Шоу продолжится

В Ангарске выступили олимпийские чемпионы. Ягудин обещал вернуться

Мастер-класс от олимпийского чемпиона — уроки юным фигуристам из Иркутска и Ангарска — давал не кто иной, как олимпийский чемпион Турина, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион России, шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко. Кроме этого король льда принял участие в совещании, посвященном развитию ледовых видов спорта в Иркутской области.

Качество «Ермака» оценили

В Иркутской области зимние виды спорта в целом развиты неплохо, но вот фигурное катание практически никак не представлено. В городах нет площадок для тренировок, не хватает квалифицированных кадров для проведения занятий.

Площадка с профессиональным льдом, на котором можно заниматься круглый год, появилась в Ангарске. На стадионе «Ермак» занимается более 200 фигуристов под руководством четырех тренеров. Высокий уровень льда, качество освещения, раздевалок отметил олимпийский чемпион Евгений Плющенко, давший мастер-класс для наиболее способных ангарских фигуристов в возрасте от 5 до 14 лет. В Иркутске же подобной площадки для тренировок нет.

— Сейчас в Иркутске работают более 50 кортов, — сообщил мэр города Виктор Кондрашов, присутствовавший на совещании. — На их ремонт и восстановление в этом году были затрачены значительные средства из городского бюджета. За каждым кортом закреплен инструктор, но городу нужна специальная площадка для развития спорта. Мы намерены открыть такую арену в Иркутске в 2012 году.

Мастер-класс для иркутян

Евгений Плющенко отметил, что проблемы с тренерским составом есть во всех городах России. Он предложил выход: приглашать на тренировки и семинары известных мастеров фигурного катания, таких как Антон Сихарулидзе, Ирина Слуцкая. Сам же король льда доказал, что слов на ветер не бросает. После совещания он отправился на крытый каток Ice people, где дал мастер-класс иркутским ребятишкам. Так как группу набрали совсем недавно, юные фигуристы катались довольно неумело. Евгений Плющенко не растерялся: сажал детей на плечи и кружил с ними на льду. Арине, дочке Натальи Ивановой, серебряному призеру Олимпиады в Сиднее по тхэквондо, посчастливилось проехаться на плечах олимпийского чемпиона. Девочке всего 3 года 7 месяцев, но Евгений Плющенко умеет общаться с детьми, так что малышка не испугалась его, ей понравилось кататься.

— Я хочу создать академию спорта, в которой дети могли бы обучаться фигурному катанию, хоккею, керлингу и другим видам спорта, — поделился с иркутянами своей мечтой Евгений Плющенко. — Тренировок у ребят много, на учебу порой не остается времени. А учеба важна. Было бы здорово, если бы дети после физических занятий отдыхали, а потом переходили в соседнее здание — в школу. Но сейчас на это нет времени, поскольку я готовлюсь к Олимпиаде в Сочи, на которой буду защищать честь России.

Уютно как дома

Надо сказать, что дворец спорта «Ермак» стал не только предметом инспекции, но и площадкой для выступления лучших фигуристов страны. Город стал частью гастрольного тура большого ледового шоу.

— Начинали мы с выступлений в пяти городах, в этом году их будет чуть более 60, — рассказал после шоу Алексей Ягудин. — Честно, давно нас так тепло не принимали, как в Ангарске. Это помогло нам внутренне, дало заряд. Было на удивление уютно, как будто у себя дома выступали. Алексей Ягудин расстроился, что не успел съездить на Байкал. Фигурист рассказал, что давно мечтает побывать на этом озере, видел его только на картинках учебников в школьные годы. Он от души позавидовал Евгению Плющенко, который успел попариться в баньке на берегу Байкала и попробовать воду из озера. Алексей Ягудин выразил надежду, что у него получится осуществить мечту через два месяца, когда он приедет в Иркутск с Ильей Авербухом и его ледовым шоу.

Метки:
baikalpress_id:  23 854
Загрузка...