Куда пропала Байкальская Принцесса?

Судьба мумии оказалась воистину загадочной

Мумифицированная девочка, которую с легкой руки журналистов окрестили Байкальской Принцессой, прославилась на всю страну. В газетах про нее пишут с 2002 года, засветилась она и на центральном телевидении — на ток-шоу «Пусть говорят». Первым печатным изданием Иркутской области, которое узнало и написало об этой находке, был еженедельник «СМ Номер один». Напомним, что мумия трехмесячной девочки была найдена летом 2002 году недалеко от Иркутска — в районе Большого Голоустного. Качество мумифицирования было на грани фантастики — тело отлично хранилось несколько столетий, и это при перепаде температур в 60 градусов! После мумия несколько лет прожила в доме иркутского художника Владислава Несынова, а в марте 2009 года была передана в безвозмездный дар музею «Тальцы». Случайные звонки в «Тальцы» и в город Анапу, где теперь проживает Влад Несынов, неожиданно принесли шокирующее известие: мумия исчезла!

Это было жертвоприношение?

История находки также неоднократно звучала в СМИ. Найдена она была недалеко от Иркутска, в долине близ Байкала, в нише горы Бурхай. Миниатюрное тельце находилось в одном из гротов большой скалы. Туристы некоторое время размышляли: а есть ли у них право изымать девочку с давно насиженного места? Но поскольку мумия представляла собой культурную и историческую ценность, было все же решено тельце забрать.

Что же представляла собой уникальная находка? Мумифицированное коричневое тельце в длину достигало примерно 60 сантиметров. Волосы и ногти были в относительно хорошем состоянии, крохотные пальцы ног сохранили свои точные контуры. Мозг был извлечен из черепа посредством рассечения последнего. Предположительно, тельце было мумифицировано с помощью сибирских трав — может быть, посредством эссенциальных масел.

В дальнейшем мумию приобрел иркутский художник Влад Несынов. Живописец высказал предположение, что девочка была первенцем в знатной богатой семье. Судя по надрезам на тельце, это могло быть культовое жертвоприношение, такие жертвы ценились языческими богами. После мумия хранилась в секретном месте (в данном случае в гроте), ей делались различные приношения, просили у нее послать семье здоровых детей. Кстати, говорят, раньше существовал и такой обычай — первого новорожденного ребенка нужно было принести в жертву, чтобы все последующие детки рождались здоровыми. Возможно, девочке не повезло — она была первенцем в семье.

Кстати, жизнь семьи Несыновых после появления в доме мумии очень изменилась, другим стал уклад. Появилось больше свободы, как внутренней, так и внешней, Несыновы перестали отдавать дань каким-то условностям. Заметно вырос достаток — об этом факте говорят и интересные путешествия, и приобретение собственного дома.

В декабре 2007 года мумия появилась на съемках ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». Выпуск был посвящен миру мертвых. Надо отметить, что когда ведущий шоу Андрей Малахов увидел мумию вблизи, то просто потерял дар речи и чуть не выронил из рук микрофон. Фото мумии, выведенное на большой экран, произвело впечатление также и на гостей шоу — по студии пронесся синхронный вздох, несколько человек не сдержало криков ужаса. После съемок знаменитый ведущий поблагодарил семью за приезд и участие в ток-шоу: «Вы молодцы!» А актер и культурист Александр Невский предложил снять мумию в каком-нибудь голливудском блокбастере.

Передали в дар

В марте прошлого года Влад Несынов решил проститься со своей любимой мумией, а также со всей своей богатейшей археологической коллекцией, которая собиралась долгие годы. Перед своим отъездом на постоянное место жительства в Анапу художник передал все в дар архитектурно-этнографическому музею «Тальцы». Наконечники, скребки, котлы, атрибуты шаманского костюма, седла, жернова, чугунки, охотничьи принадлежности — коллекция действительно разнообразна и по-настоящему интересна.

— Государственный музей — это лучшее место для нашей принцессы, — высказал художник свою точку зрения. — Мы будем скучать, это очевидно, но надеюсь, наша связь с ней не прервется. Как человек рациональный, я понимаю, что это оптимальный вариант развития событий — разумнее сомнительных попыток самодеятельности. Я долгие годы мечтал о частном музее, но понял, что не потяну этот проект. Так будет лучше для всех. Ну а ровно год назад в Иркутске собирался совет шаманской общины. Шаманы Иркутской области были озабочены двумя вопросами — охраной священных мест нашего региона и возвращением в Большое Голоустное мумии маленькой девочки. Шаманы мотивировали это тем, что неупокоенная душа мается, страдает, что может принести как большие беды нашему региону — природные катаклизмы, так и техногенные катастрофы. «Ждите большого землетрясения», — говорили они.

Где девочка сейчас?

В понедельник корреспондент «СМ Номер один» дозвонился Владу Несынову в город Анапу:

— Уже скоро год, как я последний раз разговаривал по телефону с Владимиром Тихоновым. Это было в период агрессивной шаманской атаки. Почему-то были опасения, что шаманы могут навести порчу и болезни. Мы тогда пришли к соглашению, что я как бы остаюсь хозяином девочки, хотя всю свою коллекцию я передал в дар музею. Получается, что либо подарок оказался не ко двору, либо Иркутску вообще ничего не надо. Ведь я подарил и 13 оригинальных авторских рисунков. Где они, почему не выставлены? Один из рисунков является реконструкцией девочки, ее живым зеркальным отражением, и должен был выставляться вместе с ней — такова концепция всей экспозиции. Другие рисунки архаичной Сибири иллюстрируют и сопровождают собранные мной и моей семьей артефакты, а их в коллекции более 100, и все они переписаны научными сотрудниками музея. Где все это, почему до сих пор не выставлено в одном зале, чтобы иркутяне и туристы могли увидеть все это?

Владимир Тихонов нашей газете сообщил, что все экспонаты в целости и сохранности хранятся в фондах музея, часть из них была выставлена, другая часть и сейчас сопровождает бурятские экспозиции. Что касается мумии, то она отправлена через посредника в Анапу — к своему законному хозяину. Но Влад Несынов до сих пор не получил посылку. Более того — он и не ждал ее:

— Я готов лично проплатить переезд всей коллекции, а не только мумии, ко мне в Анапу, если все это Иркутску не нужно. Но теперь получается, что местонахождение мумии неизвестно. Кто же и куда ее отправил, когда, кому? В общем, очередная интрига. Обидно даже.... С другой стороны, мумия еще преподнесет нам сюрпризы, я уверен. Может быть, Байкальская Принцесса решила отправиться в большое путешествие по России?

Метки:
baikalpress_id:  13 985
Загрузка...