Медицина в Ангарске: уровень российских стандартов

Три ангарских медика получили на этой неделе губернаторскую премию

«СМ Номер один» В понедельник в актовом зале Иркутского государственного медицинского университета состоялось торжественное вручение губернаторских премий лучшим врачам Иркутской области. В числе награжденных три медика, которые долгие годы работают в Ангарском муниципальном образовании. Что и говорить, такая награда дорого стоит. Но как рассказала корреспонденту «СМ Номер один» Марина Сасина, начальник Управления здравоохранения администрации АМО, это не единственные в районе врачи, достойные такой чести. В последние годы медицина в Ангарске активно развивается и в следующем году должна гармонично влиться в реформу российского здравоохранения.

Престиж профессии растет

Губернаторской награды были удостоены три доктора. Одна из них лор-врач Людмила Андросенко, почти 30 лет работающая на территории Ангарского муниципального образования. В больнице скорой медицинской помощи она трудится много лет, и пациенты именно к ней стремятся попасть на прием. Врач много работает и в военкомате, на призывных комиссиях, внимательно отслеживая поток будущих новобранцев. Наталья Бедарева — заведующая первичным сосудистым отделением больницы скорой медицинской помощи, врач-невролог. На базе неврологического отделения она буквально с нуля создала сосудистое отделение.

Программа была осуществлена в рамках национального проекта «Здоровье». Сегодня центр признан одним из самых лучших в области, что вполне справедливо. И большая заслуга в этом принадлежит именно Наталье Бедаревой. В больнице скорой медицинской помощи, к сожалению, как и везде на территории Иркутской области, не хватает врачей. Наталья Бедарева «закрывает» не только все ночные дежурства, но и дневные приемы. «Все на ней, на ее хрупких плечах. За эти годы она смогла создать такую медицинскую структуру, где выполняются все стандарты в отношении инсультов и инсультных состояний», — подчеркивает Марина Сасина.

Нина Осипова, заведующая физиотерапевтическим отделением Ангарской детской больницы, работает врачом более 40 лет. Помимо работы в отделении она несет нагрузку главного внештатного физиотерапевта Ангарска, курирует все физиотерапевтические службы. Доктор привносит свои предложения. Активно осваиваются и новые методики в этой сфере здравоохранения. Нина Осипова много работает с молодежью, стремится привить ей важнейшие для врача качества, прежде всего доброту, отзывчивость и терпение. Особенно это важно для врачей, работающих с детьми, ведь помимо лечения маленького человечка общаться приходится с мамами и папами, бабушками и дедушками.

— Хочется сказать, что на будущий год на выдвижение премии мы представим много других достойных специалистов, они у нас есть. Губернатору и министру здравоохранения хотелось бы высказать слова благодарности за такую замечательную инициативу. Ведь, к сожалению, за последние двадцать лет имидж медицинских работников неуклонно падал, его сознательно роняли, в том числе и некоторые средства массой информации. И сегодня нужно повышать значимость профессии в нашем обществе, это несомненно. По тем словам благодарности, что звучали сегодня в зале, мы все могли почувствовать, насколько скромны врачи, — их и слезы прошибали, и дар речи они порой теряли. Потому что эти люди просто работают и не задаются целью получить какие-то награды. Они выполняют свой человеческий долг. И отрадно, что сегодня востребованность этих врачей у населения очень большая. Их труд действительно нужен всем нам, — уверена Марина Сасина.

Особое внимание — сердечно-сосудистой системе и онкологии

В Ангарском муниципальном образовании за счет местного бюджета было реализовано множество запланированных мероприятий. Это и проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения, и автоматизация электронного документооборота в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», и приобретение современного медицинского оборудования, и существенное улучшение качества оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению. Особое внимание уделялось и уделяется больным с нарушением мозгового кровообращения.

