О дополнительной выплате правопереемникам средств пенсионных накоплений

Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по Иркутской области. Ежегодно не позднее 31 июля ОПФР по ИО принимает решения о дополнительной выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

Напомним, дополнительной выплате подлежат средства, учтенные на лицевом счете умершего застрахованного после произведенной основной выплаты — как правило, это поступившие взносы работодателя за отработанный период в год смерти застрахованного лица. Для принятия решений никаких дополнительных заявлений и документов от правопреемника не требуется.

Решения о дополнительной выплате принимаются по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений: — по которым ранее принимались решения о выплате средств пенсионных накоплений;

— правопреемников застрахованных лиц, умерших ранее текущего года. Выплата средств по принятым решениям о дополнительной выплате производится не позднее 15 августа. Как показала практика, 75% решений принимаются с нулевой суммой, а это значит, что вся причитающая сумма в полном объеме выплачена правопреемнику ранее. Копии решений о дополнительной выплате в обязательном порядке направляются всем правопреемникам, независимо от суммы, подлежащей выплате.

В 2010 году решения о дополнительной выплате будут приняты по 2900 заявлениям правопреемников умерших застрахованных лиц, которые обратились в органы Пенсионного фонда по Иркутской области. Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок обращения пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. При этом для правопреемников, чей родственник умер до 23 мая 2005 года, восстановление срока в судебном порядке не требуется, даже если истек 6-месячный срок для обращения с заявлением. В этом случае заявление они могут подать в любой момент.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 558