Техника для сибирского хозяина

Комбайнами «Полесье» довольны руководители ведущих агропредприятий области

Современные условия хозяйствования, ускоряющийся темп жизни ставят все более сложные задачи перед руководителями хозяйств. Прямая зависимость от погоды, гибкость в планировании уборочного процесса и возможность автономной работы становятся для многих сельскохозяйственных предприятий решающим фактором в пользу обновления парка самоходных комбайнов. И все чаще и чаще взор руководителей устремляется на технику «Полесье» производства белорусской компании «Гомсельмаш» и российского совместного предприятия «Брянсксельмаш». Производительность, надежность легкость в использовании этой техники, так же как и качество их работы, на высоте. С точки зрения удобств в техобслуживании и ремонтопригодности также сложно найти лучшие машины. Постоянно смотреть вперед, видеть перспективы, стадии развития, знать все тревоги, надежды и чаяния работников пашни и ориентироваться в самых передовых и наиболее перспективных тенденциях по улучшению качества, увеличению производительности и облегчению условий работы тружеников села — вот постоянные ориентиры, которые неукоснительно соблюдают машинопроизводители техники «Полесье». Имея колоссальный, десятилетиями накопленный опыт в производстве сельхозтехники, развитую современную и мощную производственную базу, Гомсельмаш, опережая время, производит большой ассортимент качественной сельскохозяйственной техники. Это кормоуборочные, картофелеуборочные комбайны, косилки, энергосредства, подборщики, многофункциональное дополнительное оборудование. И, конечно же, в авангарде этого обширного парка 5 видов самоходных зерноуборочных комбайнов пропускной способностью от 7 до 14 кг с хлебной массы. Любое сельскохозяйственное предприятие может сформировать необходимый парк зерноуборочных комбайнов с учетом своих условий работы, структуры и урожайности возделываемых зерновых культур.

Не хуже импортных образцов

Сколько комбайнов «Полесье» уже работает в Иркутской области? Этот вопрос мы задали генеральному директору ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» Сергею Геннадьевичу Нестеровичу.

— Наша компания является официальным дилером заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» еще с 2004 года. Взяв на себя обязательства по поставке комбайнов «Полесье» и их сервисному обслуживанию, ОАО «ИПК» представило предприятиям АПК Приангарья линейку зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 «Полесье», КЗС-812 «Полесье», КЗС-7 «Полесье»; кормоуборочных комбайнов КСК-600 «Полесье», КДП-3000, кормозаготовительный комплекс на базе энергосредства «Полесье». На сегодняшний день марка «Полесье» достаточно известна среди сельхозтоваропроизводителей области. Информация о надежности этих комбайнов очень быстро распространилась по области, и я могу с уверенностью сказать, что «Полесье» в Иркутской области является самым востребованным комбайном. В этом году мы поставили еще одну новинку — картофелеуборочный двухрядный комбайн ПКК-2-05 «Полесье» — и испытали ее в ЗАО «Савватеевское». Ничего удивительного, что и этот агрегат показал себя не хуже импортных образцов, а учитывая, что его стоимость в два-три раза ниже и для агрегатирования требуется всего МТЗ-82, то в будущем эти агрегаты будут работать во многих других хозяйствах. А ведь в ЗАО «Савватеевское» самые тяжелые почвы по области.

Комбайны «Полесье» получили самую высокую оценку как специалистов и руководителей крупных предприятий АПК, так и глав фермерских хозяйств. Так, в хозяйстве СХЗАО «Приморский», которое, без сомнения, является флагманом зерновой отрасли Приангарья, работают уже 10 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 «Полесье» и один кормоуборочный комплекс К-Г-6 «Полесье» на базе универсального энергосредства. Такие комбайны есть и в ООО «Саянский бройлер», СХАО «Белореченское», ЗАО «Майское», ЗАО «Заречное», ООО «Наследие» в фермерских хозяйствах Молева, Свистунова, Хоботова, Майора и многих других.

Механизаторов учат новинкам

— Скажите, Сергей Геннадьевич, но ведь бывают же поломки у любой техники? Насколько надежны комбайны «Полесье»?

