Осторожно, телевизор!

На детей стали чаще падать телевизоры

В отделение травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы на днях одновременно госпитализировали двух малышей, получивших травмы от падения на них телевизоров. Как выяснилось, это не случайное совпадение. По словам врачей, такие травмы случаются очень часто. Телевизоры, стоящие, как правило, на небольших неустойчивых тумбах, для подвижных малышей — самый опасный предмет в квартире, в отличие от крупногабаритных шкафов, столов, диванов и холодильников. Травматологи вычислили, что вероятность получения травм при падении плохо закрепленных телевизоров за последние два десятилетия возросла на 40%. Малыши до 4 лет от падающего телевизора увернуться обычно не успевают, и удар приходится на голову. В более позднем возрасте дети уже отскакивают в сторону и у них чаще травмируются ноги.

Три дня без сознания

Двухлетнего Мишу падение телевизора чуть не лишило жизни. Огромный монитор начал падать с тумбы, когда мальчик случайно облокотился на нее. Тумба на колесиках наклонилась, малыш, потеряв равновесие, упал, а за ним следом свалился огромный телевизор весом в 30 кг. Монитор упал ребенку на голову. Мальчик моментально покрылся синяками, а когда везли в больницу, у него началась рвота кровью. Три дня ребенок был без сознания. Диагноз иркутских врачей ужаснул родителей — раскол черепа, черепно-мозговая травма. И только благодаря оперативно проведенной операции и лечению малыша удалось спасти. Сейчас Миша проходит реабилитацию.

Другой ребенок, который находился по той же причине в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, получил менее тяжелые травмы. По словам мамы двухлетнего Димы, у малыша была открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга легкой степени, перелом височной кости.

— Это настолько для меня невероятно, что до сих пор не верится, — говорит Димина мама Маргарита. — Все произошло в считанные секунды, видимо ребенок дернул за провод телевизора — и тот сразу упал. Сразу пошла кровь ручьем, он захрипел.

По словам женщины, главная причина падения телевизора — неровный пол и не очень устойчивая тумба на колесиках. — Сейчас мы сняли колесики с тумбочки, установили телевизор на ровное место, — рассказывает молодая мама. После оказания экстренной медицинской помощи Диму неделю лечили в больнице, а затем — дома. Сейчас ребенок почти полностью оправился от полученной травмы. Но еще в течение года ему нельзя будет кататься с горки, играть в детских парках аттракционов, чтобы избежать даже самого легкого ушиба головы.

Падать стали чаще

В последние годы случаев ушибов и увечий от падения телевизоров стало больше — причем как в России, так и за рубежом. Особенно остро эта проблема стоит в США, где практически каждый второй случай травмы от упавшего сверху предмета приходится на опрокинутый ребенком телевизор. Травмы бывают настолько тяжелыми, что медикам не всегда удается спасти детей. Например, в Тольятти в 2007 году 30-килограммовый телевизор фактически раздавил годовалого ребенка. По всей видимости, малыш, не понимая опасности, случайно сдвинул небольшую тумбу, на которой стоял монитор, что и привело к трагедии. Аналогичный случай произошел в том же году в Алтайском крае, где с трудом, но все же удалось спасти годовалую девочку, после того как на нее свалился тяжелый телевизор. В 2006 году газеты писали о том, что в Великобритании внезапное падение висящего на стене телевизора привело к смерти двухлетнего ребенка.

— Последствия от падения телевизора бывают разными — переломы костей и ушибы, сотрясение мозга. В нашей практике тяжелых, смертельных случаев не было, обычно к нам доставляют детей с травмами средней тяжести, — рассказал Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Почему падают?

Почему же случаев падения телевизоров на детей становится все больше и больше? По мнению педагога-психолога Людмилы Урбанович, главная причина в беспечности родителей.

— Часто родители вместо полноценных занятий и воспитания включают ребенку мультики, оставляя его наедине с телевизором, а сами занимаются своими делами. Подсчитано, что с рождения до семи лет общее время, затраченное детьми на просмотр телевизора, составляет примерно 10—12 тыс. часов, — говорит она.

Маленькие дети очень любознательны, а телевизор для них — это еще одна большая игрушка. Зачастую малыши пытаются обхватить руками телевизор, подвигать его или потянуть к себе, пояснил заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Андрей Яковлев. Причем, добавляет он, чаще падают большие ламповые телевизоры, а не плоские современные панели.

— Телевизор может упасть, если его размер не соответствует тумбочке и в случае, если мебель, на которой он стоит, неисправна, — говорит врач. По словам психологов, рост случаев подобных травм можно объяснить и гипердинамическим синдромом, который в последнее время часто встречается у современных детей (чрезмерно подвижные дети). — Мамам надо быть особенно бдительными, когда ребенок находится в возрасте от года до двух лет. В это время инстинкт самосохранения еще не работает, малыши еще не понимают, что может представлять для них опасность, — предупреждает Людмила Урбанович.

Способы защиты

Как же уберечь свое чадо от случайного падения телевизора? Эксперты убеждены, что телевизор, висящий на стене, намного безопасней стоящего на тумбочке. Большинство кронштейнов обладают высоким уровнем надежности, к тому же часто в настенной конструкции имеется небольшая подставка для телевизора, которая снабжена бортиком.

Однако и телевизор на тумбе можно сделать безопасным для подвижного малыша. Для этого в иркутских магазинах бытовой техники советуют использовать тросики безопасности. Сегодня их широко используют продавцы мониторов и ноутбуков, для того чтобы подстраховать себя от краж техники. Такой трос одним концом крепится на телевизоре, а вторым пристегивается к проводам или к тумбочке. Правда, в Иркутске купить их можно не всегда.

Кроме того, одна из зарубежных компаний выпускает и специальные страховочные тросики для ЖК-телевизора и плазмы от падения. Одни концы тросов крепятся на телевизор в отверстия, предназначенные для кронштейнов, другие при помощи шурупов — в стену за монитором. Эксперты также советуют родителям убирать привлекательные для детей предметы из потенциально опасных мест. Причем пульт дистанционного управления каналами тоже лучше спрятать подальше, а не класть его на телевизор. Часто причиной опрокидывания телевизора на ребенка является именно то, что малыш пытался дотянуться до пульта. Однако если спрятать пульт или привлекательную для ребенка вещь на высокую полку шкафа, есть большая вероятность, что в отсутствие родителей ребенок попытается ее достать, и последствия также могут быть не самыми удачными.

Метки:
baikalpress_id:  23 867