Какая разница?

Пишет вам житель г. Усолья-Сибирского Григорьев Евгений Геннадьевич. Я родился инвалидом I группы, диагноз ДЦП. При прохождении комиссии МСЭ в Усолье-Сибирском мне всегда в справке в графе «Причина инвалидности» писали «ДЦП». Но в 2005 году я попал в места лишения свободы, в связи с чем был направлен на переосвидетельствование.

Проходил комиссию в филиале № 3 г. Иркутска и филиале № 23 г. Ангарска. Но там почему-то в справке в графе «Причина инвалидности» мне написали не «ДЦП», а просто «инвалид с детства». Можно ли в справке МСЭ менять причину инвалидности?

664528 г. Иркутск, п. Маркова, УК-272/19, 10-й отряд, Григорьеву Е.Г.

От редакции. Уважаемый Евгений Геннадьевич! На наше обращение в Ваших интересах отвечает руководитель — главный эксперт по МСЭ по Иркутской области, заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации Л.Г.Гаркуша.

В связи с Вашим обращением по вопросу установления причины инвалидности сообщаем, что согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее — Правила), признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

В соответствии с п. 14 Правил в случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. № 17 об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности», причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства» определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...