Заплатить собственной свободой?

Иркутская энергосбытовая компания направила в правоохранительные органы Иркутска и Иркутского района 32 заявления о привлечении к уголовной ответственности за незаконное потребление энергии

«Забывая» о том, что электроэнергия такой же продукт, как, например, хлеб или мясо, в том смысле, что на рынке бесплатно не приобретешь, многие потребители этого жизненно важного продукта предпочитают попользоваться бесплатно. И, не внимая предупреждениям работников энергосбытовой компании о нарушении закона, делают бездумный выбор в пользу беспечной амнезии. Именно так случилось с некой гражданкой Федорчук, которая в течение нескольких лет не платила за потребляемую электроэнергию. Однако установлением «диагноза» и назначением «лечения» в данном случае занимались не врачи, а работники ООО «Иркутская энергогсбытовая компания» и суд.

История, которая случилась с жительницей села Кобь Братского района, многим покажется вполне банальной, и все же вряд ли кто-то из подобных Федорчук потребителей захотел бы примерить на себя настигшие ее последствия. Как следует из приговора суда, Оксана Федорчук умышленно не уплачивала обязательные платежи ООО «Иркутская энергосбытовая компания» за потребленную электрическую энергию, в связи с чем еще 29 сентября 2008 года сотрудниками компании было произведено отключение ее дома от электрических сетей.

Однако Федорчук, несмотря на вполне убедительные действия работников компании, вместо того чтобы оплатить за потребленную энергию и наладить с компанией законные отношения, еще более усугубила свои преступные намерения — набросив провода на электрические сети, она продолжала потреблять электроэнергию. На что надеялась горе-потребительница, остается только догадываться, но при очередной проверке самовольное подключение было зафиксировано и квартира полностью обесточена. Тем не менее Федорчук упорно видела для себя лишь один путь получения электроэнергии и вновь накинула провода на электрические сети.

Окончательно отказаться от незаконных привычек Федорчук помогло только начавшееся расследование в рамках возбужденного против нее уголовного дела. После предварительного расследования Федорчук полностью согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Суд, состоявшийся 7 октября 2010 года, квалифицировал действия Федорчук как «умысел на извлечение имущественной выгоды, незаконно, путем обмана, из корыстных побуждений» и обвинил ее в совершении преступления, предусмотренного статьей 165, ч. 1, УК РФ, назначив в качестве наказания 120 часов обязательных работ с отбытием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

К сожалению, это не единственный факт незаконных действий жителей области при потреблении электроэнергии. По данным службы безопасности ООО «Иркутская энергосбытовая компания», только в этом году по подобным фактам было направлено в правоохранительные органы Иркутска и Иркутского района 32 заявления о привлечении к уголовной ответственности за незаконное потребление энергии. Регулярные проверки выявляют как новые случаи, так и повторные нарушения закона. Хочется надеяться, что этот пример неизбежности наказания за совершенное преступление поможет некоторым потребителям пересмотреть свои установки и жизненные ценности и задуматься, насколько приемлемо для них кроме денежных средств использовать собственную свободу в качестве оплаты за электроэнергию.

Оплатить электроэнергию можно в любом банке, банковском платежном терминале, через Интернет (сайт компании www.sbyt.irkutskenergo.ru), на почте, в отделениях Иркутскэнергосбыта. Справки по телефону: 8-800-100-9777 (звонок бесплатный).

Загрузка...