Поздравляем с юбилеем!

В начале войны моему отцу, Алексееву Виктору Михайловичу, исполнилось 4 года. Они с мамой жили на Украине. Город Новгород-Северский был оккупирован немцами в сентябре 1941 года.

— Почти два года мы прожили в оккупации, вспоминает папа. — В нашем доме поселились немцы, а нам разрешили жить на кухне, за это мы были обязаны поддерживать тепло в доме. Мама стирала и штопала солдатское белье, за это ей давали мыло и кусок хлеба в день. Заготавливать дрова, носить воду для стирки приходилось мне. В первые же дни у населения отобрали мелкую живность — птицу, свиней. Крепко в моей детской памяти засели бомбежки, пожары. Горел собранный в скирдах хлеб, повсюду была смерть... Немцы поджигали жилые строения специально, факелами, при этом весело хохотали. Так продолжалось все два года. Вскоре пришло время удирать немцам. Но они перед собой выстроили мирных жителей и гнали нас как живой щит. Кто мог, убежал. Повезло и нам. Их спасли русские солдаты. До Дня Победы оставалось менее года. Впереди ждала мирная жизнь...

Здесь, в Сибири, 50 лет назад соединились два любящих сердца — Людмилы Дмитриевны и Виктора Михайловича. Поздравляем вас с юбилеем! Счастья вам, крепкого здоровья!

Загрузка...