Тепло ли тебе, девица?

Правила зимней экипировки

Зиму многие из нас ждали с нетерпением, ведь странный ноябрь очень измучил некоторых людей и психологически, и физически. Но, несмотря на ожидание и вполне предсказуемый приход зимы, она, как обычно, наступила внезапно, и не все оказались готовы к морозам. Ежегодно перед сибиряками встает вопрос, как не замерзнуть в эти три зимних месяца. И к зимней экипировке нужно подойти как можно более тщательно, конечно же. Чтобы не было мучительно холодно...

Банальщина про «ноги в тепле» не устаревает

Тепло всего нашего прекрасного и гармоничного тела бережет наша кровь. Но если человек вынужден или же по доброй воле проводит на улице много времени, то кровь может и не справиться со своими прямыми обязанностями, а они состоят том, чтобы подносить коже тепло и забирать холод. В таком случае сама кровь начинает понемногу охлаждаться. Тогда некоторые наши органы, особенно те, что привыкли выполнять свои функции при нормальной температуре тела, начинают чувствовать себя некомфортно, а иногда и невыносимо страдают. Еще в тепле обязательно должны быть наши ноги, это та банальная истина, которая не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Ведь на ступнях расположены очень важные точки, которые в случае охлаждения тоже посылают сигналы тревоги к внутренним органам. Те в ответ начинают работать хуже, отчего происходят всякие болезни, например человек не может сопротивляться простуде, больше подвержен вирусным инфекциям.

Как же мы можем согреть наши ножки? Прекрасная вещь — шерстяные носки, ведь шерсть отлично сохраняет естественное тепло тела, не дает ему «улетучиться». Это могут быть обычные узорные носочки, связанные бабушкой (или купленные у них), прекрасно себя зарекомендовали монгольские носки, в том числе из верблюжьей шерсти. А также термоноски (о термобелье — ниже). Что касается ног в целом, то зимние варианты колготок для женщин и детей не должны быть как целиком из искусственных тканей, так и только из хлопка. Натуральный хлопок, впитывая пот, быстро отсыревает, тем самым еще больше охлаждая ноги. Лучше использовать колготы из шерсти с добавлением искусственных волокон либо из чистой шерсти. Ну а что касается зимней обуви, то, как ни крути, валенки и унты — самые теплые варианты зимней обуви для Сибири. Валенки издавна на Руси были в почете. Они довольно быстро снашиваются, но при этом и стоят недорого. Раньше для защиты валенок от намокания носили галоши, сейчас часто выпускают валенки с уже пришитой подошвой. Классические валенки — черного, серого и белого цветов, но в последние годы цветовая палитра стала до неприличия яркой — можно купить оранжевые, синие, красные и т. д.

Продаются валенки и с рисунками. Кстати, помимо валенок из свалянной овечьей шерсти есть верблюжьи валенки — они более пушистые и нарядные. Несмотря на удобство и дешевизну (а может, и из-за них), валенки преимущественно носят дети и люди пожилого возраста. Более теплых аналогов унтам еще не придумано, ведь камусы, из которых шьется эта обувь, надежно держат тепло, и, в сущности, нога в унте — как в термосе. Такая низкая теплопроводность камуса обусловлена трубчатой структурой его ворса. Причем для унтов пригодны камусы только с лапок животного, остальной мех быстро вытирается и потому в дело не идет. Хорошие мастера шьют унты из камусов благородных животных — северного оленя, изюбра и лося. Отдельные мастера строчат унты из меха лошади и даже коровы, который не обладает такими качествами. Подделки часто можно встретить на рынках. Для подклада унтов используют шинельное сукно, искусственный мех либо натуральную овчину. Но это уже не столь важно, ведь тепло унтам придают камусы, а не подклад.

Белье с подогревом

«Термобелье» — этот термин прочно вошел в нашу потребительскую жизнь и даже стал частью гардероба некоторых людей. Причем сегодня это не только люди, активно занимающиеся зимним спортом, но и те, кто любой ценой не желает мерзнуть зимой. Существенное отличие термобелья, скажем, от ватника, пуховика, шерстяных вещей — оно тонкое, то есть зрительно не полнит, вполне комфортно. Главное же свойство термобелья — оно выводит влагу с поверхности тела и выпускает ее наружу, но при этом сохраняет тепло. С помощью специально созданной воздушной прослойки эффективно удерживается тепло тела внутри одежды. Все это вкупе и позволяет человеку чувствовать себя тепло, сухо и комфортно. Очень важно подбирать термобелье по размеру. Оно должно облегать тело — только при этом условии оно выполняет свои функции. Изначально термобелье выпускали для поклонников зимних видов спорта — лыжников, сноубордистов, хоккеистов и т. д. Позже его оценили и те, кто далек от этой сферы жизни, но мерзнуть зимой не желает.

Термобелье сегодня выпускают для мужчин, женщин и даже детей. Вариаций богатое множество — маечки, носочки, колготки, бриджи, пояса-корсеты, шорты, панталоны, боди, брюки, гольфы. Это недешевое удовольствие, но кто попробовал хоть раз — носит термобелье каждую зиму. Купить его можно в специализированных магазинах, предлагающих товары для здоровья, и в аптеках.

А как же дети?

К защите детей от морозов нужно подойти особенно тщательно. Несмотря на современную практичную зимнюю одежду, родители продолжают совершать типичную ошибку — перегревание. Почему это ошибка? Во-первых, у детей иной, чем у взрослых, механизм терморегуляции; во-вторых, дети даже зимой много двигаются, будь то возня в снегу или катание на санках с горы. Именно такая активность и не позволяет им замерзать. Кроме того, если вам холодно, не факт, что ребенок тоже замерз — юный организм, еще не измученный недосыпом, стрессами, неправильным питанием и тем более курением и алкоголем, более морозоустойчив. Не нужно надевать на ребенка одновременно несколько свитеров, двое штанов и т. д. Одежда должна быть теплой, а не тяжелой. Ведь, как давно уже признали педиатры, греет не многослойная, а правильная одежда, то есть не утепленная ткань, а полости между волокнами утеплителя (поэтому многие зимние комбинезоны очень легкие). Именно чересчур закутанный ребенок может вспотеть и быстро переохладиться.

Сегодня для детей выпускают довольно высокотехнологичные комбинезоны, и материалы для второго слоя используются другие. Часто в дело идет флис — искусственная шерсть, не уступающая ей по теплоте, но более легкая. Вязанную из шерсти шапку спокойно можно заменить шапкой из двойного флиса. Кстати, мало кто из родителей сегодня покупает детям меховые шапки, все чаще свой выбор они отдают синтетическим утеплителям, и это вполне разумно. Дополнят детский гардероб варежки или перчатки из непромокаемой ткани.

Кстати, вредно и слишком тепло закутывать голову и шею ребенка. На шее проходят важные кровеносные сосуды — артерии и вены. От чрезмерного тепла они расширяются, что вызывает прилив крови к шее и голове, но этот прилив происходит за счет оттока крови от ног, рук и внутренних органов. Понятно, что перегрев одних частей тела и охлаждение других — не только вредно, но и опасно с точки зрения простуды. У детей, что обмотаны толстыми шарфами, обычно бывает слабое горлышко, склонное к ангинам. Ну а рот и нос шарфом не стоит закрывать даже в самые сильные морозы. Такой увлажненный воздух, напротив, спровоцирует простуды.

Метки:
Загрузка...