Бродячие собаки и ледовый городок

В администрации Иркутска обсудили социальные вопросы и подготовку к Новому году

Новогоднее настроение ощущалось на декабрьском заседании высшего административного комитета города Иркутска. Первым делом собравшиеся рассмотрели проект новогоднего оформления Иркутска, обсудили все новшества, разглядели все плакаты и баннеры и только потом приступили к более насущному — социальным вопросам.

Иркутск в миниатюре

Хотя иркутяне уже привыкли к сказочному преображению сквера Кирова в новогодний ледяной городок, каждый раз дизайнерам удается удивить горожан чем-нибудь новеньким. В этом году в сквере действительно построят городок — уменьшенную копию Иркутска прошлого века. Вернее, те здания и места, которые когда-то были визитной карточкой города, такие как Амурские ворота, Казанский собор, Тихвинская площадь. Такое дизайнерское решение продиктовано предстоящим 350-летним юбилеем Иркутска.

Как рассказала начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации Иркутска Анна Никтовенко, главную ель города установят 20 декабря. Высокую 25-метровую елку украсят огромные светящиеся игрушки в метр высотой — зайцы, кони, колокольчики, домики. Эти фигуры со светодиодной подсветкой в настоящее время изготавливают на одном из иркутских предприятий методом термоформования. А предприятия города и улицы предстанут в новогоднем оформлении уже 15 декабря.

Нужен программный подход

Как известно, одна из острых проблем в Иркутске — нехватка мест в детских садах. В настоящее время очередь в детские сады в городе составляет 24 114 детей(!). При этом наиболее остро эта проблема стоит в Ленинском и Свердловском округах. В чем причины такой внушительной очереди в детские сады? По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Валентины Перегудовой, причин несколько. Одна из них заключается в том, что 37 зданий детских садов используются не по назначению, из них 12 находятся в муниципальной собственности. Однако из этих муниципальных детсадов только три соответствуют нормам СанПиНа.

Частично решить проблему увеличения мест в дошкольных учреждениях можно путем реконструкции имеющихся и строительства новых детских садов, считает начальник департамента образования. В будущем году власти намерены профинансировать разработку 4 проектов дошкольных учреждений, что дополнительно даст городу 880 мест, и непосредственно строительства 5 детских садов с проектной мощностью на 870 мест. И все же полностью это не решит проблему с детсадами.

— К 2012 году будет дополнительно введено 1 тыс. 960 мест, но, чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимо еще около 9 тыс. мест, — сообщила Валентина Перегудова.

Члены высшего административного комитета пришли к единогласному мнению о разработке долгосрочной программы для улучшения ситуации с детскими садами. В ней, по словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, должна быть четко определена потребность в детских садах на ближайшие несколько лет и обозначены необходимые финансовые средства. Он поручил департаменту образования начать разработку этой программы, подчеркнув, что ее необходимо включить в бюджет Иркутска на 2012 год, а также найти возможности привлечения федеральных финансовых средств.

Пивной вопрос

Участники ВАКа обсудили еще один актуальный вопрос — ситуацию с продажей пива в Иркутске. В последнее время в администрацию города стало поступать много жалоб от иркутян, связанных с негативными последствиями от продажи пива молодежи, в том числе детям и подросткам. По словам представителей милиции, вопрос употребления этого напитка слабо урегулирован на законодательном уровне. Что касается вина, водки и другой алкогольной продукции — здесь все понятно. Приняты законы, в которых четко прописано, в каких условиях нужно продавать, кому и на каком расстоянии от дошкольных и образовательных учреждений. Вопрос продажи пива в законодательстве прописан слабо. Запрещается только продавать этот напиток в местах общественного питания. А в любых магазинах, в том числе рядом со школами и детсадами, пиво может законно стоять на прилавках.

На заседании комитета прозвучало предложение запретить розничную продажу пива во временных торговых павильонах, расположенных рядом с детсадами и школами, а также на остановках общественного транспорта. Члены высшего административного комитета затронули и проблему, связанную с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Были приведены такие данные: только за 9 месяцев 2010 года умерло 77 иркутян от отравления некачественным алкоголем. Говорилось о том, что новое законодательство в части проверок предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией, образно говоря, связало по рукам и ногам представителей милиции. По закону о поддержке развития малого и среднего бизнеса милиция не может проверять предпринимателей без жалоб граждан или после получения определенной информации от налоговиков, органов санитарного надзора и прочих ведомств.

В связи с этим члены ВАКа выступили с конструктивным предложением разработать региональный закон по ограничению продажи спиртных напитков в ночное время, а также в местах, где проводятся спортивные и массовые мероприятия. Это предложение представители администрации Иркутска изложили в письме Законодательному собранию региона.

Отловили и отпустили

Одним из последних вопросов ВАКа стала активно обсуждаемая в последнее время тема безнадзорных животных. В феврале 2010 года в администрации города разработан порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Иркутска. С мая по декабрь нынешнего года в городе шел активный отлов собак и кошек, которых помещали в специализированный приют в поселке Карлук Иркутского района. Там их стерилизовали и лечили от различных заболеваний. Начальник отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска Дмитрий Анчутин рассказал, что за этот период было отловлено 790 собак, из них 265 передано новым владельцам, при этом выпущено в среду обитания, то есть на улицы города, 236. На вопрос членов комитета, почему после отлова треть собак была выпущена, докладчик ответил, что на содержание всех бесхозных животных не хватает средств. Денег, которые выделяются из городского бюджета, хватает только на месяц отлова и содержания собак.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов поинтересовался, сколько бродячих собак в городе и сколько зафиксировано укусов в нынешнем году. Дмитрий Анчутин ответил, что он знает только об одном случае укуса. Однако члены комитета привели массу примеров. Сколько бродячих собак в городе, тоже пока неизвестно. Дмитрий Разумов попросил подготовить более детальную информацию о ситуации с безнадзорными животными — посчитать число бродячих кошек и собак, сделать точные расчеты необходимого финансирования для содержания и стерилизации животных.

— В бюджете Иркутска в этом году было заложено более 3 млн рублей на отлов и содержание бродячих собак и кошек, но сейчас не виден эффект от работы, потому что нет четкой картины, какова на сегодняшний день ситуация с безнадзорными животными. В связи с этим мы не можем найти оптимальный вариант решения этого вопроса, — отметил он.

Метки:
baikalpress_id:  23 850