Монгольские ученые будут работать в Иркутске

В Иркутске открылось представительство Академии наук Монголии

В последнее время между Иркутской областью и Монголией произошло множество позитивных событий. Возобновлен авиарейс Иркутск — Улан-Батор, планируется восстановить представительство Иркутской области в Монголии, власти региона обсуждают развитие международного туристского маршрута Байкал — Хубсугул. И вот произошло еще одно важное событие: в Иркутске открылось представительство Академии наук Монголии.

По мнению региональных властей, сотрудничество с Монголией для Иркутской области имеет большие перспективы. Монголия играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Кроме того, в Приангарье более полувека обучаются монгольские студенты, идет обмен специалистами, совместно внедряются новые научные разработки. Накануне открытия представительства Академии наук Монголии в Иркутске в Законодательном собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов регионального парламента, иркутских ученых с делегацией Академии наук Монголии. Ученых Улан-Батора принимали заместитель председателя Законодательного собрания области Геннадий Истомин, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. С монгольской стороны во встрече приняли участие президент Академии наук Монголии г-н Ботболд Энхтувшин, генеральный консул Монголии в Иркутске г-н Азад Баатарцогт, член коллегии Министерства образования, культуры и науки Монголии г-н Агипар Бакей и другие. Во встрече также участвовали председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков и его заместитель Дмитрий Гладкочуб.

— В Иркутской области обучается около 800 монгольских студентов. Для нас это очень важно, потому что подготовка кадров — это гарантия наших стабильных взаимоотношений в будущем, — сказал на открытии встречи заместитель председателя Законодательного собрания области Геннадий Истомин. — Сотрудничество Иркутской области с Монголией имеет для нашего региона большое значение. В последние годы до 80% всех экспортно-импортных операций России проходило через Иркутскую область. Кроме того, сегодня наши научные институты занимаются поиском, разведкой и глубокой переработкой месторождений на территории Монголии.

О цели визита монгольской делегации рассказал на встрече президент Академии наук Монголии г-н Ботболд Энхтувшин: — Мы открываем в Иркутске представительство Академии наук в Монголии, а в начале 2011 года в Улан-Баторе откроется представительство СО РАН. Открытие двух представительств позволят конкретизировать наши планы по сотрудничеству, более эффективно координировать решение всех научных и экономических вопросов. В настоящее время Российская академия наук и Академия наук Монголии проводят совместные научно-исследовательские экспедиции по территории Прибайкалья, Забайкалья и Монголии, ведется обмен специалистами для стажировки, оказывается квалифицированная помощь в подготовке научных кадров в рамках согласованной квоты эквивалентного обмена СО РАН и МАН.

Высказал предложения по взаимовыгодному сотрудничеству и заместитель председателя Законодательного собрания области Геннадий Истомин. — Мы заинтересованы в поставках мяса из Монголии. Эта продукция необходима нашим мясоперерабатывающим комбинатам. Со своей стороны Иркутская область готова поставлять в Монголию племенной скот, элитные семена. Кроме того, Иркутская область на протяжении многих лет поставляла трудовые ресурсы и оборудование на горно-обогатительные комбинаты. У Иркутской области также есть заинтересованность в плодотворном сотрудничестве с Монголией в сфере дорожного хозяйства. Как известно, это одна из активно развивающихся отраслей Монголии. Мы также заинтересованы в решении вопроса, связанного с упрощением перехода Монды — Ханх, что особенно важно в связи с развитием туризма в наших странах.

Загрузка...