобные курсы проходят уже четвертый год. В первый раз участие приняли 50 человек, в этом же году всего 15. Но в этом есть и плюсы, считает Евгения Кожевникова, — большую аудиторию учить тяжело, а когда людей немного, то и обучение проходит более качественно.

Лекционные и семинарские занятия проводили 4 педагога по темам «Методика подготовки и проведения детских новогодних утренников, семейных праздников», «Методика и этика ведущего развлекательных программ», «Игра и игровые принципы новогоднего праздника», «Основы грима», «Технология изготовления бутафории для новогоднего праздника». Одним из главных креативщиков оказался Дмитрий Боровиков, организатор и ведущий праздничных мероприятий, автор-исполнитель, музыкант. Его пригласили как опытного специалиста со свежим взглядом на новогодний праздник.

— Прежде всего семинар — это обмен опытом, — рассказал он. — Меня пригласили провести мастер-классы. Я подумал, что мне самому это будет интересно, и согласился. Курсы посещали люди, работающие в области культуры 15—20 лет. Так что они сами дали много нового друг другу и мне. На занятиях мы рассмотрели, какими могут быть Дед Мороз и Снегурочка для людей разных возрастов. Также необходимо учитывать разные специализации. Так, сценарий корпоратива для банковских служащих будет отличаться от сценария праздника для работников прокуратуры. Вместе с педагогом работники культуры придумали различные амплуа Снегурочки: наивная, непосредственная, современная, интеллигентная, умная, тихоня и капризная. Режиссеру массовых мероприятий тулунского дома культуры «Прометей» Елене Журавлевой ближе образ современной Снегурочки. За полтора года работы в сфере культуры она провела 12 корпоративов в роли Снегурочки.

— Для детей Снегурочка должна быть правильной, умной, доброй, нежной, хрупкой, сказочной, — рассказала Елена Журавлева. — На корпоративе для взрослых она может быть пышечкой, капризной, гламурной. Хотя вообще мне ближе отрицательные герои. Та же Кикимора, по-моему, интереснее и ярче.

Нельзя разрушать детям сказку

Итак, какими должны быть новогодние герои? У Деда Мороза нос и щеки должны быть фиолетового оттенка, потому что на праздник Дед Мороз заходит с улицы и кожа его изначально бледная. После того как наложили грим, необходимо попудрить лицо, иначе все растечется.

Снегурочка же должна быть как будто из снега, поэтому для грима выбирается светлый тон с добавлением фиолетового. Тени используются серебристо-голубые. Обязательны блестки и эффект инея на ресницах. Обута Снегурочка только в сапожки. Туфли, даже белые, не будут соответствовать образу. Еще нужно надевать варежки, а под них ажурные перчатки. Потому что, когда Снегурочка берет ребенка за руку, она, понятное дело, снимает варежки. А ребенок не должен почувствовать тепло руки, иначе для него разрушится сказка.

— Моей дочери Веронике 5 лет, — говорит Елена Журавлева. — В детском саду она очень удивилась, когда увидела своего воспитателя, переодевающегося в Деда Мороза. Нельзя разрушать детям сказку. Вероника верит в Деда Мороза, даже письмо ему написала. Попросила, чтобы мама никуда не уезжала. Для себя она хочет комнату для куклы Барби. Конечно, она найдет этот подарок под елочкой. Не только дети, но и взрослые должны верить в сказку, в чудо. Ведь в жизни иногда действительно происходят чудеса.

Метки:
baikalpress_id:  23 860