— За шесть лет на рынке с комбайнами «Полесье» мы имеем только положительные отзывы об этих комбайнах. Завод-изготовитель предъявляет к нам, как к дилеру, очень строгие требования по обеспечению сервисного обслуживания каждого комбайна в течение всего срока его эксплуатации. В рамках выполнения требований завода ОАО «ИПК» обучило четырех специалистов на заводе в Гомеле, оснастило сервисную службу выездными автомобилями, сформировало достаточный фонд запасных частей на складе в Иркутске. Вместе с тем Гомсельмаш ежегодно предоставляет своих слесарей и водителей-испытателей для проведения запуска в работу техники, обучения механизаторов и сервисного сопровождения в течение всего сезона. У них специалисты ОАО «ИПК» перенимают практические навыки. Что касается поломок, то заводы «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш», поставляющие «Полесье», перед тем как предложить потребителю комбайн, несколько лет проводят испытания каждой модели с выявлением и устранением всех возможных конструкторских дефектов. Так что заводских «болячек» на «Полесье» не встречается, а поломки в сезоне происходят чаще по ошибке механизатора. Но и с этим препятствием мы с легкостью справляемся — каждый механизатор обучается специалистом завода в течение нескольких дней в процессе работы, а весной ежегодно проводятся курсы повышения квалификации.

Столкнулись мы в первые годы с необходимостью доработки конструкции комбайнов «Полесье» для нашего сибирского потребителя, установкой отопителя в кабину, другого воздухозаборника и др. Завод все вопросы снял оперативно и эффективно: выехала бригада, доработала все имеющиеся комбайны, в следующие партии внесли изменения. Вообще, с заводом-изготовителем «Полесья» нам нравится работать. Когда наши специалисты проходили обучение на Гомсельмаше, практические занятия были в цехах, и там они сами видели, как грамотно и четко поставлена у белорусов система контроля качества, как добросовестно рабочие относятся к соблюдению всех норм при сборке комбайна, как тщательно проверяют все узлы, приходящие от поставщиков. Неспроста комиссия из Евросоюза присвоила комбайнам «Полесье» европейский знак качества. Что ни говори, но сегодня Гомсельмаш — это предприятие, которое не только сохранило свои производственные мощности и кадровый состав специалистов, но и предоставило нашим специалистам возможность стать свидетелями использования в производстве новейшего лазерного оборудования для резки металла, гибочных линий и современных обрабатывающих центров с программным управлением. Так что без сомнения могу сказать, что будущее у комбайнов «Полесье» большое. Комбайны «Полесье» уже сейчас выигрывают у своих конкурентов по критериям «цена — качество».

Высокий намолот и исправная работа

— Что же нравится вам в комбайнах «Полесье»? — спросили мы директора СХ ЗАО «Приморский» Аполлона Иванова.

— Мне, как руководителю, нравится самое главное: каждый комбайн КЗС-1218 «Полесье» намолачивает за сезон по 3—3,5 тысячи тонн зерна. Вот на 10 тысяч гектаров у нас работают 10 КЗС-1218, а остальные 2 тысячи гектаров убираем оставшимися старыми «Енисеями», которые по мере списания заменим на «Полесье». Но скорость уборки и высокий намолот комбайнов «Полесье» — это только верхушка айсберга. Основное преимущество, которое нас склонило к выбору марки «Полесье» при всем обилии предложений, — это решение сопутствующих задач, которые на сегодня самые важные при выборе техники. В первую очередь это участие специалистов завода в процессе запуска в работу каждого комбайна и обеспечении его исправной работы от начала и до конца уборки. Сам комбайн достойного качества, бесперебойно работает и на засоренных полях, и на полеглице. Запасные части, которых достаточно у дилера, в сезоне поставляются оперативно, задействована и авиапочта. Как освоил работу на новом комбайне, рассказал нам механизатор СХ ЗАО «Приморский» Святослав Ковалев.

— Сразу, конечно, с опаской отнесся — все-таки техника новая, незнакомая. Но комбайнер с завода все показал, рассказал, объяснил. Четыре дня со мной с утра до ночи отработал, и оказалось, что все просто и удобно. Регулировки и управление — все из кабины кнопкой. И компьютер простой, обо всем напоминает, все показывает. А главное, не ломается — делай обслуживание вовремя. И работает как часы, и в горку отлично заходит, и сырое зерно вымолачивает чисто, дробления и потерь не дает. В прошлом году зерно прибило, так со стеблеподъемниками подняли и смолотили. В этом году по намолоту я первый в хозяйстве. Зарплата почти в три раза больше, чем на «Енисее», а тут еще и премию дадут.

