Фанаты «Бригады» убили школьника

Зиминские подростки избавлялись от тела в лучших традициях бандитского сериала

19 ноября родители зиминского школьника — 17-летнего Димы Садовского — обратились в милицию с заявлением о пропаже сына. Оперативники опросили ребят, с которыми Дима провел вечер перед своим исчезновением. Подростки рассказали, что Садовский занял денег и уехал в Саянск, зачем — не объяснил. Милиция и родственники искали Диму несколько дней. Его дядя, обследуя местность, где племянника видели последний раз, заметил тропинку, ведущую на пустырь. Пройдя несколько метров, мужчина обнаружил канализационный люк, на дне которого плавали Димины ботинки...

Били все

Дима и трое парней, которых следственные органы сейчас подозревают в его убийстве, были знакомы с детства. Росли в одном дворе, учились в одной школе. Неформальным лидером в этой компании был 18-летний Михаил Царев. Он вырос в большой семье и, будучи в юном возрасте, уже сожительствовал с девушкой Олей. Несовершеннолетняя Оля хоть и училась еще в 11-м классе, но уже успела сделать аборт от своего сожителя. Собственно говоря, именно из-за Оли все и началось.

18 ноября Дима вместе с друзьями проводил время в подъезде дома № 13, имеющего среди зиминцев репутацию нехорошего — стоит на окраине промышленного района кирзавода, да и проживают там по большей части граждане пьющие. Подростки, среди которых была и Оля, пили пиво. Девушка пожаловалась друзьям, что Царев ее обижает, запрещает курить и вообще ведет себя по отношению к даме сердца неподобающе.

Дима набрал номер Царева и популярно объяснил ему, как нужно вести себя с женщинами. Для убедительности подросток присовокупил несколько нецензурных выражений. Михаил, в крови которого гуляла изрядная доза пива, рассвирепел. Его ярость и желание разобраться с обнаглевшим малолеткой, который вздумал поучать, как вести себя с «женой», передалась и друзьям. Один подросток из компании, собравшейся в 13-м доме, сообщил Цареву, что Оля сейчас с ними и они все вместе перемывают косточки ее гражданскому супругу. Михаил окончательно потерял над собой контроль. Ворвавшись в подъезд, он вместе с друзьями нанес Садовскому несколько ударов.

Защищать Диму никто не взялся. Подросток, совершенно оторопевший от такого хода событий, принялся кому-то судорожно звонить. Один из друзей Царева, Стас, отобрал у Димы телефон. Что оставалось делать в этой ситуации подростку, на которого набросились целой стаей? Пытаясь напугать своих обидчиков, он сообщил им, что дозвонился до своих крутых знакомых. «Допрыгались? — прокричал Дима. — Сейчас они приедут, и будете перед ними отвечать».

В итоге перепившая компания совсем озверела. На Диму налетело сразу 8—9 человек. Его пинали, наносили удары по голове. В это время мимо проходили жильцы дома № 13, они попытались образумить малолеток. Драка прекратилась. Дима, шатаясь, побрел до остановки. В это время Стас обнаружил, что во время потасовки ему порвали куртку. Он, Царев и еще несколько подростков догнали Диму и сбили его с ног. По информации следствия, малолетние пьяные изверги обезумели до такой степени, что начали по очереди прыгать на голову подростка. Истязатели остановились, только когда услышали хрип своей жертвы.

Кумиры молодежи

Подростки испугались и, решив, что тело надо спрятать, сбросили его в колодец на пустыре. Тогда же компания придумала версию о занятых деньгах и поездке в Саянск. Уже на следующий день оперативники допрашивали Царева и всех подростков, которые видели Диму в тот вечер, однако никто ни в чем не признался. Михаил Царев и двое его друзей, принимавших активное участие в избиении, вели себя довольно развязно, грубили милиционерам. Но когда начались активные поиски Садовского, товарищи решили, что колодец — это не самое лучшее место для сокрытия тела.

