Силлогомания: ужасы нашего городка

Иркутяне разводят в квартирах голубей, петухов и даже свиней, не говоря уж о горах мусора

Людям, живущим в непосредственной близости от профессиональных коллекционеров хлама или животноводов-любителей, остается только посочувствовать — российское законодательство, которое строго охраняет неприкосновенность частной собственности, не в силах защитить их от причуд соседей.

Петух, кролики и восемь собак

Один из жилых кварталов в Октябрьском районе города. На двенадцать домов, расположенных по улицам Омулевского и Красноярская, по меньшей мере три человека-чудака, чьи странности порядком портят жизнь соседям. В сравнении с их экстравагантными причудами курение на лестничной площадке, громкая музыка и прочие традиционные прелести «удачного» соседства — это просто мелочи жизни.

Дом по адресу Омулевского, 4, можно отнести к вполне приличным: чистые подъезды, достойная публика. Лишь одна квартира вызывает массу возмущений и нареканий. Даме, которая в ней живет, впору открывать мини-зоопарк. По последним данным, в списке ее «квартирантов» числятся кролики, крысы, хомяки и даже петух, который традиционно будит своим звучным пением соседей по подъезду. Плюс порядка восьми кошек и восьми собак. При этом за последние годы никто не видел, чтобы дама выгуливала своих псов на улице. По словам несчастных соседей, запах, который стоит иной раз на лестничной площадке, иначе как зловонным и не назовешь.

Понятно, что гам и лай, доносящиеся из квартиры вкупе с пением петуха и специфическими ароматами, порядком изматывают соседям нервы. Несколько лет назад в подъезде появились новоселы, которых угораздило купить квартиру этажом выше зверинца. Молодая женщина, мама малолетнего ребенка, развернула активную деятельность за наведение порядка. Она обращалась в управляющую компанию, в Роспотребнадзор, в мэрию города и даже в прокуратуру. Однако, несмотря на сбор подписей и коллективные жалобы, ситуация с мертвой точки не сдвинулась.

Результатом стали лишь пара новостных сюжетов по местным каналам и интерес к «нехорошей» квартире со стороны столичного телевидения. Правда, приглашение на передачу Андрея Малахова «дама с собачками», видимо, сочла за лучшее не принимать. Самой же семье, которую близость со зверинцем категорически не устраивала, пришлось сменить место жительства. Эстафетная палочка «удачного» соседства была передана очередному новоселу.

Похождения загадочной бабульки

Буквально в сотнях метрах от дома, где по утрам раздается пение петуха, живет бабушка, которая с маниакальным усердием собирает всяческий хлам. Пожилая дама пребывает в весьма почтенном возрасте и ведет замкнутый образ жизни. Людмила Яковлевна давно не открывает двери ни соседям, ни сантехникам, ни сотрудникам служб ЖКХ. Говорят, что днем пределы своей квартиры бабушка никогда не покидает, на улицу она выходит лишь поздно вечером или рано-рано утром. По словам соседей, которым не раз доводилось лицезреть из окон своих квартир похождения загадочной бабульки, домой она всякий раз возвращается с сумками, пакетами. Судя по затхлому запаху, который исходит от квартиры, скорее всего, в них не что иное, как мусор.

— Коробками и всевозможным хламом квартира забита буквально до потолка. Там, где еще можно пройти, пол из-за плотно утрамбованного мусора находится примерно на уровне ванны. Зрелище еще то, — делится впечатлениями сантехник Георгий, которому пару лет назад довелось побывать в квартире Людмилы Яковлевны.

По словам соседей, эта печальная история длится не первый год. Поговаривают, что тяга к складированию хлама, скорее всего, стала последствием тяжелой утраты — около десяти лет назад женщина потеряла сына. Однако так или иначе, а соседей такое положение дел, мягко говоря, тревожит. Справедливое негодование вызывают не только запах и тараканы, но и явные нарушения правил противопожарной безопасности. — Меня, например, именно этот вопрос беспокоит больше всего. Учитывая, что квартира сплошь забита хламом, в случае чего локализовать пожар, я думаю, будет непросто, — сетует одна из соседок.