«Битва за урожай» останется в прошлом

— Аполлон Николаевич, мясная продукция СХЗАО «Приморский» довольно известна в области. Какие перспективы развития этого направления на вашем предприятии?

— В Иркутске открыто более десяти торговых точек «Приморский», через которые мы реализуем мясную продукцию собственного производства: пельмени, позы. Продукцию разбирают еще до обеда, ведь искусственных добавок мы почти не вносим, все натуральное. Решили это направление развивать. Через Иркутскую продовольственную корпорацию закупили скот по лизингу, а для заготовки кормов приобрели через них же под кредит Россельхозбанка кормозаготовительный комплекс К-Г-6 «Полесье» на базе универсального полноприводного энергосредства и роторную косилку-плющилку КПР-9 «Полесье». Этот агрегат вообще нас поразил. Перед тем как покупать, спросили в Белореченском, как у них работают К-Г-6 «Полесье». Получили хороший отзыв, да и сами уже давно уверены в надежности машин этой марки. Но чтобы один комплекс заготовил корма и сено для всего нашего хозяйства — такого мы, если честно, не ожидали. С косилкой КПР-9 энергосредство на скорости 12 км/час скашивает массу метровой высоты на ширину 9 метров, надламливает стебель для быстрого провяливания и кладет в три валка. Поля у нас далеко не идеальные, есть и ухабистые участки.

И там косилка эта пошла. У нее каждая секция самостоятельно на пружинах копирует рельеф почвы, срез получается ровный. А если крупный булыжник попадется, то срабатывает защита секции и она откидывается назад. В общем, производительность этого комплекса на порядок выше кормоуборочных комбайнов. Энергосредство мы еще на посевных работах задействуем — оно же полноприводное, да и гидравлика сильная. При покупке «Полесья» мы решили самые насущные, свойственные каждому хозяйству проблемы: кадровую и по сокращению сроков уборки зерновых и заготовке кормов. Быстро обновить комбайновый парк нам позволило то, что «Полесье» теперь идет российской сборки и кредит можно брать в Россельхозбанке без дополнительного залога, то есть сам комбайн идет в залог банку. И проценты по кредиту субсидируются из областного и федерального бюджетов.

Судя по всему, высокопроизводительные комбайны и комплексы «Полесье» идеально влились в зерноуборочный процесс и процесс кормозаготовки крупных хозяйств Приангарья. А как же упомянутые фермеры оценивают целесообразность приобретения «Полесья»? На этот вопрос нам ответил глава КФХ Юрий Свистунов.

— Комбайн высокопроизводительный, надежный, простой в эксплуатации. Из посеянных 3 тысяч га одним «Полесьем» удалось убрать 1 тысячу. По сравнению с «Енисеями», результаты можно сравнивать в пропорциях 1 к 4 в пользу «Полесья». Помимо высокой производительности комбайны КЗС-1218 почти не дают потерь и дробления зерна. Особенно оценил механизатор высокую скорость выгрузки и чистоту бункерного зерна. И простоев у комбайна нет, бригада корпорации в течение дня приезжает.

— Ну а если рассматривать комбайн «Полесье» с позиции результата?

— Приобретение «Полесья» полностью оправдано полученным результатом в сезоне. Я уже заказал еще один такой комбайн на следующий год.

Так чего нам ждать от производителя комбайнов «Полесье», если мы видим тщательно продуманную, спланированную и работающую концепцию по производству сельскохозяйственной техники последнего поколения, если уже реализованная техника остается в постоянном поле зрения производителя и проблемы покупателя решаются в кратчайшие сроки? Если коллектив предприятия работает не ради того, чтобы выпустить еще один комбайн или УЭС, а ради того, чтобы с помощью их продукции будущее было реальным и с заботой выращенный урожай был убран в кратчайшее время, без усталости и потерь. А само понятие «битва за урожай» осталось бы лишь в памяти старшего поколения.

Метки:
baikalpress_id:  13 955