Да будет свет!

В поселке Новостройка Черемховского района появилось электричество

Двадцать лет в селе Новостройка Черемховского района не было света. Более 700 человек жили при свечах, не имея возможности пользоваться даже самой обычной бытовой техникой — электроплитой, холодильником, телевизором. Но в минувшую пятницу в Новостройке была торжественно открыта высоковольтная линия Голуметь — Новостройка, и в селе появилось долгожданное электричество. Для жителей Новостройки это событие стало настоящим праздником, поэтому около 30 самых активных селян собрались на открытии подстанции, чтобы поблагодарить Иркутскую электросетевую компанию за успешное окончание строительства ЛЭП.

Двойной праздник

На торжественном открытии ЛЭП министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, мэр Черемховского района Юрий Шапенков, генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев и директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин поздравили селян с началом эры централизованного электроснабжения.

— Хочется отметить, что для нашей компании данный проект носит четко направленный социальный характер. Это без преувеличения знаковое событие в жизни поселка Новостройка и всего Черемховского района. С декабря 2010 года 782 жителя поселка получат надежное и качественное электроснабжение, позволяющее пользоваться всеми благами и не чувствовать себя оторванными от жизни области. Я надеюсь что электроэнергия, которую мы провели, станет стимулом для новой жизни поселка, — сказал генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев.

Он отметил, что строительство этого объекта персонально контролировал губернатор региона Дмитрий Мезенцев, а в решении земельных вопросов большую помощь оказал мэр Черемховского района Юрий Шапенков. Глава администрации Новостроевского сельского поселения Людмила Фетисова назвала 2010 год счастливым. И неудивительно. В декабре произошло сразу два радостных события для селян: была отремонтирована школа и в домах появился свет. Не скрывала своей радости и одна из жительниц поселка:

— Хочу сказать большое спасибо от детей, учителей. Когда стали ставить опоры, счетчики, даже не верилось, что у нас будет электричество. Но когда в первый день появился свет, душа ликовала! Хотелось петь, танцевать от радости!

Уникальное оборудование

Как же так вышло, что в XXI веке поселок с таким современным названием два десятилетия жил в полной изоляции от цивилизации? Как выяснилось, проблемы в Новостройке начались в смутное перестроечное время. По словам главы администрации Новостроевского сельского поселения Людмилы Фетисовой, в советское время здесь был леспромхоз. Дизельная электростанция работала круглосуточно, и свет был в каждом доме. В сложные времена перестройки леспромхоз закрыли, а электроэнергию стали давать по два часа в сутки. Затем время было увеличено до 4 часов, а в последние годы до шести. Именно столько могли выработать местные дизельные электростанции. Для обеспечения шести часов электроэнергии каждый месяц в поселок завозилось около 19 тонн дизельного топлива. Причем расстояние от Иркутска до Новостройки немалое — по автомобильной дороге до таежного поселка добираться почти пять часов. Кроме того, на содержание электростанций ежегодно тратилось около 6,5 млн рублей.

Начало строительства ЛЭП в Новостройке было положено еще в далеком 2002 году. По ходатайству районной администрации и компании «Иркутскэнерго» был разработан план строительства высоковольтной линии. В 2003 году после прохождения экономической экспертизы проект включили в инвестиционную программу «Строительство приоритетных объектов Иркутской области за счет регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию». Распоряжением губернатора Иркутской области инвестиционный проект «Голуметь — Новостройка» был согласован, и на участке закипела работа. В тайге вырубили просеку, был смонтирован грузозащитный трос, установлены железобетонное ограждение подстанции и более 400 опор, построена высоковольтная линия протяженностью 38 км. За три года затраты на строительство составили 230 млн рублей.

Главная особенность новой ЛЭП заключается в том, что на линии установлено уникальное оборудование. Это единственный в Сибири трансформатор немецкого производства, который, в отличие от российских аналогов, имеет не масляное, а фреоновое охлаждение.

— Этот участок находится в пойме реки Белой, которая в паводки разливается и может затопить всю территорию. Для того чтобы при разливах воды масло от оборудования не попало в грунт или воду, было принято решение установить не традиционные масляные трансформаторы, а оборудование с фреоновым охлаждением, как в современных холодильниках, что совершенно безвредно для окружающей среды, — пояснил директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании Николай Любочкин.

Раскупили все холодильники

С появлением света местные жители стали в массовом порядке закупать бытовую технику. В промтоварном магазине уже опустели все прилавки. Больше всего спросом пользовались электропечи и холодильники. Те, кто не успел их приобрести в новостроевском магазине, привозят нужную в хозяйстве технику из Черемхово.

— С электрификацией в поселке Новостройка появится возможность строительства новых предприятий, а значит, создания новых рабочих мест, в сфере деревообработки, фермерских хозяйств, — сказал о значимости открытия ЛЭП для поселка Петр Воронин.

Привлекателен поселок для предпринимателей и тем, что в его окрестностях находятся два месторождения — золота и олова. Но главное богатство, которым гордятся селяне, — это бескрайняя тайга. Только отсутствие электричества сдерживало активное развитие на этой территории предприятий по лесозаготовке и деревообработке. И все же в Иркутской области насчитывается еще более 50 поселков и деревень, где еще нет электричества и жители региона оторваны от благ цивилизации. Следующий праздник по случаю завершения электрификации состоится поселках Петропавловск и Вишняково Кировского района 15 декабря.

Метки:
Загрузка...