130-й вновь горит

Жители бьют тревогу: на улицах 3 Июля и Седова вновь участились пожары

От скромного частного домика по адресу Седова, 39, осталось пепелище. Над зияющими дырами окон нависает карниз почти дотла сгоревшей крыши. И без того узкая пешеходная дорожка покрыта толстым слоем льда, завалена обломками шифера и досок, оставшимися от пожара. — Ни пройти ни проехать, — сетует одна из местных бабулек, резво преодолевая препятствия. — Погорим все, и дело с концом.

За неделю два пожара

В минувший понедельник в редакцию газеты поступил звонок от одной из жительниц 130-го квартала. Суть ее взволнованного рассказа сводился к одному: «Помогите, мы вновь горим!»

— Нужно поднимать общественность, это же безобразие! Что нам теперь, улицы по ночам опять патрулировать?!

Как выяснилось, тревога жителей небезосновательна, пожары действительно имеют место быть. 29 ноября в двухэтажном доме по адресу 3 Июля, 35, дотла выгорела одна из пустующих квартир на первом этаже. К счастью, никто не пострадал. По словам встревоженных соседей, панику вовремя успел поднять один-единственный житель многоквартирного барака, который вот-вот должны снести. Остальные его обитатели уже успели сменить ветхое и аварийное жилье на квартиры в новостройках. В настоящий момент причины возгорания устанавливаются. Рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнем и занесение открытого источника возгорания.

Второй инцидент, к сожалению, без жертв не обошелся. Спустя шесть дней, в минувшее воскресенье, 5 декабря, в десятом часу вечера пожар вспыхнул в нежилом, уже расселенном доме по адресу Седова, 39. Очевидцем происшествия стал Кирилл Александрович, один из местных жителей. Возвращаясь домой, он заметил клубы дыма, которые шли из-под крыши деревянного строения.

— Меня крайне удивило, что сотрудники правоохранительных органов, которые несли дежурство в патрульной машине, припаркованной напротив дома, бездействовали, — комментирует мужчина. — Я позвонил в дежурную часть, пожарные расчеты прибыли минут через десять. Дом к тому времени вовсю полыхал.

По информации пресс-службы Управления МЧС по Иркутской области, в ликвидации пожара были задействованы 11 человек личного состава и 4 единицы техники. Внутри дома спасатели обнаружили труп мужчины, сейчас его личность устанавливается. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

То одно, то другое

На пепелище на улице Седова мы приехали на следующий день после пожара. Взору предстало грустное зрелище: выбитые окна, запах гари, обгоревшие стены бревенчатого дома. Заприметив фотокорреспондента, мальчуган лет десяти охотно поделился информацией.

— Вчера здесь такой пожар был! Тушили, тушили... А потом из окна человека вытащили.

— Да, так и было, — подтверждает Александр, отец мальчика. — Рассказывают, что в пустующем доме кто-то обосновался: видели, что дым из трубы шел. Говорят, гоняли товарища неоднократно. Да только без толку. Здесь же, у пепелища, мы разговорились с Татьяной Корсаковой. Она тоже живет в 130-м квартале и тоже крайне обеспокоена случившимся. — Вот и думай что хочешь! Мы еще от прошлогодних поджогов отойти не успели, и вот опять.

По словам местных жителей, до недавнего времени патрульные машины появлялись здесь нечасто. Сегодня люди надеются, что без должной охраны квартал не останется. В пресс-службе УВД по городу Иркутску заверили: патрулирование никто не отменял. Сотрудники вневедомственной охраны по-прежнему несут круглосуточное дежурство на территории 130-го квартала. Без малого почти год.

Что с мальчиком?

Напомним, что около года назад в 130-м квартале и его окрестностях пожары полыхали один за другим. Буквально за несколько месяцев на улицах Седова и 3 Июля сгорело около десятка домов. Тогда в районе исторической застройки было введено едва ли не осадное положение. На смену жителям, которые пребывают в страхе перед очередными поджогами, посменно несли ночное дежурство, за охрану общественного порядка взялась милиция.

В чем была истинная причина пожаров, доподлинно неизвестно. Версий в народе звучала масса: одни считали, что дома ни в чем не повинных жителей пали жертвами чьих-то корыстных интересов, другие полагали, что столь нетривиальным образом кто-то попросту стремился ускорить процесс освобождения земли. По информации сотрудников фонда «Иркутская слобода», в 130-м квартале сгорел лишь один дом, остальные строения были расположены за пределами зоны исторической застройки.

Между тем в феврале по подозрению в массовых поджогах правоохранительные органы задержали подростка-пиромана, который, по данным следствия, проживал на улице 3 Июля и, предположительно, имел отношение к пожарам. Однако сами жители к данной версии отнеслись скептически, никто из местных мальчика не припомнил. Выяснить дальнейшую судьбу подростка-пиромана нам так и не удалось.

