Всем подросткам — тест-полоски!

Школьников Иркутска ждет экспресс-тестирование на употребление наркотиков

С предложением протестировать школьников на употребление наркотиков выступила Служба наркоконтроля по Иркутской области. В ходе заседания антинаркотической комиссии при администрации Иркутска мэрия города инициативу поддержала. Акция, намеченная на ближайшие месяцы, пройдет в качестве эксперимента и на добровольной основе.

Сначала анкетирование, а потом тестирование

Тестированию учеников на употребление наркотиков будет предшествовать массовое анкетирование родителей. Сейчас перечень информации, которая будет представлена на суд мам и пап, утверждается.

— В анкетах или листках согласования мы планируем разместить данные об увеличении числа наркозависимых в Иркутской области и привести доводы в пользу тестирования школьников, — комментирует Илья Аксаментов, член антинаркотической комиссии Иркутской области, главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области. — Во-первых, тестирование — это мощный профилактический сдерживающий фактор, предупреждающий риск первой пробы. Во-вторых, ранняя диагностика дает возможность оказания своевременной помощи и увеличивает шансы на благополучный исход дела.

Плюс ключевой вопрос, из-за которого все и затевается: дают ли родители свое согласие на то, чтобы их ребенок прошел тестирование на употребление наркотиков. Количество экспресс-тестов, которые предстоит закупить, будет соответствовать количеству положительных ответов. Финансовую сторону вопроса берет на себя администрация города Иркутска.

— Механизм тестирования школьников до конца не определен, — отмечает Илья Аксаментов. — Это как раз то, над чем мы сегодня работаем. Кто будет проводить тестирование, где и как — говорить еще рано. Не можем мы пока с уверенностью сказать и о том, все школьники Иркутска будут проходить тестирование или же только ученики тех школ, которые будут выбраны для эксперимента.

Что касается метода диагностики, то, скорее всего, предпочтение будет отдано экспресс-тесту на наркотики по моче. Средняя стоимость одной упаковки — 150 рублей.

Добровольное или обязательное?

В ходе заседания антинаркотической комиссии при администрации Иркутска обсуждался вопрос и о том, чтобы последовать примеру ряда регионов России и поставить экспресс-тестирование школьников на поток. Причем не на добровольной, а на обязательной основе. Пока это предложение поддержки не нашло. В качестве препятствия на пути к регулярным поголовным проверкам школьников стоит законодательство, которое не дает права на принудительное тестирование подростков без согласия родителей. Правда, невзирая на протесты правозащитников, ряд субъектов Федерации это препятствие успешно обходят стороной.

— Наша позиция в этом вопросе однозначна: если на законодательном уровне вопрос будет решен, то такую меру, безусловно, стоит ввести. Она будет более эффективной и даст возможность оценить реальные масштабы ситуации, — считает Илья Аксаментов. — Тестирование на употребление наркотиков стоит приравнять к обязательной диагностике туберкулеза и других заболеваний. И ничего унижающего достоинства, я считаю, в этом нет. Как специалист, могу ответственно заявить: наркозависимость, как болезнь, имеет не менее опасные последствия, чем тот же туберкулез.

Напомним: оживленные дискуссии по поводу тотальной проверки учеников разгорелись год назад. Тогда сам глава государства призвал общественность поразмыслить над целесообразностью внедрения обязательного тестирования школьников, приведя плачевную статистику: с каждым годом наркозависимость в России неуклонно «молодеет». С тех пор споры не утихают. Борцы за здоровый образ жизни считают меру своевременной и эффективной, правозащитники в свою очередь видят в ней нарушение прав человека. Впрочем, и те и другие солидарны в одном: механизм тестирования, будь оно хоть добровольным, хоть обязательным, нуждается в тщательной проработке. В числе ключевых вопросов — степень погрешности экспресс-тестов и конфиденциальность результатов.

Галочка или борьба с ветряными мельницами?

Большие сомнения у ряда специалистов вызывает и эффективность тестирования как такового.

— Я считаю, что бороться нужно не с последствиями, а с причинами. Иначе это сродни борьбе с ветряными мельницами, — считает Владимир Ковалев, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. — Искоренение наркоторговли, строительство спорткомплексов и открытие бесплатных секций и кружков — меры гораздо более эффективные, хотя и требующие больших финансовых и административных ресурсов.

Противоречивые мнения звучат и среди родителей. Кто-то считает, что береженого Бог бережет и ничего плохого в излишней предосторожности нет. Кто-то полагает, что тестирование школьников — это не более чем галочка.

— Я считаю, что начинать нужно не со школьников, а с водителей, милиционеров и людей, занятых на опасных производствах. И вместо того чтобы грозить детям палкой и пугать их внезапным тестированием, лучше постараться предоставить им достойную альтернативу. Если косяк дурмана стоит 100 рублей, а час в тренажерном зале не меньше двухсот, то о чем здесь можно говорить?.. — задается вопросом Александр Петров, отец восьмиклассника.

