Петарды подорожают

Как не пострадать от новогодней пиротехники?

В Иркутской области насчитывается сейчас более 200 пунктов продажи пиротехники. В Иркутске около 30 магазинов, павильонов и киосков, которые на протяжении нескольких лет стабильно занимаются распространением пиротехнической продукции. По словам специалистов, в преддверии нынешних новогодних праздников ожидается настоящий ажиотаж на салюты, петарды и прочие яркие радости.

Дефицит пиротехники

— Мы ждем большого дефицита пиротехнической продукции и повышения цен, — говорит технический директор компании «Салют-1» Владимир Селюк. — Завоз продукции в Иркутск в этом году был мизерным. Это связано с тем, что за последние два года из-за психологического давления прессы, органов власти и роста проверок объемы продаж значительно упали — по России на 70%, в Иркутске на 40%. К тому же на фоне негативного отношения к отрасли в этом году банки отказались кредитовать импортеров пиротехнической продукции.

По словам специалистов-пиротехников, в этом году из-за прошлогоднего роста проверок и ужесточения требований к распространению пиротехники, возможно, будут случаи завоза продукции в регион путем контрабанды.

Где нельзя стрелять?

После нашумевшей трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года правительство России решило ужесточить требования к хранению, распространению и использованию пиротехники. Были приняты два постановления, которые вступили в силу летом этого года. Главная их особенность в том, что они обозначали современные требования к хранению, продаже, использованию пиротехники. Раньше, по словам специалистов, в отрасли был полный законодательный вакуум.

— Мы руководствовались только правилами пожарной безопасности, в которых нормы, связанные с пиротехникой, были установлены еще в 40-х годах прошлого века, — рассказывает технический директор компании «Салют-1» Владимир Селюк. — Естественно, в то время пиротехника была совсем другой. На Новый год люди покупали только бенгальские огни да обычные свечки.

В частности, по новым требованиям пожарной безопасности запрещено использование пиротехники в помещениях любого назначения, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях зданий, сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях. Нельзя использовать пиротехнику во время митингов и шествий, на территории особо ценных памятников истории и культуры, в заповедниках, природных заказниках, национальных парках и на кладбищах.

Законодательные дыры

Вместе с тем в законодательстве все еще есть большие пробелы, создающие множество проблем покупателям пиротехники. Например, сегодня продавать пиротехнику может кто угодно, ведь согласно законодательству ни лицензии, ни разрешения от Госпожнадзора для этого не требуется. Понятно, что правила пожарной безопасности соблюдаться должны. Однако для открытия торговой точки специальных «пиротехнических» документов не нужно.

Кроме того, несмотря на неоднократные предложения специалистов-пиротехников, до сих пор нет запрета на уличную торговлю. Согласно законодательству продавать пиротехнику можно в магазинах, киосках и павильонах. Но ведь киоском или павильоном может быть обычная торговая палатка. А ведь известно, что любые осадки, изменения температур могут негативно отразиться на пиротехнической продукции. На изделиях может возникнуть конденсат, и предугадать, как поведет себя такая «игрушка» в новогоднюю ночь, уже сложно. Рассыплется фейерверком в небе или взорвется у вас под ногами — это уж как повезет.

Впрочем, после пермской трагедии власти решили навести порядок в отрасли и увеличили число проверок. Например, в Иркутской области в декабре 2009 года в два раза увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения пожарной безопасности, по сравнению с 2008 годом. Как рассказал заместитель начальника нормативно-технического отдела Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области Юрий Чернов, в декабре прошлого года к административной ответственности привлечено 123 юридических и должностных лица, а зимой 2008 года всего 59 человек.

Большинство нарушений — у небольших розничных компаний. Из 4908 пиротехнических изделий китайского и российского производства, проверенных у мелких торговцев, приостановлена реализация 1038 единиц продукции (21%). Чаще всего у продавцов попросту нет документов, подтверждающих безопасность товара. Среди типичных нарушений — отсутствие информации о местонахождении изготовителя, сроке годности и дате изготовления, действующих опасных факторах, радиусе опасной зоны, возрастных ограничениях, способах применения и утилизации, ограничениях по условиям обращения.

Покупать или нет?

Сегодня общество разделено на два лагеря — сторонников пиротехники и ее противников. При этом любителей фейерверков сегодня большинство, что вполне объяснимо. По словам психолога Елены Нифонтовой, на здоровых людей фейерверки оказывают самое позитивное влияние, оздоравливают нервную систему.

— Нашей нервной системе время от времени необходимы неожиданные эмоциональные встряски, такие как во время фейерверков: яркие вспышки, хлопки, взрывы. Здесь действует тот же механизм, как во время смеха, который на время вытряхивает все негативное из нашей памяти и сознания. Да и сама атмосфера праздника дарит радость, что тоже положительно влияет на психику человека.

Однако тех, кто считает эту зимнюю забаву опасной, тоже немало, причем среди них и врачи, и психологи, и эксперты. Главный аргумент — существенный травматизм. Вспоминают, в частности, давнюю историю, когда выстрел ракетницы оторвал голову мужчине, который встречал Новый год в сквере Кирова.

