100 дней после приказа

Генерал Александр Обухов отчитался о проделанной работе

С назначения Александра Обухова начальником ГУВД Иркутской области прошло без малого 100 дней. 3 декабря Александр Андреевич рассказал о проделанной за три месяца работе и о грядущих планах. Особенно примечательными в речи генерала были воспроизведенные им диалоги с подчиненными.

Плотная работа с непорядочными милиционерами и черными лесорубами

В самом начале своей речи генерал затронул больные вопросы, касающиеся непорядочного поведения сотрудников органов внутренних дел, которые берут взятки и злоупотребляют служебным положением. С этим злом Обухов намерен бороться самым решительным образом, о чем красноречиво свидетельствует увольнение начальника Управления собственной безопасности ГУВД.

— Я разговаривал с нынешним руководством УСБ, — говорит Александр Обухов, — требовал, чтобы они активизировали работу, обращали внимание на все просьбы и заявления. И вот результат — за последние два месяца силами УСБ удалось выявить ряд правонарушений, допущенных сотрудниками ОВД. 9 октября было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции за сбыт наркотиков, 4 ноября участковый уполномоченный Свердловского района Иркутска был уличен в получении взятки в размере 25 тысяч рублей. 9 ноября был выявлен сотрудник милиции Правобережного округа, он нанес побои гражданину при задержании. 2 декабря в Чунском районе было возбуждено дело на сотрудника ГИБДД, он получил обманным путем звание офицера, представив липовый диплом.

Насущная проблема нашего региона, которая не может разрешиться вот уже несколько лет, — это незаконная вырубка леса. — Лесная милиция работает численностью 100 человек. У них 4 автомобиля. Сами представьте, что это для Иркутской области. 60% нашей территории они просто не успевают охватить. Меня услышали в правительстве Иркутской области, депутаты меня поддержали. Принято решение об увеличении штатной численности. Я считаю, что работа заметна уже сейчас. Позавчера мы выявили более 30 китайцев в Осе, которые рубили лес без документов и разрешений. Проводятся проверки не только по незаконным добытчикам, но и в отношении тех граждан, которые должны за этим следить и отвечать: начальники местной милиции, представители районной власти и сами лесные милиционеры.

«Извлекаем из теплых кабинетов»

Наверняка многие жители нашего города отметили на улицах Иркутска некоторые новшества. Это автомобили доверия и дежурные с повязками. Все это — инициатива генерала Обухова.

— Нам удалось сформировать дополнительный способ контакта с населением — это автомобиль доверия. Главная его задача — патрулирование садоводческих товариществ. Через три месяца в весенний период пойдут заявления от дачников. Автомобиль доверия практически должен жить и ночевать в садоводствах, чтобы оперативно отреагировать на преступление, принять меры к розыску преступников.

— У нас несколько тысяч сотрудников милиции общественной безопасности, — продолжает генерал. — Я посмотрел, что порядка тысячи человек используется не по назначению. Эти сотрудники должны обеспечивать покой граждан в городах области, а они сидят в кабинетах. Теперь мы периодически извлекаем милиционеров из теплых кабинетов — и они патрулируют улицы с повязками. Бездельникам и лодырям это, конечно, не нравится. Однажды я пригласил к себе капитана — красивый, подтянутый, энергичный, молодой. Он прослужил в органах 14 лет. Спрашиваю: «Сколько вы раскрыли преступлений за это время?» Он: «Ни одного». «Сколько задержали преступников» — «Ни одного». «Сколько мелких хулиганов задержали?» — «Ни одного». «Сколько протоколов составили на граждан, в пьяном виде оскорблявших человеческое достоинство?» — «Ни одного». «Скольких спасли?» Тоже ни одного. И этот человек отслужил в органах 14 лет, получал зарплату! Спрашиваю: «Где работаешь?» — «В МРЭО ГИБДД». Так вот эти капитаны должны патрулировать и работать для общества, а не замом начальника отсиживаться в кабинетах и получать зарплату наравне с сыщиком. А ведь работают они по-разному: один в тепличных условиях, другой постоянно на морозе, встречается каждый день с опасностью.

— Кстати, сегодня у нас в городе задерживали группу угонщиков... Александр Обухов рассказывает о подвиге подчиненного: оперуполномоченный прыгнул угонщику машины на лобовое стекло. Сорвался, но, к счастью, остался жив. С машины его сбросили, он оборвал дворники. Автомобиль потом задержали. А капитан, который сидит целый день в кабинете, далек от этого.

Примечателен диалог генерала и с рядовым сотрудником ГИБДД. — Я задаю ему вопрос: «Сколько машин ты остановил за день?» Он: «115—120». А я его тогда спрашиваю: «Вот ты работаешь 5 лет. А сколько ты раз помог водителю?» Он задумался, а потом ответил: «В отчете нет». — «Так ты без отчета никогда запасное колесо не давал, чтобы водитель доехал до ближайшей станции? А когда бензин кончится, ты его отбуксируй до ближайшей заправочной полтора километра — он всю жизнь будет помнить и рассказывать об этом». Я своих подчиненных настраиваю — очень много возникает моментов, когда можно сделать добро людям, спасти их от невзгод и завоевать заслуженный авторитет.

О реформе

— Очень неплохо нас профинансировали за эти 100 дней. Всего мы получили 100 миллионов рублей, — рапортует Александр Обухов. — Восемнадцать миллионов пошли на систему «Безопасный город». Скоро на улицах города появятся дополнительные видеокамеры. Три миллиона направлены для граждан, которые добровольно сдают оружие, информируют нас о преступлениях. Двадцать миллионов выделено на лесную милицию, чтобы повысить ее техническое оснащение. Пятнадцать миллионов — на профилактику правонарушений и безопасность дорожного движения. Большая часть денег — на техническое оснащение милиции, приобретение транспортных средств.

— Планы на 2011 год — подготовить людей и милицию к новым условиям для работы в полиции. Работать в полиции придется иначе. Появятся существенные отличия, остро встанет вопрос о профпригодности. Выведут за штат всех нас, субъектных руководителей, и по новой будет назначение субъектовых генералов. Кто-то попадет туда, а кто-то нет. Кто работает, тот попадет, а кто руками машет — нет. Всех милиционеров выведут за штат, и далеко не все попадут в полицейские. Не все пригодны для работы в полиции, но львиная доля милиционеров там работать будет. И мы уже начали делать этот выбор и готовить список.

Почему застройщики не отвечают перед законом

В конце своего выступления генерал Обухов объяснил, почему никак не удается привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков, ведь вопрос с обманутыми дольщиками стоит в Иркутске очень остро.

— Работать с недобросовестными застройщиками очень сложно, потому эти люди, по выражению Глеба Жеглова, не сидят в тюрьме. Они построили дома, завели их под крышу и... стройка заглохла. Застройщик насобирал у людей денег, но деньги-то эти, в отличие от того же Мавроди, он вложил. И теперь он говорит на допросе: «Я и сейчас готов достроить и раздать все людям, но у меня деньги ушли на взятки чиновникам». У него незаконно захвачена земля — власть готова ему продать ее, а ему выкупать уже не на что. Недобросовестные застройщики разбираются в законодательстве. Они что-то построили, и санкцию теперь на их арест ни один суд не может дать. И если даже возбудить дело, тут не будет никакой судебной перспективы. Существующее законодательство в этой части не совсем совершенно. По всем этим делам проводятся проверки, уже собраны огромные тома. Люди все эти на свободе, за экономические преступления сейчас вообще не арестовывают, за исключением взяточников.

Метки:
baikalpress_id:  23 845