Обойдемся без операции?

Причины возникновения сколиоза до сих пор нераскрыты

Около 6 процентов населения России страдают сколиозом, причем многие об этом даже не подозревают. Сколиоз несет множество проблем со здоровьем. И это не только ортопедическое заболевание, которое может нарушить дыхательную и некоторые другие функции организма, это еще и большая косметическая и, соответственно, психологическая и социальная проблема.

Девочкам сложнее

Вряд ли кому-то надо объяснять, что стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения — это и есть сколиоз. Большинство из нас не понаслышке знакомы с ним. Это заболевание долгое время называли «раком ортопедии» и «загадкой докторов». За рубежом сколиозом считается боковое отклонение позвоночника более чем на 10 градусов, а отклонение меньше чем на 10 градусов — это норма, не представляющая проблемы.

Ортопеды причисляют сколиоз к деформациям периода роста. Самая неприятная характеристика любого сколиоза — это его неуклонное прогрессирующее течение. Более того, почти всегда искривление заметно портит фигуру. При этом стоит учесть, что 60% людей, страдающих сколиозом, — это девушки и женщины. Уже у девочек он встречается примерно в 4—7 раз чаще, чем у мальчиков.

Причину узнать трудно

 — Причины возникновения сколиоза разнообразны, но до сих пор до конца не изучены, а значит, неизвестны. Бывают врожденные нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Тогда закладка позвоночника идет уже с отклонениями, — утверждает врач-ортопед поликлиники № 17 Людмила Зильберт. — Существуют и приобретенные причины искривления. Среди них в первую очередь называют травмы (переломы позвоночника) и подвывихи шейных позвонков. Неправильное положение тела из-за физиологических особенностей человека (например, плоскостопие, разная длина ног) или из-за профессиональной деятельности человека (постоянное пребывание в одной позе) может тоже привести к сколиозу. К провоцирующим причинам можно добавить рахит, паралич, врожденные дефекты костей, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит, генетические заболевания, а также неправильное питание в детстве и слабое физическое развитие. Но нельзя забывать, что только в 14% случаев можно установить причину сколиоза позвоночника. Примерно в 85% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Такие сколиозы называют идиопатическими (что в переводе с греческого означает «неизвестно причинные»). Этот факт делает лечение сколиотической болезни особенно трудным.

— Сколиоз — это в большинстве случаев неожиданность. Потому что предотвратить его очень сложно. Самое надежное — это проверять детей у ортопеда раз в год начиная с самого раннего возраста.

Создание особого корсета — мышечного

Лечение сколиоза имеет длительную и сложную историю. Первое упоминание о лечении деформированного позвоночника относится к временам Гиппократа, который явился родоначальником используемой до настоящего времени комбинированной системы вытяжения и коррекции искривленного позвоночника. XX век принес широкое развитие методов оперативного, хирургического лечения сколиоза, но результаты оперативного лечения мало удовлетворяют ортопедов, и многие из них считают, что будущее в лечении сколиоза по-прежнему принадлежит консервативным методам.

Консервативное — бескровное — лечение сколиоза включает в себя общеукрепляющую физиотерапию, здоровое питание, лечебную физкультуру (ЛФК), лечебный массаж, мануальную терапию и корсетолечение с применением пассивных и активно-корригирующих корсетов. Самым полезным видом спорта для позвоночника ортопедами признается плавание.

Физиотерапия — это способы физиологического и лечебного влияния на человека природных (воды, грязи) и искусственных (электричество, магнитное излучение, ультразвук) факторов. При лечении сколиоза физиотерапия сама по себе малоэффективна, ее применение обязательно в комплексе с другими видами лечения. В лечебный комплекс одновременно с физиотерапией входит ЛФК (лечебная физкультура), лечебное плавание, массаж, витаминотерапия. Назначение физиотерапии в таком комплексе преследует следующие цели: укрепить мышечный корсет (устранить дистрофию мышц спины и живота, улучшить их сократительную функцию), создать благоприятные условия для снятия блоков позвоночно-двигательных сегментов, улучшить работу внутренних органов и устранить болевой синдром (если он имеется).

Кстати, в сложившейся европейской практике в соответствии с тяжестью сколиоза в качестве экономически эффективных лечебных мер применяется специализированная антисколиозная гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей дыхательные гимнастики и корсетотерапии по принципу Шено-Эббота. Прогрессирующие сколиозы более 20—25 градусов должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки: это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур).