Хлам выдворил из квартиры саму хозяйку

Коллекция хлама бабульки с улицы Омулевского сравниться может разве что с грудами мусора, собранными в квартире еще одной знаменитости местного масштаба — Веры Ивановны, проживающей по улице Красноярской. В прошлом году степень захламления ее жилплощади достигла апогея — мусор едва не изжил из дома саму хозяйку. Залежи бутылок, книг, коробок, мешков с макулатурой, нафталином и прочей ерундой были настолько плотно утрамбованы, что в один прекрасный день бабушка попросту не смогла войти в квартиру — дверь не открывалась. Если бы не свидетельства очевидцев, поверить в это было бы невозможно.

— Мы взялись помочь ей, однако собственными силами нам удалось расчистить лишь небольшой закуток в коридоре. Какое-то время Вера Ивановна даже ночевала на лестничной площадке — спала на полу, постелив коверчик, — рассказывает Светлана Ивановна, старшая по дому. Сама Вера Ивановна от помощи многочисленных родственников отказывается и признавать груду собранного ею хлама бесполезным мусором не хочет. Светлана Ивановна, одна из немногих, кому удается сохранять с соседкой добрые отношения, искренне ей сочувствует и по мере сил помогает — когда еду принесет, когда на чай пригласит. Ведь в своей собственной квартире ни до ванной комнаты, ни тем более до кухни добраться Вера Ивановна не может. Так и живет на маленьком, очищенном от мусора островке среди коробок, мешков и прочего хлама.

Синдром Диогена — Плюшкина

Все три вышеприведенные истории абсолютно достоверны. Причем речь идет о людях, живущих в непосредственной близости друг от друга. Это лишь один из кварталов одного из старых районов Иркутска. В целом же, по словам специалистов управляющих компаний, прецедентов, подобных этим, в городе предостаточно. Чаще всего таковые встречаются в районах, где стоят хрущевки, панельные пятиэтажки со стажем.

— Кого только люди не разводят в городских квартирах: голубей, петухов, кур. Был даже случай, когда жильцы держали на балконе свиней, — комментирует юрисконсульт Южного управления ЖКС Наталья Коношонкина. — Что касается складирования мусора, то и эта ситуация достаточно типична. В большинстве своем таким увлечением отличаются пожилые, зачастую одинокие люди.

Отметим, что коллекционирование хлама в столь огромном количестве, как правило, указывает на серьезное психическое расстройство, именуемое в простонародье синдромом Плюшкина. В психиатрии он более известен как синдром Диогена, или силлогомания (патологическое накопительство). Людей, страдающих подобным расстройством, принудительно направлять на обследование или лечение никто не вправе. Угрозы для общества они не представляют. В целом же, комментируя ситуацию, юрисконсульт отмечает: найти управу на таких жильцов крайне сложно.

— Это трудно, особенно в том случае, если квартира находится в частной собственности, неприкосновенность которой защищена законом, — комментирует Наталья Коношонкина. — Конечно, мы идем навстречу возмущенным соседям, пытаемся воздействовать на нерадивых граждан, пишем предписания. Однако по большому счету полномочий у нас на это нет, ведь по закону мы отвечаем лишь за содержание общего имущества — подъезды, крыши, подвалы...

Не менее пессимистичные комментарии нам дали в одной из административных комиссий города. Например, нормы по содержанию домашних животных, как выяснилось, в Иркутске сегодня фактически не регламентируются.

— До начала 2010 года в городе действовали временные правила содержания кошек и собак, в которых четко было прописано: любое животное должно содержаться с учетом специфики. То есть коз, которым нужен свободный выгул, в квартире, к примеру, содержать никак нельзя, — комментирует Андрей Маркелов, секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска. — В 2010 году полномочия по контролю и разработке правил, касающихся вопросов содержания животных, были переданы на федеральный уровень. Пока, насколько мне известно, соответствующие нормы в силу не вступили.

