В Усть-Илимске откроют музей под открытым небом

Администрация музея «Тальцы» вернулась из рабочей командировки по Усть-Илимскому району. В связи со строительством и введением в следующем году первого гидроагрегата Богучанской ГЭС будут затоплены некоторые поселки этого края, в том числе Едорма, Кеуль, часть поселка Невон. Дабы спасти от затопления наследие нескольких эпох, было принято решение вывезти некоторые деревянные объекты и создать в городе Усть-Илимске музей под открытым небом.

— В этих краях, безусловно, есть замечательные историко-культурные объекты, — рассказал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы». — Чтобы спасти это бесценное деревянное зодчество, мы совершили научную экспедицию в район. Главной нашей целью было определить способы и возможности переноса этих объектов. В экспедиции принимали участие и археологи, мы сделали необходимые замеры, подготовили все для переезда.

На основе данных объектов было принято решение создать музей деревянного зодчества недалеко от города Усть-Илимска. Музей будет располагаться в большой рекреационной зоне на берегу реки Ангары. Основой для нового музейного комплекса станут 12 крупных усадебных строений. Очень ценной является усадьба Зарубиных, которую 130 лет назад основали два брата — Захар и Яков Зарубины. На сегодняшний день сохранились уникальные амбары, зимовье, завозня, наличники и фрагмент ворот.

— Усть-Илимск — город современный, глубоко урбанизированный. Мест для спокойного отдыха, тихих природных зон здесь практически нет. В 1993 году был создан краеведческий музей, но он располагается в современном здании, поэтому этнографические экспонаты не ассоциируются с культурным прошлым края. Новый музей будет находиться в предельной близости к городу, даже пешком можно будет до него добраться. Я, как директор «Тальцов», которые со следующего года переходят в автономный статус, могу смело заявить: новый музей сможет работать на самоокупаемости, не быть бременем для государства. Да, в этих краях не бывает много туристов, но среди местного населения музей должен пользоваться спросом как единственный эксклюзивный историко-культурный объект. Можно создать ремесленные мастерские, праздновать Новый год, Рождество, Масленицу, Троицу, люди будут приходить. А какой плюс для имиджа города! Это тоже немаловажно.

Пока статус будущего музея не определен, вопрос сейчас решается. Музей «Тальцы» готов оказать методическую помощь своим коллегам. — Будем помогать своим коллегам чем и как сможем, — заверил Владимир Тихонов.

Метки:
baikalpress_id:  42 563