Громкие ДТП: что сейчас?

Мальчик, которого сбили на зебре в Ангарске, вышел из комы

Прошел ровно год с момента скандального ДТП на улице Ленина. Анна Шавенкова, дочь известной в Иркутской области чиновницы, выехав на тротуар, сбила двух сестер — Елену и Юлию Пятковых. Елена погибла, Юлия осталась инвалидом. Несколько месяцев назад по этому делу было вынесено судебное решение — поскольку недавно Анна родила и ей нужно воспитывать сына, приговор — три года колонии-поселения — был отсрочен на 14 лет. Возмутились семья пострадавших и общественность. Арбитражный суд отменил приговор. Сейчас снова начались судебные тяжбы. Между тем в Иркутске и области происходили и другие страшные ДТП с гибелью и тяжелыми травмами пешеходов. Мы решили выяснить, как чувствуют себя жертвы происшествий, как продвигаются расследование дел и поиск преступников.

Попросила прощения у матери

29 декабря состоялось очередное судебное разбирательство по делу Шавенковой, на котором впервые присутствовала мама девушек Евлампия Александровна. Анна, глядя куда-то в сторону, тихим голосом попросила у нее прощения. Накануне прошлого заседания обвиняемая перечислила на счет семьи Пятковых 300 тысяч рублей.

Следующее заседание суда состоится 9 декабря, сторона защиты выступила с ходатайством о вызове лиц, которые подписывали схему дорожно-транспортного происшествия на улице Ленина.

— Сейчас трудно прогнозировать, каким может быть приговор, — говорит Виктор Григоров, адвокат Пятковых, — однако Юля и ее семья настаивают, чтобы Анна получила не условный, а реальный срок.

— На прошлой неделе стало известно, что мама Анны, глава облизбиркома Людмила Шавенкова, ушла в отставку. Как вы полагаете, это связано со скандалом вокруг ее дочери?

— Безусловно, но нас удивляет другое. В этом деле у Людмилы Шавенковой нет статуса процессуальной фигуры, но между тем она была замечена и в коридорах Главного следственного управления, и в здании областного суда. На мой вопрос, что она там делала, вразумительного ответа я не получил.

Виктор Григоров утверждает, что во время следственных действий было допущено много юридических ошибок. Многие юристы, представители власти обещали помочь, если права Пятковых будут ущемляться.

— На передаче «Пусть говорят» депутат Ирина Яровая делала громкие заявления, но все, что она смогла, это послать депутатский запрос. Большую юридическую помощь нам оказывает известный московский правозащитник Анатолий Кучерена. Больше никто не помогает, — рассказал адвокат.

Случилось чудо

Мы решили узнать, как здоровье ангарских мальчиков, которых 2 октября на пешеходном переходе сбила Маргарита Жилкина, дочь известного бизнесмена. Напомним, один из мальчиков, 9-летний Ярослав Окишор, получил сотрясение головного мозга, тупую травму живота и многочисленные ушибы. Его друг, восьмилетний Данила Чербаев, пострадал еще серьезнее. С городской магистрали его увезли в состоянии комы.

В середине ноября Данила, получивший черепно-мозговую травму тяжелой степени, пришел в себя. Иначе как чудом врачи это не называют. Даню уже выписали домой.

— Сейчас у нас идет процесс восстановления, — рассказывает Оксана Чербаева, мама мальчика. — У Дани восстанавливаются речевые функции, мыслительные, но сейчас он говорит преимущественно простыми предложениями. Как только мы пришли домой из больницы, Даня подошел к столу с компьютером, сразу вспомнил, как с ним работать. Он же у нас футболист заядлый, мы купили ему мяч, он его сейчас по дому пинает. Он помнит буквы, читает, считает, рисует. Но все равно к той жизни, которую он вел до аварии, вернется еще не скоро. В школу мы, наверное, год ходить не будем. Врачи сказали: сильно его напрягать нельзя. Они вообще очень удивлялись, когда сын вышел из комы, это редкость, настоящее чудо при такой травме. Сейчас нам остается только ждать и набраться терпения. Дай бог, все будет хорошо.