И так не получается, и этак не выходит

В Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области подтвердили: бороться с такими нарушителями нелегко. — В соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, прописанными в ст. 7.21, ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, собственник, равно как и наниматель, обязан содержать жилое помещение в надлежащем состоянии. В частности, производить текущий ремонт, не допускать захламления, антисанитарии, — поясняет Ирина Савинцева, начальник отдела жилищного контроля Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. — В случае нарушений органы местного самоуправления, равно как и органы жилищного контроля, совместно с правоохранительными органами имеют полномочия на принятие комплекса мер, предусмотренных законодательством: проведение проверки, составление протокола, взыскание административного штрафа. Однако до принятия мер, как правило, не доходит. Закон, прописанный на бумаге, на деле применить крайне сложно.

— Дело в том, что выписать предписание можно лишь по факту нарушения, установленного в ходе проверки. Однако произвести таковую крайне сложно, поскольку от предоставления доступа в квартиру нарушитель зачастую уклоняется. То есть попросту не открывает дверь, — говорит Ирина Савинцева.

И даже в тех случаях, когда проверка проведена, на подписание протокола нарушитель чаще всего не является. Неизбежность наказания в таком случае ставится под вопрос.

Четыре КамАЗа с мусором из одной квартиры

В качестве наглядного примера Ирина Савинцева припоминает случай двухлетней давности. В 2008 году по обращению жителей одного из домов в микрорайоне Приморском, которые жаловались на пожилую соседку, страдающую патологическим накопительством, была проведена проверка. Факт нарушений был подтвержден: бабушка превратила квартиру в свалку со всеми вытекающими — жутким запахом, нечистотами, тараканами и грызунами, полной антисанитарией. В итоге предписание было выписано, однако на составление протокола бабушка не явилась.

Тем не менее результат (правда, как выяснилось позже — временный) был достигнут. На основе устного соглашения между гражданкой-нарушительницей и управляющей компанией коммунальщики собственными силами очистили жилплощадь от десятков кубометров хлама. В общей сложности из квартиры было вывезено 4 (!) КамАЗа с бытовым мусором. Однако через пару недель силами сердобольной гражданки жилье вновь приобрело прежний вид. Говорят, сбором бытового мусора бабушка занимается до сей поры.

Выселять нарушителей некуда

Впрочем, есть еще один вариант разрешения проблемы. По закону сами жильцы могут обратиться за защитой своих прав в суд. Кстати, в случае если потенциальный нарушитель закона является собственником, а не нанимателем жилья, то суд, в принципе, — единственно возможный путь разрешения вопроса.

— В случае если иск будет удовлетворен, ответчику грозят весьма суровые меры наказания, вплоть до выселения, — добавляет Ирина Савинцева. Однако и тут не все так просто: суду необходимы факты, и если нарушитель препятствует доступу в квартиру, то добыть таковые опять же затруднительно.

— В этом случае суд может принять к сведению официально зафиксированную информацию, которая наглядно говорила бы о том, что нарушения имеются, но установить их не представляется возможным. В принципе, такой вариант возможен.

Однако и в этом случае рассчитывать на кардинальные изменения к лучшему несчастным соседям не приходится — несмотря на вероятное решение суда о выселении, человека вряд ли выдворят из квартиры. Поскольку фонда свободного жилья в регионе нет, выселять нарушителей сегодня попросту некуда.

Словом, как ни крути, шансы на защиту собственных интересов хоть и есть, но небольшие. А значит, взывание к совести нарушителей — фактически единственное, на что могут надеяться сегодня несчастные соседи. — Практика показывает, что далеко не всегда это приводит к должному результату, — резюмирует юрисконсульт Наталья Коношонкина.

Загрузка...