А вот Светлана Кондратьева, мать троих сыновей, согласие на тестирование своих детей дать готова, хотя в его эффективности она тоже сомневается:

— Как медработник, могу подтвердить: анализы мочи на содержание наркотических веществ имеют очень высокую погрешность. Интересно, что четыре года назад по итогам анонимного тестирования школьников в городе Краснокамске Пермского края выяснилось, что 18% учащихся от общего числа обследованных детей принимают наркотики. Столь плачевных данных не ожидали даже пессимисты. Тогда же специалисты выдвинули предположение, что примерно 30% положительных тестов — это, скорее всего, лишь результат употребления обыкновенных противопростудных лекарств. Стоит ли говорить, что в случае адресного тестирования ошибка для школьников и их родителей может обойтись слишком дорого.

Добровольность — понятие спорное

В иркутских школах тестирование учеников на наркозависимость комментируют с осторожностью — уж очень деликатный вопрос. Заслуженный учитель России, член Общественной палаты Иркутска Антонина Семенюк считает, что проверка на употребление наркотиков должна быть делом добровольным.

— С ребятами должны работать социальные педагоги, психологи. И прежде всего — на основе доверия. Если же и применять такую форму, как тестирование на наркозависимость, то, я считаю, школьники должны проходить его в добровольном порядке.

Правда, понятие «добровольность» педагоги и директора школ понимают по-разному. Кто-то полагает, что если речь идет о старшеклассниках, то последнее слово остается за ними, а кто-то считает, что мнение родителей в данном случае решающее.

— Здесь, я думаю, ребенок не может ссылаться на то, хочет он проходить тестирование или нет. Все зависит от того, что думают по этому поводу родители. Их мнение решающее, — считает директор гимназии № 2 Любовь Друг.

— Почему старшеклассники не вправе выразить согласие или несогласие с тестированием на употребление наркотиков, если таковое является добровольным? Я считаю, что мнение детей обязательно нужно учитывать, — считает Галина Шерстеникина, ныне пенсионерка, в недавнем прошлом директор школы № 21 города Братска с 22-летним стажем. — А иначе это неуважение, прямое нарушение прав ребенка. Стоит ли в таком случае ожидать понимания и позитивного эффекта?

Еще один спорный вопрос: кому будет открыт доступ к результатам тестирования и какие меры будут предприняты в отношении тех, чьи тесты покажут положительный результат? Директор школы № 77 города Иркутска Татьяна Рябоволова считает этот вопрос принципиальным: — Кто и как будет распоряжаться результатами тестирования? Очень важно, чтобы принятые меры не обернулись против детей и действительно были эффективны.

Главное, чтобы тайное не стало явным

— Результаты тестирования, безусловно, будут строго конфиденциальны. В первую очередь они предназначены непосредственно для родителей, — комментирует в свою очередь Илья Аксаментов, член антинаркотической комиссии при Иркутской области, сотрудник регионального управления ФСКН по Иркутской области. — В том случае, если тест даст положительный результат, постановки старшеклассника на учет в наркологический центр не последует.

Правозащитник Владимир Ковалев уверенности в конфиденциальности результатов тестирования не разделяет. — Опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, смею предположить, что итоги тестирования могут впоследствии негативно отразиться на жизненных перспективах школьников. Как только информация приобретет форму документа, тем более электронного, — все: она осядет в некой базе данных, к которой, как это часто бывает у нас в стране, доступ будут иметь не только те, кому положено, но и те, кому не положено, — уверен Владимир Ковалев, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. — Я легко могу предположить, что человек, который окончил школу, получил высшее образование и ни разу не возвращался к теме наркотиков, может получить отказ в приеме на работу только потому, что служба безопасности некой серьезной финансовой организации, что называется, глубоко копнула.

Отказался — попал под подозрение?

Разноречивые доводы за и против звучат и среди самих школьников. — Понятно, что тот, кто действительно употребляет наркотики, всеми правдами и неправдами тестирования избежит, — уверен ученик 10 «А» класса школы № 9 Алексей Дубаков. — Я считаю, что если уж и вводить тестирование, то обязательное. В таком случае мера будет оправдана хотя бы в плане реального отражения ситуации. Вместе с тем многие из ребят уже сегодня говорят о том, что тестирование проходить принципиально не будут.

— Дети сегодня не такие, какие были 10—15 лет назад. Они более свободные и уверенные в себе, они не боятся вступать в конфронтацию с мнением большинства, — подтверждает классный руководитель 10 «А» класса школы № 9 Наталья Белай. — Думаю, что среди школьников, которые к наркотикам не имеют никого отношения, действительно найдутся ребята, которые посчитают процедуру тестирования унизительной. И родители их в этом поддержат. Не уверена, что во всех школах и заинтересованных ведомствах отнесутся к этому с должным пониманием. Другими словами, каждый, кто в силу собственных убеждений откажется от тестирования, рискует автоматически попасть под подозрение. В подтверждение тому отметим: в некоторых регионах России школьников, которые отказались от тестирования, ставили на учет в школьных наркопостах. По официальной версии — для проведения агитационно-профилактических бесед.

— Именно для этого мы и проводим эксперимент. Он поможет отработать алгоритм действий и избежать впоследствии побочных эффектов, — резюмирует Илья Аксаментов.

Метки:
baikalpress_id:  13 983