— Эта троица и еще четверо человек купили пива, бензина, взяли веревку, загрузились в «Ниву» Царева и поехали на пустырь, — рассказывает Игорь Завадский, заместитель руководителя следственного отдела по Зиминскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — На пустыре они долго спорили, кто полезет за телом. Им было страшновато. Потом все-таки один подросток согласился. Его спустили вниз на веревке, он привязал тело Димы Садовского за руку.

Положив убитого в багажник, компания поехала на заброшенные карьеры. По дороге они подобрали старую покрышку. Сбросив тело и покрышку в карьер, они облили все это бензином и долго спорили, кто же будет поджигать. Скорее всего, подростки, из которых только один Царев перешагнул 18-летний рубеж, не осознавали всего ужаса ситуации (кто-то из них даже предлагал заснять на телефон весь процесс), а даже наоборот — чувствовали себя невероятно крутыми. Один из молодчиков, которому досталась роль поджигателя, рисуясь перед дружками, сначала подкурил сигарету, а потом этой же спичкой поджег дорожку бензина, ведущую к телу убитого товарища.

Как выяснилось в ходе следствия, главные кумиры зиминских подростков — персонажи сериала «Бригада». У детей есть такая особенность: видя на картинке любимого героя, утверждать «Это — я», тыча в него пальчиком. Ученики старших классов и учащиеся ПТУ — вовсе не маленькие дети, но такая особенность, как оказалось, присуща и им. Следователи нашли в телефонах задержанных фотографии героев «Бригады». Все изображения были подписаны кличками зиминских молодчиков. Например, под фото Саши Белого красовалась подпись «Царь».

— Они олицетворяли себя с этими персонажами, — говорит Игорь Завадский, — тоже не признавали авторитетов, к представителям правоохранительных органов относились с презрением.

После того как следователи достали из колодца ботинки, на которые не обратили внимания Царев и его сообщники, отпираться уже не имело смысла. Подростки начали давать признательные показания, стараясь выгородить себя и сваливая вину друг на друга. Следствие установило, что удары по жизненно важным органам наносили Царев, Петров и еще один подросток. Сейчас они заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство». Не исключено, что в ближайшем будущем статья будет переквалифицирована в более тяжкую. Цареву грозит до 20 лет, а его несовершеннолетним сообщникам до 10. «Царев пьяный. Не оставляй меня!» Нам удалось поговорить со школьником, который в момент убийства тоже был возле дома № 13.

— Когда ты оказался возле этого дома?

— Я пошел вечером положить деньги на телефон, и тут мне звонит Оля: «Царев пьяный, Диму избил, — говорит, — не покидай, не оставляй меня!» Она звонила с Диминого телефона, у нее была истерика. Когда я пришел туда, Дима вместе с ней стоял, у него кровь шла из носа. Я там постоял, потом домой пошел.

— Знаешь, из-за чего произошел конфликт?

— То ли они целовались там с Олей, то ли что...

— Ты знал, что они совершили убийство?

— На следующий день мне Царь позвонил и сказал.

— Почему ты не сообщил в милицию?

— Я не верил. До последнего момента. Думал, он меня разыгрывает. Надо сказать, что у Михаила Царева и Стаса Петрова уже были определенные проблемы с законом. В отношении Царева, в частности, было возбуждено уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью — он избил парня. Однако стороны потом примирились.

— Мать Стаса Петрова была лишена родительских прав, — говорят преподаватели ПТУ, где учились задержанные. — Тетя оформила над ним опекунство. Ей было трудно справляться с воспитанием подростка — он пропускал уроки, стоял на учете из-за употребления конопли. Но к последнему курсу он начал у нас выправляться, и немалую роль тут сыграл его лучший друг Миша. Они были как братья, Петров и ночевал часто у него. Они учились на электриков-монтажников, в этом году должны были выпускаться...

Метки:
baikalpress_id:  13 988