День матери — поистине святой день

Поздравляем нашу маму, Насонову Надежду Михайловну, с этим днем и хотим рассказать немного о ней.

Родилась в крестьянской семье животноводов и с самого раннего детства была приучена к труду: с нашей бабушкой, Гладчук Елизаветой Васильевной, работала на ферме, пасла телят, кормила и ухаживала за ними. Родители уходили на работу очень рано, чуть свет, поэтому протопить печь, приготовить несложный обед, принести в дом воды, прополоть грядки и много другой домашней работы ложилось на ее плечи. В 1974 году случился пожар, во время которого дома никого не было, мама в это время помогала бабушке на работе. Дом сгорел дотла. Остались, в чем ушли на работу. На маме были резиновые сапоги, халат и болоньевая куртка. Больше ничего — ни чашки, ни ложки.

Во время пожара, пытаясь спасти документы, обгорел и умер мамин 19-летний брат, тогда студент 4-го курса авиационного техникума. Горе захлестнуло мамину семью. Но надо было жить и восстанавливаться из пепла. Поэтому, едва получив аттестат о среднем образовании, мама не поехала вместе со своими одноклассниками поступать на учебу, а осталась в деревне, нужно было работать. Трудилась на ферме, а в перерывах между работой — в поле, на прополке и уборке овощей.

Вместе с этим наша мама была большой оптимисткой и энтузиасткой, принимала участие в общественной жизни села. Ее выбирали секретарем комсомольской организации, секретарем первичной партийной организации, одновременно она несла нагрузку в профсоюзе и родительском комитете школы. Была председателем товарищеского суда, а уже в 90-е годы она стала старостой д. Сайгуты.

Через пару лет уехала в г. Иркутск, устроилась работать на релейный завод вместе со своими подругами. Подруги остались в городе, а мама через год вернулась. Тяготы сельской жизни не казались ей трудными. Ее рекомендовали в клуб на работу с молодежью, а через некоторое время по решению партийной организации перевели на работу заведующей детским садом. Вот тогда мама заочно получила педагогическое образование.

Десять лет она возглавляла детский сад, а затем перевелась на работу в школу педагогом дополнительного образования. Шла перестройка, в жизни что-то менялось, мама попала под сокращение и через некоторое время снова была рекомендована в сельский клуб. Молодежи с мамой было интересно. Они проводили интересные мероприятия, выезжали на районные смотры. Оказывались в числе победителей и призеров. И самое интересное в том, что дети, которые были с ней в детском саду, шли с ней по жизни рядом, она продолжила с ними работу в школе, а затем уже в сельском клубе. Клуб к тому времени стал стареньким, потолок опустился, и мама ставила березовые подпорки, от этого в клубе было уютно. Заезжие люди спрашивали: «Это что, декорации? Вы к какому спектаклю готовитесь?»

С мамой там было весело и интересно. Умела она зажечь молодых, найти в них и раскрыть творческие способности. Год мама вела театральную студию в средней школе в с. Горохово, сумела вовлечь детей, никогда не участвовавших в подобных мероприятиях, помогла им раскрыться. Позже по состоянию здоровья перевелась работать поближе к дому в д. Сайгуты. Дети постоянно спрашивали ее: «Надежда Михайловна, а когда вы вернетесь к нам? Вы еще болеете?» Тогда мама сказала нам: «Мне так неловко и даже стыдно, словно я предала, бросила на половине пути». Честность, добросовестность, ответственность, желание помочь людям в трудную минуту — основные черты характера нашей мамы. Она всю жизнь отдавала себя семье, людям, работе. Сделала все для того, чтобы мы, трое ее детей, получили образование. Все лучшее в нас от нашей мамы. Она всегда заботилась о нас. В нашем доме всегда было тепло и уютно благодаря стараниям нашей мамы.

Мы поздравляем ее с великим праздником — Днем матери. Всех нежных слов Для мамы будет мало, Но все ли могут выразить слова? Хотим, чтоб ты была всегда И щедростью души нас согревала. Пусть будет жизнь наполнена теплом, Любовью близких, дружеским участием, Чтоб больше становилось с каждым днем Улыбок в ней, везения и счастья.

С поздравлениями дети: Сай И.А., Мамонтова А.А., Насонов С.А., а также друзья и воспитанники

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...