Маргарита покупает лекарства для Дани, и, по словам Оксаны, другая помощь им не нужна. Даня не помнит, что с ним произошло, не помнит момента аварии, поэтому через дорогу вместе с мамой переходит смело. — Когда Даня вышел из комы, было заметно, каким это стало огромным облегчением для Риты, — замечает Оксана.

Оксана Чербаева была свидетелем того, как 20-летняя водительница наехала на ее сына, поэтому наряду с другими очевидцами участвовала в следственном эксперименте. Неожиданно девушка стала настаивать, что ребятишки перебегали дорогу не по зебре, а чуть дальше.

— В то время дорогу переходило много человек, — рассказывает Оксана. — Даня и Ярик просто бежали самыми первыми, когда Маргарита, нарушая правила, обгоняла автобус, остановившийся на переходе. Много людей свидетельствовали об обратном, и ей пришлось согласиться с правдивой версией. Не пойму, от кого она защищается. От детей, которых чуть не убила?

Ярослава Окишора выписали из больницы раньше Дани. Сейчас он пьет таблетки для улучшения мозгового кровообращения и наблюдается у невролога. Мальчик боится переходить даже через небольшую и довольно спокойную проезжую часть. Страх перед дорогой у мальчика не прошел до сих пор. Экспертиза признала, что Ярику причинен легкий вред здоровью. — Ребенок пострадал в ДТП, а его перевели в свидетели! — возмущена Марина Окишор.

«Куб» не найден

Также мы попытались выяснить, как продвигаются поиски водителя, сбившего 10-летнюю иркутянку Катю Луганскую. Девочка ждала автобус, когда на огромной скорости на остановку вылетел автомобиль, предположительно «Ниссан-Куб».

— После публикаций в газетах откликнулись свидетели, однако им немногое удалось запомнить, — в тот момент всеобщее внимание было направлено на пострадавшего ребенка, — говорит Александр Кубовский, старший инспектор по розыску ОБДПС ГИБДД УВД по Иркутску. — Кроме того, сейчас мы не уверены, что это был «Ниссан-Куб», многие свидетели говорят, что это был универсал. Проведена огромная работа, нам поступало много звонков по поводу похожих автомобилей, мы отрабатывали каждый. Проблема в том, что после ДТП на машине осталась едва заметная вмятина, которую очень легко замаскировать. Сейчас нами прорабатывается один многообещающий вариант. Задержать преступника мы надежды не теряем.

Ждем приговора пьяному водителю

Родственники покалеченных и погибших людей — Пятковы, Чербаевы, Окишор — опасаются, что приговор для водителей, нарушивших правила дорожного движения и причинивших семьям столько горя, будет слишком гуманным. Того же самого опасаются семьи Бричко и Дорофеевых, потерявшие из-за пьяного водителя сына, мужа, зятя. Летом прошлого года погиб сотрудник ГИБДД Николай Дорофеев. Николай привязывал попавшую в аварию иномарку к грузовику. В это время в автомобиль врезалась легковушка, которой управлял нетрезвый Алексей Юдин. Николай оказался зажат между двумя машинами. Смерть наступила мгновенно.

— Сейчас идут судебные разбирательства, и мы очень опасаемся, что водителя, лишившего нас дорогого человека, ждет символическое наказание, — говорит тесть Николая Сергей Бричко. — За время, пока шло следствие, Юдин успел завести жену, ребенка. И сейчас напирает на то, что ему нужно воспитывать сына. Но ведь когда он совершил преступление, у него не было детей, и более того — он сел за руль, выпив напополам с другом бутылку водки.

Завтра состоится суд по делу Алексея Юдина, на котором, скорее всего, ему вынесут приговор. Каким он будет, мы сообщим в следующих номерах газеты.

Загрузка...