Варенец скорее пей и в морозы не болей!

Участники экспертизы попробовали старинный русский кисломолочный продукт

Варенец — исключительно русский кисломолочный продукт, который готовят из топленого молока с использованием закваски из кисломолочных культур и ацидофильной палочки. Варенец обладает послабляющим действием, с успехом применяется при назначении разгрузочных диет, в частности при лечении ожирения, метеоризме и сердечно-сосудистой недостаточности. Еще одно полезное свойство ацидофильных продуктов, которым и является варенец, — это то, что при введении в них закваски кисломолочных бактерий и дрожжей появляются естественные антибиотики, которые помогают бороться с различными бактериями и отлично поддерживают иммунитет. Именно варенец на этот раз был предложен для независимой еженедельной дегустации продуктов питания, которая традиционно проходит на втором этаже Торгового комплекса — в кафе «Чудо-блюдо». Как обычно, мы предложили иркутянам три вида продукции от разных производителей. В потребительскую корзинку попали: «Байкальский варенец» (ОАО «Молоко», г. Иркутск), варенец от ОАО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск), варенец от ОАО «Молочный комбинат «Ангарский» (г. Ангарск). Варенец, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочно-кислые бактерии, которые обеспечивают не только пищевую ценность продукта, но и отвечают за вкусовые качества. Чем свежее варенец, тем больше в нем полезных бактерий. Поэтому в первую очередь мы обратили внимание на дату изготовления. Кстати, варенец — капризный продукт, он может храниться только в холодильнике.

Не очень вкусно, но очень полезно

— Не особо люблю варенец, ряженку и тому подобное, но все равно покупаю — наверное, только потому, что это очень полезные продукты, — призналась Жанна, первая участница экспертизы. — И на самом деле замечала не раз, что если есть тяжесть в желудке, то можно выпить какой-нибудь кисломолочный продукт — и тяжесть проходит. И если уж очень хочется на ночь есть, то голод куда полезнее будет утолить варенцом или ряженкой, чем питаться жареными яйцами или картошкой. Поэтому кисломолочные продукты у меня в холодильнике есть всегда. Из трех представленных видов Жанна выбрала образец под номером 2 (ОАО «Молоко»).

— Я даже никогда и не слышала о таком продукте, как варенец! — к нашему столику подошла следующая участница проекта, Зоя. — Это вроде кефира что-то или йогурта?

Любопытство Зои было полностью удовлетворено после того, как она попробовала варенец трех видов из трех разных стаканчиков. Авторы еженедельника подробно писали о пользе этого продукта, после чего был вынесен вердикт: варенец девушке на вкус не очень понравился, зато она была рада, что попробовала такой полезный продукт. Выбор же свой она остановила на продукции от ОАО «Молочный комбинат «Ангарский».

Домашний варенец самый полезный

— Конечно, мое самое любимое кисломолочное лакомство — это кефир, — призналась Юлия Константиновна, домохозяйка. — Но варенец тоже можно иногда употребить для разнообразия. Знаю, что это кисломолочный продукт из топленого молока. Он не похож по вкусу на кефир — топленое молоко очень сильно меняет вкус. Кстати, ведь очень просто вскипятить молоко и сразу залить в горячий термос — такой, который со стеклянной колбой. Оставить молоко на ночь, и оно станет кремового цвета. Сейчас уже сразу можно купить топленое молоко и подогреть его где-то до 30—40 градусов, только я в пользу такого молока, которое хранится месяц, как-то не особо верю. В чистую, сухую банку на дно выливаем йогурт. Я предпочитаю ту же «Активию». Затем заливаем топленым молоком в пропорции один к четырем и перемешиваем. Закрываем плотно, после чего укутываем чем-нибудь теплым. Часа через три смотрим: если содержимое загустело — варенец готов. Я вообще и кефир, и ряженку, да практически все, предпочитаю исключительно домашнего приготовления. Слава богу, свое хозяйство — коровы, курицы, огород. Но и из магазина тоже попробую. Больше всего мне понравился варенец вот в этом стаканчике, уж больно приятный вкус! (Народный эксперт выбрала продукция ОАО «Молоко».)

— У моей мамы есть специальная йогуртница, в которой она разные кисломолочные продукты готовит, — говорит Полина, наш следующий эксперт. — К сожалению, я не очень люблю готовить, поэтому не могу дать ни одного рецепта, но одно могу сказать точно: все кисломолочные продукты домашнего приготовления намного вкуснее тех, что из магазина. Наверное, потому, что без консервантов. Больше всего Полине по вкусу пришелся варенец от компании ОАО «Сибирское молоко».

Традиционно в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Голоса участников распределились следующим образом: первое место занял «Байкальский варенец», его выбрали 10 человек, то есть 40% от общего числа участников. Второе место занял варенец от ОАО «Молочный комбинат «Ангарский» — 36% голосов (его выбрали 9 участников), в пользу продукции от ОАО «Сибирское молоко» проголосовало чуть меньше экспертов — шесть человек. Ему и достается третье место с 16% голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставление места для проведения народной экспертизы.

Метки:
baikalpress_id:  23 838
Загрузка...