Как собрать налоги?

Депутат Виктор Круглов обратил внимание на коттеджи

В понедельник прошло заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. В ходе заседания были рассмотрены и приняты поправки к проекту «Программа социально-экономического развития области на 2011—2015 годы», а проект рекомендован к принятию на сессии ЗС во втором чтении. Особое внимание собравшиеся уделили вопросу увеличения собираемости налогов.

Председатель комитета Нина Чекотова сообщила, что правительство Иркутской области займется рассмотрением мероприятий, направленных на повышение эффективности собираемости налогов, в феврале 2011 года. До этого времени комитет по собственности и экономическому развитию должен представить документ, в котором будут собраны предложения, направленные на решение данного вопроса. Нина Чекотова подчеркнула, что эта проблема является одной из приоритетных, поскольку практически во всех сферах наблюдается недосбор налоговой базы. Депутат Виктор Круглов повернул этот вопрос в несколько другую плоскость. Он отметил, что стоит обратить внимание на коттеджи, построенные в большом количестве. Часть этих объектов не введена формально, поэтому налог на имущество люди, проживающие в коттеджах, не платят. Виктор Круглов отметил, что среди таких жильцов есть и государственные служащие.

— Важным моментом является и поддержка бизнеса Иркутской области, — продолжил Виктор Круглов. — Сегодня многие предприятия загружены сырьем на 60%. Если их загрузить на 90%, то собираемость налогов возрастет. Кроме того, предприятия, рассчитывающие на помощь из средств областного бюджета, должны приобретать сырье у предприятий и компаний нашей области. Тогда налоги останутся у нас, а не уйдут в Красноярский край или на Алтай, как сейчас происходит.

Заместитель председателя комитета Николай Труфанов в свою очередь отметил, что совещания, проведенные в муниципалитетах, показали необходимость передачи части налогов в муниципалитеты, чтобы таким образом вызвать их заинтересованность в увеличении сбора налогов. В ходе обсуждения комитет решил представить предложения, направленные на повышение собираемости налогов, и обсудить их на следующем заседании. Предполагается участие членов правительства Иркутской области.

Что обсудили еще?

* Предложили дополнить пункт «Направления, реализации, задачи» программы подпунктом о создании условий для развития Байкальской международной бизнес-школы, которая будет специализироваться на подготовке менеджеров международного класса для работы в восточных регионах страны, Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

* Рассмотрели проект закона «О порядке разработки программ развития торговли в Иркутской области». С принятием закона будет возможно формировать торговую инфраструктуру области с учетом потребности населения, определять приоритетные мероприятия, направленные на поддержку товаропроизводителей.

Метки:
baikalpress_id:  13 982
Загрузка...