Для тех, кто вовремя не получил звание ветерана труда

Пишу письмо в отдел переписки. Очень интересная и нужная страничка. Я столкнулась с такой проблемой. Можно ли ее решить положительно или нет? Жду ответа.

Мой муж, Ханхадаев Владимир Михайлович, 1950 года рождения, в марте 2010 года вышел на пенсию. Работал в колхозе «Путь Ленина» с 1968 года, за свой труд был награжден почетными грамотами и рядом прочих поощрений, все они отражены в трудовой книжке на страничке «Сведения о поощрениях и награждениях». Из-за пожара ряд документов был уничтожен огнем в 2009 году, в том числе грамоты, удостоверения. При оформлении на звание ветерана труда с нас потребовали удостоверение — корочку документа, а его нет. Обратилась в архив с. Баяндай, меня отправили в архив «Новые документы» г. Иркутска на ул. Марата, 19. Шолохова Лидия Борисовна меня приняла, очень внимательная, вежливая, добродушный человек, побольше бы таких! Она пообещала все посмотреть и отправить письмом. Действительно, ответ пришел очень быстро. В нем сказано, что сельскохозяйственного архива колхоза «Путь Ленина» в архиве нет, нет всего Баяндаевского района.

Ниже дана ссылка, что уполномочивали или от имени вышестоящих инстанций, или награждали на местах. Если в колхозе «Путь Ленина» взять документ, подтверждающий, что действительно был награжден, будет ли он действителен при получении звания ветерана труда? Кроме удостоверения что может быть действительным?

Ханхадаева Галина Иосифовна, с. Васильевск Баяндаевского района

От редакции. Уважаемая Галина Иосифовна! На Ваши вопросы отвечает специалист минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

В соответствии со ст. 3 Закона ИО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в ИО лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в уполномоченный орган по их месту жительства документы, подтверждающие награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке уполномоченными органами на основании архивных данных, и иные документы, перечень которых устанавливается уполномоченным органом.

Наряду с орденами и медалями СССР и РФ, почетными званиями СССР и РФ учитывается знак «Победитель соцсоревнования 1977 года». Согласно Положению о едином общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования 1977 года», утвержденном президиумом ВЦСПС 8 апреля 1977 года, награждение знаком производилось от имени министерства и ЦК профсоюза на основании совместного решения администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года за досрочное выполнение годового задания и соцобязательств.

В представленной для рассмотрения копии трудовой книжки колхозника Ханхадаева В.М. имеются сведения о награждении знаком «Победитель соцсоревнования 1977 года», при этом отсутствует информация о документе, на основании которого внесена запись.

Таким образом, для определения права на присвоение звания «Ветеран труда» необходимо представить в управление минсоцразвития, опеки и попечительства ИО в Баяндаевском районе документы, подтверждающие награждение этим знаком. Архивные документы, выданные колхозом «Путь Ленина» и должным образом оформленные, являются основанием для их рассмотрения при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 548