Помочь строителям

Законодатели намерены стимулировать производство стройматериалов в регионе

Проблемы «локомотива экономики» — строительной отрасли — обсуждали на прошлой неделе в Законодательном собрании Иркутской области. Для того чтобы выслушать участников строительного рынка, на круглый стол в областном парламенте собрались представители региональной власти, Союза строителей, политических партий.

Мероприятие проводилось по инициативе комитета по собственности и экономической политике ЗС. Открывая круглый стол, председатель комитета Нина Чекотова отметила, что, несмотря на улучшения, которые наступили в строительной отрасли после обвала в кризис 2008 года, нерешенных проблем осталось предостаточно.

Объемы ввода жилья в Иркутской области в течение ближайших пяти лет должны возрасти в два раза — с 602 тысяч кв. м в 2010 году до 1 млн 250 тыс. кв. м в 2015-м. Но сможет ли стройкомплекс Приангарья поднять столь высокую планку — этот вопрос участники круглого стола оставили открытым.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов подтвердил, что в целом ситуация в отрасли стабильная. Например, объем финансирования дорожного строительства в 2010 году составил 1 млрд рублей. Введены в эксплуатацию новые дороги. Буквально на днях подрядные организации приступят к строительству 3-го и 4-го пусковых комплексов нового моста через Ангару в Иркутске. По мнению руководителя минстроя Приангарья, один из основных вопросов, который требуется решить, — это строительство всей необходимой инфраструктуры — и инженерных систем, и социальных объектов — в местах массовой застройки. Поэтому Руслан Болотов обратился к участникам круглого стола с просьбой совместно выработать предложения по возможным путям решения данных проблем и представить их в его министерство.

Как отметил вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, весьма злободневным является вопрос развития малоэтажной застройки. Сейчас только в Иркутске разрабатывается порядка 20 таких объектов. При этом внимание социальной инфраструктуре уделяется очень мало. Поэтому и необходимо регулировать подобные вопросы на законодательном уровне.

Подводя итоги круглого стола, его участники решили, что сейчас для стимулирования строительной отрасли требуется разработать комплексный подход к решению накопившихся проблем, в который вошло бы составление градостроительной документации, территориальных планов для всех районов области, а также стимулирование производства строительных материалов на территории Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  42 567