Травм стало меньше

Какова же сегодня реальная ситуация с использованием пиротехники? Иркутские врачи говорят, что в последнее время число травм от традиционных новогодних перестрелок заметно уменьшилось. В таких «профильных» отделениях больниц, как ожоговые, в позапрошлом и прошлом годах случаев, связанных с пиротехникой, были единицы.

Заведующая офтальмологическим отделением Ивано-Матренинской детской больницы Валентина Ус говорит, что случаев ожогов глаз от использования пиротехники с каждым годом становится все меньше и меньше.

— С 1999-го по 2004 год в новогодние праздники в наше отделение поступало в день по 5—7 детей с тяжелыми ожогами. Представляете, сколько всего было случаев за весь новогодний период! А в прошлом году за все новогодние каникулы к нам поступило всего несколько человек с ожогами средней тяжести, — рассказала врач.

Валентина Ус вспоминает, что и травмы несколько лет назад были более тяжелые, чем сейчас. Некоторых пациентов приходилось даже оперировать в МНТК «Микрохирургия глаза».

— Помню, в 2000 году десятилетняя девочка в новогоднюю ночь ровно в 12 часов решила посмотреть на фейерверки и выглянула в форточку, и в этот момент прямо в глаз ей залетела металлическая бомбочка. Хрусталик глаза пришлось удалить и поставить искусственный, — говорит врач.

Уменьшение случаев травм, по словам специалистов, произошло от того, что на прилавках магазинов стало меньше некачественной пиротехники, да и в целом культура использования традиционной зимней забавы улучшилась. Люди стали более осторожными.

Берегите глаза и легкие!

Однако и сегодня чрезмерное или неправильное использование пиротехники может привести к негативным последствиям как для любителей фейерверков, так и для окружающих людей. Кроме традиционных ожогов рук и ног больше всего в таких случаях страдают глаза и легкие.

— Если по каким-то причинам, например некачественная пиротехника, петарда взорвалась не в небе, а на земле или прямо в руках, то в первые минуты у человека от испуга расширяются глаза, куда и попадает большинство осколков. Обычно это ожоги со множеством инородных тел, — говорит Валентина Ус.

К тому же длительное вдыхание продуктов горения, которые образуются при фейерверках, может привести к таким заболеваниям дыхательных путей, как бронхиты, и даже к ожогу верхних дыхательных путей. Правда, в основном это происходит в случаях, когда человек дышит вредными веществами очень долго, в течение нескольких часов.

— Главная проблема нынешней пиротехники китайского производства в том, что не всегда понятен состав, из чего, собственно, она изготовлена. Если состав не написан на упаковке или дана недостоверная информация, то как это отразится на легких, предугадать невозможно, — говорит заведующий хирургическим торакальным отделением областного онкологического диспансера Андрей Менг.

Синдром новогодней петарды

Врачи говорят, что любители фейерверков должны также помнить, что не все люди нормально переносят новогоднюю артиллерию.

— Фейерверки плохо влияют на больных и раздражительных людей, с нарушенной нервной системой, а также на людей с подавленным психологическим состоянием. Например, одиноких и испытывающих какие-то бытовые трудности, — говорит психолог Елена Нифонтова.

На маленьких детей пиротехника влияет по-разному: до трех лет ребенок пока еще не осознает, что это праздник, а яркие вспышки и громкие звуки его пугают, что может негативно отразиться на его нервной системе. После трех лет дети уже могут наблюдать фейерверки.

— Но и здесь родителям стоит помнить: когда маленькие дети долго наблюдают за фейерверками, избыток эмоций может привести к перевозбуждению ребенка. И затем в течение 2—3 дней малыш может вести себя неадекватно: капризничать, стать вспыльчивым, неуправляемым.

По словам психолога, чрезмерное увлечение пиротехникой, как и стремление превратить свою жизнь в бесконечный праздник, говорит о желании уйти в веселье от своих внутренних проблем. Часто это страх будущего.

Неоднозначно реагируют на взрывы фейерверков животные. Больше всего новогодней артиллерии боятся собаки. Существует даже такое понятие — синдром новогодней петарды. Это истеричное состояние, когда от неожиданных выстрелов петард собака может убежать от хозяина, завыть или укусить прохожего. Одним словом, начинает вести себя совершенно непредсказуемо. Обычно такие «припадки» происходят на улице, в центре новогодних фейерверков. По словам иркутских кинологов, больше всего собак теряется именно в новогодние праздники. Поэтому они советуют владельцам собак воздержаться от прогулок с питомцами в новогоднюю ночь. А если все же хочется прогуляться — не спускать собаку с поводка.

Полезные советы

Для того чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, специалисты не советуют покупать пиротехнические изделия на улице и рекомендуют приобретать их исключительно в специализированных магазинах. Непосредственно при покупке надо обращать внимание на внешний вид продукции.

— Если на упаковке есть иероглифы или в русском тексте орфографические ошибки, то такую пиротехнику лучше не покупать, — советует Владимир Селюк.

Роспотребнадзор рекомендует не приобретать изделия с размытой, плохо читаемой информацией. Перед тем как использовать пиротехническое изделие, нужно проверить его срок годности, внимательно изучить инструкцию по применению и, конечно, соблюдать все меры предосторожности, чтобы Новый год стал настоящим праздником, а не принес разочарование и проблемы.

Загрузка...