Зачем нужен депутат?

Законодательное собрание оценит работу муниципалитетов

В Иркутской области в 2011 году стартует конкурс на лучшую думу муниципального образования. Участвовать могут представительные органы первого и второго уровней. Подобный конкурс впервые проводился в этом году, и в ноябре был назван победитель — дума Хомутовского МО. Условия проведения конкурса в следующем году несколько изменились. О положении в новой редакции рассказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Донести опыт

Людмила Берлина отметила, что Иркутская область всегда занимала ведущие места в развитии местного самоуправления, а наличие инициатив, умение организовать людей на решение проблем дают уверенность в сохранении этих позиций. В Иркутской области 474 МО. Большинство являются городскими и сельскими поселениями. На территории Усть-Ордынского Бурятского округа расположено 83 МО.

Участникам конкурса предстоит показать себя в пяти номинациях: «Квалифицированное правотворчество», «Реализация эффективной политики социально-экономического развития МО», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Эффективное управление финансами», «Содействие инновационному развитию МО». Как пояснила Людмила Берлина, участие в номинации «Квалифицированное правотворчество» является обязательным для всех дум, поскольку будут оцениваться нормативно-правовые акты, которые влияют на развитие МО. Участие дум в остальных номинациях определяется их желанием. Главное, чтобы номинаций было не меньше двух. В каждой выберут по два победителя, которые получат денежные вознаграждения в размере 50 тыс. руб.

Главное отличие конкурса на лучшую думу в 2011 году от предыдущего в том, что работа дум будет оцениваться в течение всего года и результаты будут подведены в марте 2012 года.

— За счет конкурса мы хотим повысить эффективность взаимодействия депутатов всех уровней, донести опыт каждого МО, — сообщила Людмила Берлина. — Главное, чтобы население получило ответ на вопрос «Зачем нам нужен депутат?». В течение всего 2011 года депутаты, по сути, будут показывать, что они сделали по улучшению качества жизни граждан. В послании президента РФ Дмитрия Медведева обозначена необходимость активизации гражданского общества, в том числе через депутатскую деятельность.

Не надо бояться

Плодотворное сотрудничество думы и администрации демонстрирует Хомутовское МО. Не случайно именно эта дума стала победителем первого конкурса.

— Думаю, что те мероприятия, которые проводит Законодательное собрание области, — это хорошая школа, где мы сами учимся, — подчеркнул глава думы Хомутовского МО Василий Колмаченко. — Можно напрямую высказать пожелания, оценивать работу своей думы, обмениваться мнениями с другими депутатами. Главное в деятельности депутата — это работа с населением. Проделанная нами работа принесла результаты — теперь люди поверили в то, что сегодня на селе есть власть, которая реально решает вопросы.

В заключение глава Хомутовского МО отметил, что конкурса на лучшую думу не стоит бояться, в нем нужно участвовать, поскольку результатом станет повышение эффективности работы самих дум.

Метки:
baikalpress_id:  23 842