— Наше сосудистое отделение — это центр для пациентов с диагнозом «инсульт». Он был создан в рамках национального проекта «Здоровье». Это совместное детище Федерации, области и муниципалитета. И что примечательно — отделение совершенно нового формата, — отмечает Марина Сасина. — Действия врачей, помощь пациентам — все расписано буквально по минутам. Больного привезли и сразу отправляют в кабинет компьютерной томографии. Ведь очень важно сразу определить тип инсульта — ишемический он или геморрагический, а также степень поражения головного мозга. От диагноза зависит и дальнейшая тактика лечения. После исследований на томографе больного направляют в блок интенсивной терапии, чтобы как можно быстрее начать лечение. Это основная цель проекта, и она себя оправдывает. В дальнейшем показаны и другие дополнительные исследования: ультразвуковая диагностика сосудов, анализы. Но самое главное — реабилитация начинается с первого дня помещения пациента в палату интенсивной терапии. В этой междисциплинарной бригаде наравне с неврологами, которые прошли дополнительное обучение специально для интенсивной терапии, обязательно работают логопеды, психологи. Такой комплексный подход к пациентам позволяет быстро ставить их на ноги. Первоочередная задача этого отделения — сохранить жизнь, причем сохранить на качественном уровне, как можно быстрее вернуть человека к труду. В скором времени мы планируем создать и сосудистое отделение с кардиологической направленностью. Здесь нам хотелось бы уже на этапе оказания скорой медицинской помощи диагностировать проблему и вводить тромболитические препараты, которые могли бы растворить тромб и тем самым предотвратить множество проблем. И сегодня мы видим таких пациентов, которым вовремя была произведена столь значимая терапия, они возвращаются к труду без каких-либо признаков инвалидности. Много внимания в Ангарском муниципальном образовании уделяется и профилактике здоровья взрослых и детей — созданы и работают два больших центра.

— Основная цель их работы — определение факторов риска при отсутствии явных признаков заболевания. Мы выявляем проблемы и передаем информацию участковой службе, дабы грамотной медпомощью предотвратить развитие болезней. Эта система работает в городе на хорошем уровне, — продолжает Марина Сасина. — Мы активно работаем с таким социально значимым направлением, как онкология, которая сегодня занимает второе-третье место по уровню смертности населения, — цифры зависят от территории. Сегодня в участковой службе введены подворовые обходы, ведь не все наши пациенты ходят в поликлиники. Поэтому наша задача — как можно раньше выявить пациента с началом развития этой патологии. Ну а ранний рак давно лечится успешно. Поэтому мы приглашаем таких пациентов в поликлиники, обеспечиваем безочередность обследований и попадания к врачам. Для детей также будет открыт кабинет, как раз сейчас мы готовим специалиста для такой работы. Проблема детской онкологии, к сожалению, существует. Часто в запущенной стадии мы видим эти опухоли, поэтому игнорировать этот вопрос нельзя.

Квалификация повышается постоянно

В следующем году Иркутской области предстоит большая модернизация в сфере здравоохранения.

— Ангарск достаточно хорошо поработал, чтобы войти с хорошим проектом в эту программу. Будут создаваться межмуниципальные центры, и территории АМО будет звучать в рамках этих центров, — говорит Марина Сасина. — Также к нам прикрепятся дополнительные территории — Усольского муниципального образования и некоторые части Иркутского района, прилегающие к нашей территории. Будет работать центр пульмонологии и колопроктологии. Все это дает хорошие перспективы для развития. Мы смотрим вперед с оптимизмом. Наши медики — творческий народ. Многие параллельно занимаются наукой, защищают кандидатские диссертации. Такое содружество и позволяет развиваться нашим территориям.

— Кстати, насколько полно удовлетворяется потребность врачей в повышении квалификации?

— Полностью, с этим проблем нет. Выездные циклы с частотой раз в пять лет проводятся весной и осенью. В постоянном режиме мы сотрудничаем с кафедрами ГИДУВа и медицинского университета. Сейчас начали отправлять врачей в Москву и Санкт-Петербург. То есть мы вкладываем в учебу хорошие деньги. И отдачу получаем соответствующую. Кадровые вопросы мы стараемся решать активно. В этом году по целевой программе восемь наших докторов получили квартиры. Будем работать в этом направлении и дальше, чтобы привлекать к работе молодых специалистов.

Только факты

В Ангарском муниципальном образовании медицинскую помощь оказывают шесть муниципальных учреждений здравоохранения, медико-санитарная часть, две медицинские автономные некоммерческие организации, НИИ медицины труда и экологии человека. Также на территории работают семь областных учреждений здравоохранения и два санатория-профилактория.

Метки:
baikalpress_id:  23 848