Система дыхательной гимнастики Шрот считается одной из немногих эффективных методик коррекции сколиоза. Шрот-терапия официально признана и применяется во многих странах мира. Этот метод коррекции получил свое название по фамилии создательницы — Катарины Шрот. В основе метода — дыхательные упражнения. Благодаря им удается последовательно оказывать действие на те отделы позвоночника, которые подверглись патологическим изменениям при сколиозе. При этом на непострадавшие отделы действие не распространяется.

Ведущие специалисты, занимающиеся лечением сколиотической болезни, отмечают, что дыхательная гимнастика по Шрот — это эффективный комплекс уже существующих методов физической терапии, силовой, дыхательной, идеомоторной, релаксационной гимнастик и некоторых других. Наряду с лечебным корсетированием Шрот-терапия считается наиболее действенным консервативным методом лечения сколиоза. К этому по возможности рекомендуется недлительное стационарное лечение — интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующихся на консервативном лечении сколиоза и деформаций позвоночника. Все эти методы нужно применять строго индивидуально, поскольку, например, физические упражнения или мануальная терапия могут нанести конкретному больному значительный вред.

Считается, что полностью излечить сколиоз реально только в детском возрасте, до окончания роста скелета, а для взрослых пациентов можно лишь остановить развитие болезни или добиться косметического эффекта. И правда, с помощью совмещения различных методов бескровного консервативного лечения в подростковом возрасте добиваются полного исправления позвоночника. А при уже сильном, запущенном искривлении во взрослом состоянии таким образом можно избежать операции. Границы применения всех этих методов зависят от величины искривления, возраста пациента и доступности и качественности проводимого лечения.

— А главная цель для сколиозников, к которой следует стремиться с помощью этих методов, — это создание мощного мышечного корсета, способного удержать деформацию позвоночника в каких-то пределах. Например, у меня наблюдались парни со сколиозом, которые для лечения серьезно занялись плаванием. Вскоре у них мышцы как камни стали держать позвоночник — настолько молодые люди их натренировали, — рассказывает врач Людмила Зильберт.

Быть ли операции?

Операция, фиксирующая (обездвиживающая) позвоночник при сколиозе, подходит прежде всего при тяжелых, сильных, быстро прогрессирующих формах сколиоза, которые больше не могут лечиться другими методами. При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Оперативная фиксация может главным образом предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния, а при благоприятном стечении обстоятельств устранит в какой-то степени деформацию позвоночника.

Общий риск необходимости операции при идиопатическом сколиозе, по германским данным, определяется примерно в 5%. Возможные осложнения — воспаления органов дыхания, ограничение дыхания, повторные кровотечения, травмы нервной системы. Но в Германии считается, что в больших оперативных центрах риск определяется как очень умеренный и операции протекают относительно без осложнений. Выраженный болевой синдром является в 85% случаев основным показанием к операции. Если деформация позвоночника превышает 40—45 градусов, то пациенту тоже может быть предложено хирургическое вмешательство. Если угол сколиотической деформации превышает 60 градусов, то операция становится необходимой, так как такая степень сколиоза неизбежно ведет к нарушению функции легких и сердца. В некоторых случаях операция проводится, даже если у пациента нет абсолютных показаний к хирургическому вмешательству, однако выраженный косметический дефект значительно ухудшает качество жизни пациента и ограничивает его трудоспособность.

Ортопед Людмила Зильберт делится своим мнением на этот счет: — Но если сколиоз не беспокоит, если он не доставляет боли и дискомфорта в работе, лучше операцию не делать. Дефект внешности всегда можно прикрыть одеждой, в конце концов это вроде как ваши особенности фигуры. А операция — это долгое восстановление, множество ограничений в движениях, просто разрушенная судьба.

P.S. Я — автор этого материала — всю жизнь страдаю сколиозом третьей степени с неизвестной природой происхождения. Его обнаружили в детстве, и уже 8 лет живу с ним. Комплекса по этому поводу у меня нет. Я всегда выполняю упражнения лечебной физкультуры, плаваю, веду полноценный здоровый образ жизни. Сейчас сколиоз уже не прогрессирует и абсолютно не беспокоит меня, разве что заметно выпирающий реберный горб. Но я давно научилась корректировать этот косметический дефект с помощью одежды, так что окружающие даже не догадываются об особенностях моей фигуры. Более того — я сама иногда забываю о своем кривом позвоночнике. Очень важен позитивный настрой в борьбе с этой проблемой. А еще — не поддаваться рекомендациям врачей оперироваться, если нет острой необходимости. Здесь я полностью поддерживаю мнение врача, чего и всем советую.

Метки:
baikalpress_id:  13 952
Загрузка...