— Я тоже неоднократно задавался этим вопросом, но ясного, четкого ответа на него так и не получил. Тайна, покрытая мраком, — комментирует Марк Шнапер, профессиональный юрист, лидер инициативной группы жителей 130-го квартала, организованной в прошлом году.

Кто ответственен за снос?

Жители 130-го квартала обеспокоены не на шутку. Одни опасаются вероятных поджогов, другие считают, что истинная опасность кроется в пустых, брошенных домах, которые становятся пристанищем для бездомных и обездоленных.

— Люди переезжают, дома остаются без присмотра: окна и двери открыты, ограждений нет. Конечно, это не дело, это разгильдяйство. Как должны освобождаться строения, кто за них отвечает — неясно, единой схемы нет, — отмечает Марк Шнапер. — Я считаю, либо строения нужно сносить, либо ограждать к ним доступ.

— Что касается 130-го квартала, то все дома, жители которых благополучно расселены, мы незамедлительно сносим, — комментирует руководство фонда «Иркутская слобода». — Исключение составляют лишь памятники архитектуры, которые подлежат реконструкции. Что касается минувших пожаров, то в доме по адресу 3 Июля, 35, проживает человек, который ждет переезда в новую квартиру. Дом по адресу Седова, 39, к зоне исторической застройки не относится, его судьба в ведении администрации города.

Печальная тенденция

Между тем небезосновательность опасений жителей подтверждают и специалисты — пожары в частных нежилых домах грозят для Иркутска стать печальной тенденцией. Эдаким побочным эффектом реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В ожидании сноса пустые, никому не нужные дома, коих за последний год в городе значительно прибавилось, становятся местом сбора пьяных компаний, наркоманов, бичей. Криминогенная обстановка в результате ухудшается, вероятность разного рода ЧП возрастает. По словам специалистов, именно непрошеные гости и становятся, как правило, виновниками, а зачастую и жертвами пожаров.

— Это действительно проблема, и 130-й квартал не единичный случай, — подтверждает Артем Унжаков, исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Иркутска МЧС России по Иркутской области. — Пустые нежилые дома на улицах Новаторов, Шахтерская, Кожова, Дзержинского, Партизанской, Байкальской... Список длинный, и по некоторым адресам пожарные расчеты выезжали уже не раз.

Живой пример тому — расселенные двухэтажные дома на улицах Алмазной и Афанасьева в микрорайоне Первомайском. Бичи находят в их стенах ночлег, местные алкоголики и наркоманы предаются там пагубным пристрастиям. Из-за окурков, костров, которые разжигают в пустых домах маргинальные личности, дома там с начала осени горели трижды. Еще в октябре, комментируя ситуацию с бесхозными строениями, Павел Коротенко, начальник отдела строительных программ администрации Иркутска, упоминал, что в течение месяца все пустые дома по улицам Афанасьева и Алмазной будут снесены. Однако на деле процесс сноса затянулся — часть строений по-прежнему стоит.

— В конце октября мы направили в администрацию города официальное обращение с просьбой принять меры для организации сноса неэксплуатируемых расселенных строений, расположенных в Иркутске, — отмечает Артем Унжаков. — Либо дома нужно сносить, либо обеспечивать охрану объектов.

По предварительным данным, причиной возгорания нежилого дома по улице Седова стало неосторожное обращение с огнем. Что касается пожара в доме адресу 3 Июля, 35, то здесь в числе версий рассматривается и занесение открытого источника зажигания. По словам Артема Унжакова, экспертиза материалов будет завершена на днях. Если версия поджога найдет подтверждение, дело будет передано в правоохранительные органы.

А пока жители домов в районе 130-го квартала пребывают в волнении — перспектива повторения прошлогодней истории вселяет в людей тревогу.

Между тем

По данным на сентябрь, около ста семей из 130-го квартала уже сменили частные дома на новые квартиры. На очереди еще порядка 80. Отдельной строкой отметим, что жизнь местного населения и без пожаров трудностями не обделена. Даже сейчас, когда столбик термометра ниже 20 градусов, работа на многих строительных объектах кипит. Соседство со стройплощадками дается людям нелегко. Например, во дворе дома по улице 3 Июля жертвой масштабных автодорожных работ едва не пала (в прямом смысле слова) старая кирпичная стена. Теперь она угрожающе нависает над сараем и уличным туалетом. В будничную жизнь хозяев это обстоятельство, мягко говоря, вносит некоторую долю экстрима. Домовладельцев усадьбы по адресу 3 Июля, 9, жизнь бок о бок с масштабным возведением многоуровневой стоянки и вовсе лишена удобств. В ходе земляных работ туалет, по словам хозяев, провалился в котлован.

Метки:
baikalpress_id:  23 847
Загрузка...