Большой разговор в Бохане

На региональном совете особое внимание уделили коммуналке

Региональный совет под председательством главы региона Дмитрия Мезенцева с участием глав городов и районов Иркутской области, руководителей министерств правительства региона, депутатов Законодательного собрания прошел во вторник, 7 декабря, в поселке Бохан. На этот раз мероприятие было посвящено модернизации системы ЖКХ и оценке работы в так называемых опорных регионах, регулированию отношений между профсоюзами, работодателями и самими работниками непосредственно, а также оценке эффективности работы муниципалитетов в уходящем году.

Региональный совет проходил в здании недавно построенного филиала Бурятского государственного университета. В светлом холле главу Приангарья Дмитрия Мезенцева и мэра Бохана Сергея Середкина встретили хлебом-солью. Правда, традиция была с одной поправкой — губернатора встречала не только девушка в национальном русском костюме, но и девушка в костюме бурятском. И приветствовали губернатора на двух языках. Даже по традиции надели на Дмитрия Федоровича голубой шарф. И приветствия на плакатах в холле участникам регионального совета были написаны на двух языках.

Открывая заседание, Дмитрий Мезенцев отметил, что перед собравшимися в зале стоит задача оценить результаты работы за прошедший год. Тем более что так называемая коммуналка требует пристального внимания властей, как говорится, здесь и сейчас. «Если мы не будем плотно заниматься проблемой сетей ЖКХ, то через несколько лет в области может произойти коммунальный коллапс», — подчеркнул глава региона.

Первым докладчиком стал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. В его докладе речь пошла о том, как продвигается модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства в выбранных муниципалитетах, — именно они сейчас называются опорными регионами. И на их примере областное правительство пытается выработать общую модель, как усовершенствовать региональную систему ЖКХ в целом. Министр сообщил, что в текущем году на территории области действовало 10 опорных центров, с помощью которых был выполнен большой объем работ по модернизации коммунальной теплоэнергетики. На финансирование проектов было затрачено 294 млн рублей из областного бюджета, а еще 168 млн рублей вложили в реконструкцию непосредственно сами ЖКХ опорных территорий. В целом ожидаемый экономический эффект от нововведений, по словам Петра Воронина, составит 215 млн рублей. В следующем году модернизация ЖКХ в регионе будет продолжена, а количество опорных центров должно возрасти до 17. На весь объем строительства будет привлечено 770 млн рублей, в том числе 400 млн рублей из областного бюджета, 120 млн составят средства самих предприятий, 215 млн — инвестиции извне.

Следующим пунктом обсуждения стал доклад Николая Хиценко о ходе ремонта и переселения из ветхого жилья на деньги, которые выделят области из Фонда реформирования ЖКХ по 185-му федеральному закону. В рамках этой программы предусмотрено выделение денег непосредственно самим фондом, а 5% из общей суммы ремонта оплачиваются самими жителями. На эти деньги, по словам Николая Хиценко, в области отремонтировано в общей сложности за три года порядка 10% жилого фонда.

Однако, как подчеркнул замглавы региона, есть ряд проблем по выполнению ремонтных работ — особенно в Иркутске. «Не выполняют свои обязательства подрядчики», — подчеркнул Николай Хиценко.

Дмитрий Мезенцев отметил, что в таких случаях недобросовестные фирмы следует наказывать «социально» — то есть размещать информацию о таких подрядчиках на социальных баннерах, чтобы иркутяне знали безответственные фирмы «в лицо».

Вторая часть доклада Николая Хиценко касалась переселения из ветхого и аварийного жилья. По этой части федеральной программы в области приобретено в общей сложности около 70 тыс. квадратных метров жилья. Также на региональном совете обсуждались вопросы трехсторонних комиссий, которые регулируют отношения между иркутским региональным объединением работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Иркутским областным объединением организаций профсоюзов и правительством Иркутской области. Такие же комиссии, по мнению членов правительства, следует создавать и на территориях. Пока они действуют лишь в 13 муниципалитетах. Глава региона отметил, что для создания полноценных территориальных комиссий мэрам необходимо усилить взаимодействие со сторонами социального партнерства.

Загрузка...