Пятнистых оленей привезли из Улан-Удэ

Иркутский зоопарк пополнился стадом копытных и птицей эму

Уже несколько дней посетители иркутского зоопарка наблюдают небольшое стадо пятнистых оленей, которых не так давно зоологи Ивушкины доставили из Улан-Удэ. Идея приобрести этих красивых животных возникла еще в начале лета, когда Ивушкины проезжали Улан-Удэ на пути в Читу. Из Забайкалья зоологи вернулись с прекрасным подарком — двумя рысятами. Но о копытных тем не менее не забывали.

Живут стадом

В Улан-Удэ есть этнографический музей народов Забайкалья, в живом уголке которого обитают верблюды, яки, олени, медведи, кабаны, волки, лисы, стадо баранов — типичные представители региональной фауны. Пятнистые олени занимают там почетное место, ведь на территории России они занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Поэтому их все чаще стараются разводить в национальных парках и заповедниках.

— Олени — стадные животные, в одиночку они не живут, поэтому мы договорились о покупке сразу трех особей. Так что теперь у нас живет маленькое оленье стадо, — объясняет Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка, появление сразу трех новых питомцев. — Привезти животных мы хотели еще в сентябре, но не получалось — своего ветеринара в живом уголке нет, много времени ушло на прививки, справки, подготовку документов для транспортировки животных. То есть мы рассчитывали привезти маленьких оленят, а когда приехали, то обнаружили, что олени составляют уже половину своего взрослого роста. Это нас не обрадовало — чем взрослее животное, тем хуже оно переносит дорогу. Дело в том, что отличительная особенность оленей — низкое противостояние стрессу. От большого волнения животные могут даже умереть. Сердце просто не выдержит — такова особенность их нервной и сердечно-сосудистой систем.

— Мы взяли с собой в дорогу множество лечебных препаратов, постоянно следили за состоянием оленят, контролировали их дыхание и сердцебиение. Перевозить оленей можно и в кузове грузовика, в стойле, но этот вариант был не для нас — грузовик и едет дольше, и отслеживать состояние животных в кабине невозможно. Мы предпочли другой способ — животных пришлось попросту зафиксировать. Доехали мы быстро, за пять часов. Звери были в полном порядке. Ловить, правда, перед этим пришлось долго — уж очень они шустрые!

О копытных в иркутском зоопарке мечтали давно. Даже в небольшом количестве пятнистые олени смотрятся эффектно — за счет природной грации и красоты. Особое очарование им придают светлые пятна на шкуре, похожие на крупные солнечные блики. Правда, зимой пятна исчезают, зато в остальное время года вновь радуют глаз.

— Нас привлекли и размеры пятнистых оленей. В отличие, например, от изюбрей они некрупные: максимальный вес самки 85 килограммов, самца — 130. Кроме того, они хорошо размножаются в природе. Правда, у нас три девочки. Самца мы будем искать года через два. И подальше от наших краев — нужно разбавить их кровь. А то у нас был печальный опыт с совами-сипухами: при поиске пары, разбирая родственные связи, мы все равно ближе двоюродных и троюродных братьев подобрать никого не могли. В результате никто из яиц не вылупился, недоразвитые детеныши просто замерли в своем развитии.

Зоопарк просит о помощи

Новым жильцам отвели большой вольер и купили сразу три тонны сена — на зиму должно хватить. Кроме Пышки, Скрепки и Теши на сене будут зимовать еще несколько животных. Кенгуру Бене придется поделиться с оленятами своим любимым лакомством — осиновыми вениками, которые необходимы для правильного пищеварения. Кстати, кроме оленят в зоопарке появился еще один новый питомец — эму. Это близкий родственник страуса.

— Эму прибыл к нам из Краснодарского края, из города Абинска, где существует целая страусиная ферма. Он летел в огромном фанерном ящике. Что он предпочитает в плане еды, мы пока не определили, но нравом обладает совершенно диким и даже неадекватным. Наблюдать за ним действительно интересно.

Кроме того, иркутский зоопарк через нашу газету обращается к читателям с просьбой о помощи. Период с середины ноября и до самых новогодних каникул — традиционно самое трудное время для зоопарка. Число посетителей падает в четыре раза, и так каждый год. Ну а нет проданных билетов — нет и прибыли. Нет денег — нет кормов для животных. Два года назад, когда в стране в самом разгаре был кризис, зоопарк был в тяжелейшем положении. Иркутяне горячо откликнулись на призывы о помощи. Они несли животным то, что могли купить или что собрали на своих огородах. И такая помощь была для животных очень кстати. Питомцы иркутского зоопарка вновь надеются на отзывчивость жителей Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  13 980
Загрузка...