Школьная перемена

С нового года российские школы будут работать по новому закону

С 2011 года российское образование будет работать по новому законодательству. Лучше или хуже станет от этого работа школ и детсадов? Или вообще школа для родителей учеников будет платной? Эти вопросы волновали российских граждан с того момента, когда в высших правительственных кругах объявили о модернизации деятельности школ. И вот теперь, когда годовая подготовка к новому этапу в жизни российского образования подходит к концу, власти региона решили посмотреть, как обстоят дела с подготовкой к переходу на новый закон в Иркутской области.

29 ноября в Законодательном собрании области состоялся круглый стол по теме «Модернизация образования». Инициатором обсуждения выступил комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой. В разговоре приняли участие: начальник отдела по работе с представительными органами МО аппарата Законодательного собрания области, эксперт в области образования Галина Терентьева, заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин, представители образовательных учреждений, мэры муниципальных образований и другие приглашенные.

Открывая обсуждение, Ирина Синцова заметила, что тема модернизации образования в областном парламенте поднимается не впервые. И депутаты, и все заинтересованные стороны — учителя, профсоюзы, общественные организации — принимали горячее участие в обсуждении нового законопроекта «Об образовании». Свои предложения и замечания иркутские парламентарии отправляли коллегам из Государственной думы. Целью же нынешнего мероприятия стала попытка проанализировать, какие факты будут способствовать модернизации образования в Иркутской области, а какие будут ее тормозить.

К сожалению, как отметили собравшиеся, по финансовым причинам Иркутская область не попала в число тех регионов, в которых в 2007—2009 годах реализовывались комплексные проекты модернизации образования. Поэтому учительскому составу Приангарья совместно с законодателями предстоит с нового года работа в ударном режиме.

Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, главная задача модернизации — создать основу для качественного, отвечающего требованиям современного мира образования. Сегодня в Приангарье 1263 образовательных учреждения, в которых обучается свыше 250 тысяч человек. Но ряд трудностей создает то, что в Приангарье много так называемых малокомплектных школ, в основном в сельских районах. Отстает регион и в обеспечении учебных заведений компьютерами. Так, среднероссийский показатель — 20 учащихся на 1 компьютер, в Иркутской области — 25 учащихся на 1 компьютер. Однако, подчеркнул замминистра, скоро будут приобретены компьютеры на 10 млн рублей, которые должны подтянуть Приангарье к российским показателям.

Говорилось и о новой системе оплаты труда учителей. Так, по мнению экспертов, переход на нее позволит привлечь в школы перспективных молодых педагогов. Введение стимулирующей части позволит директорам сразу платить учителям больше, не дожидаясь, пока у них стаж вырастет и они пройдут аттестацию.

Подводя итоги круглого стола, Ирина Синцова подчеркнула, что рекомендации, которые будут выработаны на мероприятии, могут в качестве поправок войти в проект программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011—2015 годы при обсуждении раздела «Образование».

Загрузка...