От электричек — до Байкала

На очередной сессии областного парламента обсудили бюджет и послание президента

Вчера прошла 27-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку дня сессии было внесено 23 пункта. В частности, рассматривался вопрос о принятии во втором чтении проекта закона «Об областном бюджете на 2011 год», много эмоций вызвала проблема, связанная с железной дорогой. На сессии присутствовал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он прокомментировал послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ.

О многодетных семьях и детях

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в послании президент обозначил приоритетной поддержку детей, семьи и развития образования. — Для нас это актуальная задача, — заявил губернатор. — У нас есть все основания определить до конца года те меры региональной поддержки, которые будут реализованы в следующем году. В их числе введение института регионального материнского капитала, который позволит обеспечить семьи дополнительными средствами после рождения третьего ребенка. Возникает закономерный вопрос: а что делать тем семьям, в которых четверо и более детей? На приемах граждан половина обращений посвящена этой проблеме. Практически по всем обращениям мы приняли положительные решения о выделении земли. Более того, определенным семьям мы бесплатно построили дома. Но эта тема нуждается в доработке. Важным вопросом для области является проблема беспризорности. Дмитрий Мезенцев предложил помимо увеличения расходов на нужды детей-сирот создать при детских домах попечительские советы. Судя по всему, их будет несколько. Как нам стало известно, один из них возглавит супруга губернатора Евгения Фролова.

Перспективы развития

Губернатор также отметил, что у него состоялся разговор с министром ресурсов РФ Юрием Трутневым, в ходе которого была подтверждена готовность участия Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в федеральной целевой программе по Байкалу. Дмитрий Мезенцев обозначил ближайшую проблему — необходимость создания мусороперерабатывающих производств в зоне Байкала.

Работа региональных властей и оценка деятельности субъектов РФ будут связаны с объемом зарубежных инвестиций, которые привлекаются в региональную экономику. Чтобы привлекать инвестиции, необходимы проекты. Ближайшим Дмитрий Мезенцев обозначил проект особой экономической зоны. Он отметил, что в феврале-марте будут представлены эскизные проекты размещения зоны в новых местах.

Ранее, комментируя послание президента, Дмитрий Мезенцев заметил, что «система международных экономических связей, которая складывается в регионе, и мои возможности, и право, ответственность главы делового совета ШОС позволяет нам видеть реальные перспективы другого позиционирования области. Этому были посвящены недавние презентации области в КНР, в Финляндии. Там мы уже предложили другие подходы к международному сотрудничеству».

В рамках седьмого БЭФа, сообщил также губернатор на сессии, будет проведена инвестиционная выставка Шанхайской организации сотрудничества, что даст возможность области для нового рывка.

Без электричек не останемся

На сессии ЗС был принят во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2011 год». Депутаты утвердили около 60 поправок. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов сообщил, что эти поправки связаны с изменением долгосрочных целевых программ и более точными подсчетами. В процессе работы были учтены пожелания депутатского корпуса и губернатора области. В частности, увеличено финансирование лесной милиции, территориальных избирательных комиссий, а также расходы на питание в общеобразовательных учреждениях. Увеличены расходы на реализацию программы «Основные направления модернизации моногорода Байкальска на 2010—2012 годы».

Также участники заседания приняли проект закона Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса». Теперь тарифы на водоснабжение и водоотведение, тарифы на очистку сточных вод и на утилизацию твердых бытовых отходов будут регулироваться муниципальными образованиями. На уровне области останутся электричество, тепло, газ.

На заседании бурно обсуждалась проблема, сложившаяся с пассажирскими перевозками. Как объяснил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, на основании постановления Правительства РФ в четвертом квартале текущего года должны быть созданы компании, которые будут осуществлять пригородные пассажирские перевозки, поскольку с 15 января 2011 года ВСЖД в два раза сократит подвижной состав и утратит право заниматься перевозками.

— ВСЖД будет обязана сократить 336 человек, которые сейчас продают билеты, — сообщил Геннадий Истомин. — Весь парк пригородных перевозок будет перевезен в Красноярск, ближайшую нам перевозочную компанию. Если мы не создадим пассажирскую пригородную компанию в Иркутской области, то наша область потеряет более 1 млрд руб. налогов на имущество, НДФЛ и прибыль. Эта тема важна не только с точки зрения экономики, но и для сохранения социальной стабильности, поскольку в первую очередь пострадают граждане области.

Дмитрий Мезенцев на это ответил, что работа по решению данной проблемы ведется и 15 декабря совместно с заместителем председателя правительства Иркутской области Николаем Хиценко и депутатом ЗС Анатолием Краснощеком будет представлен подробный доклад с анализом по данной проблеме.

Метки:
Загрузка...